При убое птицы получают перопуховое сырье. Состав этого сырья у птицы разных видов различен. Так, у гусей различают писчее перо подкрылок, мягкое или мелкое перо и пух. Писчее перо (маховые перья крыльев) отличается твердым, упругим, прямым стержнем. Из этих перьев изготовляют поплавки, зубочистки, стебли для искусственных цветов.
Кроющие перья подкрылок для изготовления постельных принадлежностей непригодны. Мягкое или мелкое перо контурные перья туловища гуся длиной до 15 см, имеют тонкий, упругий, гибкий стержень, мягкое опахало. Пуховая часть пера составляет до 70% всего опахала. Пух гусиный — очень густой, нежный, теплый — это самое ценное сырье из всех видов, получаемых от птицы. На мировом рынке стоимость 1 кг 100% пуха эквивалентна 60 долларам США.
Выход пера и пуха с одного гуся составляет 240—250 г.
В утином пере различают: подкрылок, мягкое перо, шейку и пух. Подкрылок, мягкое перо и пух утиного пера аналогичны гусиному. Шейка — мелкое тонкое перо с шеи уток. Выход пера с одной утки составляет около 120 г.
Куриное перо менее ценно, чем перо водоплавающей птицы. Оно отличается малой упругостью, меньшей легкостью по сравнению с гусиным и утиным. Куриное перо легко сваливается, образуя комки. В составе куриного пера различают подкрылок, мелкое перо (срывок) и подножное перо. Выход пера с одной тушки около 100 г. Мелкое перо используется в чистом виде или в смеси с пухом водоплавающих птиц.
Процесс переработки перопухового сырья состоит из таких операций:
1. Мойка. Она проводится в специальных емкостях. Моющий раствор готовят из воды, стирального порошка и дезинфицирующих средств. Температура раствора +35—+40 С. Вымытое перо прополаскивают в чистой воде.
2. Отжим проводят с помощью центрифуги или отжимных валиков.
3. Высушивание проводят горячим воздухом с температурой +120°С или перегретым паром при постоянном мехническом перемешивании. Стандартная влажность высушенного сырья—12%.
4. Охлаждение и обеспылевание. После сушки перо охлаждают и обеспыливают в специальных машинах.
5. Сортировка проводится с целью удаления из перо-пуховой смеси жестких и крупных перьев (подкрылок), не пригодных для изготовления перо-пуховых изделий. Все оставшееся после сортировки перо делят на фракции: куриное перо — на мелкое и среднее; гусиное и утиное—на пух, мелкое, среднее и крупное.
6. Изготовление шлейса. Для того, чтобы подготовить шлейс, куриное перо при помощи шлейсорезки превращают в пуховую вату, куда дополнительно добавляют мелкое перо водоплавающей птицы. Этой смесью наполняют подушки.
Институт механизации животноводства и Институт птицеводства Украинской академии аграрных наук разработали высокопроизводительное устройство для сортировки перо-пухового сырья. Под действием потока воздуха происходит разделение фракции сырья по удельному весу. При этом легкие пушинки попадают в пухосборник, а более тяжелое перо оседает. Производительность устройства от 0,3 до 3,1 кг 100% пуха в час. Высушенное перо-пуховое сырье упаковывают в мешки или тюки. Хранят его в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +15° С.
.......................................................................................................................... |