Выделка шкур. Термины и определения.

Бахтарма. Нижняя поверхность выдубленной кожи животного.
Бугай. Шкуры некастрированных быков-производителей. Подразделяются на легкие (17—25 кг) и тяжелые (более 25 кг).
Бычок. Шкуры бычков массой 13—17 кг.
Бычина. Шкуры квотированных быков. Подразделяются на легкие (17—25 кг) и тяжелые (более 25 кг).
Выросток. Шкуры телят, перешедших на растительную пищу, с переходной при линьке шерстью, а также шкуры овец и коз, не пригодные для мехового и шубного производства.
Высота шерстного покрова. Свойство овчин, учитывается в см и является профилирующим признаком при сортировке овчин по подгруппам.
Глянцевание кож. Заключительная обработка кож для придания «лицу» блеска.
Голье. Подготовленная к дублению кожа.
Густота шерстного покрова. Определяется количеством волокон шерсти на 1 мм2.
Дубление. Обработка голья дубящими веществами для придания ему эластичности, прочности, износоустойчивости.
Жидкостный коэффициент. Число, показывающее, сколько весовых единиц жидкости требуется для обработки одной единицы сырья.
Жирование. Введение после дубления в шкуру или кожу жирующих материалов для придания им водостойкости, мягкости и эластичности.
Замша. Кожа жирового или комбинированного дубления, выделанная из шкур оленей, овец, диких коз. Характеризуется мягкостью, бархатистостью, водонепроницаемостью.
Замочка. Доведение кожи до парного состояния путем замочки в воде или киселе.
Засолка врастил. Засыпают солью слоем 25 мм. Шкуры, расстеленных на помосте мездрой вверх.
Зачистка. Обработка шкуры после золения тупиком на колоде со стороны мездры и «лица».
Золение. Обработка шкуры раствором гашеной извести для удаления межволоконных белковых веществ и разрыхления волокнистой структуры дермы.
Квашение. Обработка шкур и кожи в растворе киселя или квасов. Различают окуночное и намазное квашение.
Кожа. Выделанная шкура животных, морских зверей, рептилий; имеет волокнистое строение. Различают кожу обувную, шорно-седельную, техническую и одежно-галантерейную.
Кожевенные овчины. Шкуры грубошерстных овец и их помесей, непригодные для мехового и шубного производства, имеющие такие пороки как текловолосость, редкошерстность, ломкий грубый волос и длину шерсти ниже требований для шубных и меховых овчин.
Кожевенное сырье. Шкуры всех животных, используемых для выработки кожевенных изделий. В зависимости от вида животного, пола и возраста шкуры подразделяют на мелкие, крупные и свиные.
Колода (кобыла). Приспособление для мездрения и выбивки репья.
Консервирование овчин. Обработка овчин, обеспечивающая длительное хранение сырья. Различают мокросоленое, сухосоленое и пресносухое консервирование.
Конские шкуры. Подразделяют на шкуры жеребят-склизок, жеребок и выметка; конина — конские шкуры легкие (10—17 кг) и тяжелые (более 25 кг); конский перед— передняя часть конской шкуры; конский зад —задняя часть шкуры.
Крупное кожевенное сырье. Шкуры крупного рогатого скота массой более 10 кг; полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай.
Крюк. Приспособление для ручной разминки кож и шкур.
Лямка. Шкуры ягнят тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород.
Мездра. Слой шкуры (подкожная клетчатка, остатки мяса и сала), отделяемый от дермы при выделке кожи.
Мездрик. (Тупик). Прямой нож длиной 40 см и шириной 5 см с двумя деревянными ручками. Применяется для мездрения.
Мездрение. Процесс удаления подкожного жирового слоя при выделке кожи.
Мелкое кожевенное сырье. Шкуры телят, жеребят и верблюжат, имеющие массу в парном состоянии до 10 кг.
Мерлушки. Шкурки ягнят грубошерстных пород, кроме каракульской и смушковых, в возрасте не более месяца.
Мучной или хлебный способ выделки мехов. При этом способе обработки применяется болтушка из муки, поваренной соли и воды.
Мягчение. Операция выделки шкур с применением русского кваса.
Нейтрализация. Операция, применяемая после обезжиривания кож и обработки их раствором кальцинированной соды.
Натопка с мукой. Обработка шкуры мукой в глухом барабане для придания пышности и мягкости.
Нигрозины. Азиновые красители черного цвета
Обезжиривание волоса. Обезжиривание шкуры мыльно-содовым раствором или же раствором глины.
Обеззоливание. Процесс удаления из кожи остатков извести. Сырье обеззоливают старыми киселями, соляной кислотой или патокой.
Обрядка. Срезание узкой полоски кожи по местам вбивания гвоздей после снятия со щита.
Овчины. Шкуры, снятые со взрослых овец и молодняка старше 5 месяцев.
Овчины кожевенные. Шкуры грубошестных овец и их помесей, непригодные для мехового и шубного производства.
Овчины меховые. Тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные овчины с густым, однородным, уравненным шерстным покровом, пригодные для выделки меховых изделий.
Овчины шубные. Овчины, полученные от грубошерстных пород и их помесей, которые характеризуются неоднородностью шерстного покрова, наличием сухого и мертвого волоса.
Озоление. Удаление верхнего слоя кожи и шерсти.
Опойки. Шкуры телят, не получавших растительную пищу и питавшихся материнским молоком.
Обезжиривание. Обработка кожи бензином или керосином.
Отминка. Механическое размягчение мездры.
Отмока. Обводнение консервированных шкур для приведение их в состояние, близкое к парному.
Отмочная масса сырья. Масса сырья спустя 8—10 часов после отмоки и обтекания шкур.
Пикелевание. Обработка голья и шкур раствором, содержащим кислоту и соль, для консервирования, а также для придания им мягкости и эластичности.
Полукожник. Шкуры молодняка крупного рогатого скота массой 10— 13 кг.
Подходка. Прямой нож с острым и тупым лезвиями. Разновидность мездрика.
Пороки овчин прижизненные. Царапины и другие травмы кожи, болячки, тощесть (шалага), засоренность репьем, свойлачивание шерстного покрова, кровоподтеки.
Пороки овчин от неправильного убоя и съемки. Кровавые пятна, неправильный разрез, вздутость мездры, выхваты, порезы, дыры, прорези, нехватка частей овчин.
Пороки овчин от плохого консервирования и хранения. Комо-вость, ороговелость, ржавость, теклость, быглость (мороженные шкуры), помина, прелость, плесневелость, кожеедина, молеедина.
Правка. Набивка кож на щиты гвоздями.
Протряхивание. Удаление пыли и сора из шкур с помощью выколачивания или обработки в решетчатом барабане.
Прочность. Способность материала сопротивляться разрушению. Измеряется по величине разрывной нагрузки в килограммах, по сопротивлению разрыву—в кг/мм*.
Пяло. Приспособление для обработки овчин. Состоит из четырех толстых деревянных подвижных брусьев, к которым привязывается овчина.
Разборка. Удаление рогов, ушей, ножек, репицы, хвостов с овчины, полученной от неправильного убоя и съемки.
Разбивка сырых шкур. Растягивание шкур вдоль и вширь на «стоячей скобе».

Разминка. Обработка овчины с помощью специального крюка.
Свиное кожевенное сырье. Свиные кожи подразделяют на шкуры поросят массой 0,75—1,5 кг; шкуры свиные легкие—1,5—4 кг; средние— 4—7 кг, тяжелые—более 7 кг.
Сгонка шерсти. Удаление шерсти с помощью сернистого натрия и негашеной извести.
Сак-сак и трясок. Шкурки ягнят грубошерстных пород в возрасте 1—6 мес.
Склизок. Шкуры, снятые с неродившихся и мертворожденных телят.
Старица, тяжелая старица. Овчины взрослых овец.
Стоячая скоба. Пластинка с отточенным лезвием на наружном конце. Применяют при разбивке шкур.
Стуловая овчина. Наиболее старые, крупные овчины.
Сыромять. Недубленная кожа, выделанная из шкур крупного рогатого скота, свиней, верблюдов и лосей.
Тузлукование. Способ консервирования кож, при котором используется насыщенный раствор поваренной соли.
Тупик. Приспособление для удаления навала (присохших к шерсти навоза, грязи).
Уморение волоса. Удаление жира, обволакивающего волос, разрыхление его оболочки.
Шеллак. Воскоподобное вещество, выделяемое тропическими насекомыми из семейства лаковых червецов. Применяют для изготовления спиртовых лаков и политур.
Яловка. Шкуры коров массой в парном состоянии более 13 кг. Яловку подразделяют на легкую (13—18 кг), среднюю 17—25 кг и тяжелую (более 25 кг).

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.