Высушенные перговые соты из ульевых корпусов перекладывают в полиэтиленовые мешочки, желательно перфорированные (для лучшей теплоотдачи), загружая в каждый мешочек по 2—3 кг сырья, и помещают в холодильный шкаф ШХ-0,4, где выдерживают при температуре 0...+10 С в течение часа. Если перговые соты сушили в сотовых рамках, то предварительно их отделяют вручную от рамок.
Охлаждение перговых сотов в осенне-зимний период можно проводить и без использования холодильной установки, если отделение цеха не отапливается и температура в нем ниже +10°С.
Если же помещение, в котором происходит измельчение сотов, хорошо отапливается и имеет температуру порядка +20°С, то с момента выемки каждой порции сотов из холодильника и до окончания ее измельчения должно пройти не более 10 минут, иначе соты нагреются от окружающего воздуха и потеряют хрупкость.
.......................................................................................................................... |