Жир, полученный от непригодного для пищевых целей жира-сырца, может быть использован на кормовые и технические цели. Технология получения кормового и технического жира аналогична получению пищевого жира. Кормовой жир в отличие от технического характеризуется обязательным вводом антиокислителей, кроме того в нем ограничено содержание перекисей. Кормовой жир выпускают 2-х сортов, технический — 3-х сортов. Кислотное число (мг КОН) в кормовом жире I и II сорта равно соответственно 10 и 20, в техническом I и II сорта — 10 и 25, в третьем сорте кислотное число не нормируется.
Против прогоркания жиры стабилизируют антиоксидантами в дозе 0,02% по массе. Кормовые жиры лучше всего скармливать с комбикормом. Добавление животных жиров к комбикормам повышает их энергетическую питательность, снижает пылевыделение, улучшает гранулирование. Нормы скармливания кормового жира: поросятам 2—4 месяца—110—120 г на голову, свиньям на откорме: при живой массе 50—70 кг—150 г, 80—100 кг—200—250 г, свиноматкам—250—300 г. В состав комбикормов для свиней входит 1,7—2% кормового жира, птицы— 2, 5—5%, крупного рогатого скота на откорме—4—6%.
Кормовая шквара
Шквара—это ткань жировых клеток после вытопки жира, представляет собой высококачественное, но быстро портящееся сырье. Используют шквару для обогащения рационов откормочных свиней, кур-несушек и уток, а также для приготовления комбикормов для крупного рогатого скота. В 1 кг шквары содержится 256—514 г протеина, 84—894 жира и 360—407 г золы. Добавляют в корм до 10% от сухого вещества рациона.
.......................................................................................................................... |