Одним из резервов производства белковых кормов для животных являются отходы переработки свежих, консервированных, гольевых и дубленых шкур. Общее их количество в виде мездры, краевых участков, стружки хромовой, обрези и т. п. составляет до 40% массы отмоченных шкур.
Кормовая мука, приготовленная из обрезков шкур, мездры, костей— это мелкоизмельченный до частиц размером 1—0,5 мм продукт, темно-коричневого цвета со специфическим запахом мясной муки. Кожевенные отходы содержат более 30% протеина, 2—5% минеральных веществ и 0,1—5% жира. Протеин кожи представлен в основном коллагеном, полипептидные остатки которого хорошо усваиваются в организме животных. Сухой корм, полученный из недубленых участков шкур и мездры содержит: влаги — 6,8%, сырого протеина — 49%, сырого жира—8,96,% сырой золы—32,9%, БЭВ—0,3%.
На мясоперерабатывающих предприятиях целесообразно организовать выработку белкового корма из свежего сырья. Так, свиньям можно скармливать жидкую, разваренную в автоклавах мездру и мелкоизмельченные краевые участки шкур крупного рогатого скота. Животные такой корм охотно поедают. Применение кормовой мездровой муки в рационах птицы в размере 3—5% массы корма, обеспечивает экономию рыбной муки и снижение затрат комбикорма на 1 кг прироста.
Возможно получение кормовой муки из отходов овчин. Для этого с овчин первоначально удаляют обычным способом шерстный покров (см. § «Сгонка шерсти») затем промывают водой и нейтрализуют соляной кислотой. Сырье загружают в барабан, наливают три части воды, добавляют 1,5% соляной кислоты от массы сырья. Барабан вращают два часа, после чего раствор сливают, а сырье в течение 30 мин промывают паром. После охлаждения продукт измельчают, высушивают и перемалывают.
Корм используют в качестве белковой добавки. Можно использовать в корм скоту и отходы от переработки хромовой кожи. Однако процесс приготовления продукта довольно сложен и на малых предприятиях не используется.
.......................................................................................................................... |