Посол мяса

Посол мяса — это один из способов консервирования продукции. Соленые продукты могут непосредственно использоваться в пищу или же направлены на дальнейшую переработку — копчение и варку. При посоле мясо обрабатывают солью с добавлением нитратов, нитритов, сахара и пряностей. Перед посолом мясо охлаждают до температуры близкой к нулю и туши разделывают. Говяжьи полутуши рубят на четвертины, затем на отруба, (рис. 4). Чтобы мясо лучше просолилось, его надрезают с внутренних сторон отрубов, кости надрубают: трубчатые — в косом направлении, плоские — поперек. Не солят переднюю и заднюю голяшки и зарез. Бараньи туши разделяют на переднюю и заднюю половины, а затем разрубают на отруба (рис. 5). Не солят рульку, голяшку и зачисток шеи.
Для посола используют свинину двух категорий: мясную и беконную. По стандартной схеме свиную полутушу разделяют на три части: заднюю, среднюю и переднюю. От задней части отделяют хвост и ножки по скакательному суставу, от передней — шейные позвонки, шейную часть и переднюю ножку, от средней — грудинку и корейку. Для приготовления окороков используют нежную свинину. От конечностей отделяют ножки по скакательному суставу, удаляют хвостовые позвонки с прирезями жира и, отрезав часть пашинки, придают окороку правильную форму. При разделке на бекон из полутуши удаляют грудную кость и шейные позвонки, лопаточную кость и отпиливают переднюю ножку по второму ряду пястных костей. В задней части удаляют тазовую кость и отпиливают заднюю ножку посредине пяточной кости. Затем по всей длине половинки отпиливают выступающие концы ребер и отростки поясничных позвонков. Затем отрезают шею по прямой линии. При разделке свиных туш на бекон — полуфабрикат для выработки окороков, кореек, грудинок лопаточную и паховую кости, а также малые поясничные мышцы не удаляют (рис. 6).
Различают сухой, мокрый и смешанный типы посола. При сухом посоле мясо и мясопродукты натирают солью или сухой посолочной смесью, укладывают в тару, пересыпая каждый ряд солью. При сухом посоле мясо очень обезвоживается, просаливается неравномерно. При посоле жирных мясопродуктов жировая ткань почти не теряет влаги.
Поэтому сухой способ посола обычно применяют для посола шпика, грудинок, окороков и языков. Гораздо реже проводят сухой посол говядины и баранины. Общий расход соли при таком способе составляет 10—13% от массы мяса.
При мокром посоле мясопродукты укладывают в бочки и заливают охлажденным до +2—+4° С рассолом определенной концентрации. В зависимости от содержания соли различают малосоленый рассол (14— 16%, нормальный (18%) и солоноватый (20%). Часто для ускорения и более равномерного посола часть рассола вводят в толщу мяса с помощью шприца. После шпирицевания мясо укладывают в бочки и заливают рассолом. Посол длится 10—30 сут. При мокром посоле продукт получают умеренной солености, соль в мясе распределяется более равномерно.
Смешанный посол применяют с целью получения солонины и при изготовлении копченостей. При смешанном способе мясо натирают посолочной смесью и укладывают в бочки, пересыпая каждый ряд солью, затем закрывают и кладут груз. В течение 3—4 дней мясо уплотняется и выделяет сок, после чего его заливают рассолом. Различают крепкий рассол (24—28%), средний (18—20%) и слабый (14—16%). Сильно посоленное мясо жесткое, невкусное. Малосоленая ветчина содержит 2% соли, нормальная — 3%, солоноватая — 4,5% и соленая — более 4,5%.
По окончании посолки мясо вынимают из рассола для стекания влаги. Посол говядины и баранины чаще всего проводят смешанным способом.
Рулеты говяжьи изготавливают из мяса первой категории из заднего окорока, передней части и спинного филея. Кости и хрящи удаляют,
голяшку отрезают. Мясо шприцуют свежим рассолом, а затем натирают с внутренеей стороны смесью, состоящей из 2,5 кг сопи, 700 г сахара, 100 г сепитры и 30 г чеснока на 100 кг окорока. Натертое мясо свертывают в рулет, перевязвают шпагатом, укладывают в бочки и заливают рассолом (на 100 кг продукта — 7,5 кг соли, 1,3 кг сахара, 150 г селитры и 50 л воды). За время посола проводят на 3 и 8-й день перекладки. Продолжительность посола 23 суток.
Окорок бараний копченый и копчено-вареный изготавпивают из задней ножки. Тазовую кость не удапяют. Охлажденный окорок шприцуют рассопом (0,5% сахара, 0,5 сепитры) в копичестве 3—4% от массы окорока. Затем окорок натирают посолочной смесью. На 100 кг массы окорока — 2,5 кг соли, 700 г сахара, 100 г селитры и 100 г толченого чеснока. Натертые окорока укладывают на 3—5 сут. в бочки и затем заливают рассолом, содержащим 0,5% сахара и 0,5% селитры. Продолжительность посопа 10—12 суток.
Во время посопа окорока прессуют под досками. После посопа окорока вымачивают 2—4 часа, промывают в теппой воде и подвешивают. Аналогичным образом готовят рупеты из баранины.
Солонина хорошего качества имеет плотную консистенцию; на разрезе равномерную окраску, характерный запах, рассол должен быть прозрачным, без посторонних запахов.
Испорченная солонина имеет серый или темный цвет, рыхлую консистенцию и неприятный запах. Солонина может сохраняться в помещении при температуре +5 — +7° С до 6—8 месяцев.
Посол свинины применяют в основном при производстве колбас, копченых и других изделий. Для свинины используют все виды посола: сухой — при получении мясопродуктов длительного хранения (шпик, копченый бекон), мокрый — при изготовлении окороков и смешанный — при изготовлении окороков, грудинок, кореек. Солят мясо охлажденное, подмороженное или свежемороженное. Окорока шприцуют из расчета 8—12%, грудинки и корейки — 4—5% от массы. Окорока, корейки, грудинки натирают солью из расчета 3—4% от массы продукта, помещают в бочку и прессуют. На следующий день в бочку наливают 16—17% солевой раствор. Через 15—20 сут. (корейки и грудинки через 10—12 сут.) окорока укладывают в штабель на 6—10 сут. для стекания рассола.
Состав рассола: на 50 л воды 8,8 кг соли, 7,5 кг сахара и 0,025 кг нитрита. При посоле бекона из свиной полутуши удаляют позвоночник, хвост, грудную, лопаточную, тазовую кости, торчащие концы ребер, отростки поясничных позвонков, заднюю и переднюю конечности, остатки диафрагмы.
Полутушу зачищают от излишнего внутреннего жира, отрезают шею. Шприцуют полутушу рассолом (26% соли и 0,075% нитрита) в количестве 8—9% от массы мяса. Затем полутушу укладывают шкуркой вниз и пересыпают солью. После этого заливают рассолом, который содержит 20% соли, 0,05% нитритов (50—60% от массы бекона) и выдерживают 6—8 сут. Бекон используют в пищу в сыросоленом или копченом виде.
Сырокопченый бекон хранится при температуре 6—8°С не более 3 месяцев.
Для посола шпика используют сало со спинной и боковой частей туш толщиной не менее 2,5 см. Шпик помещают в рассол, затем натирают солью и укладывают штабелем шкуркой вниз на доски или в ящики, дно которых посыпают солью. Каждый ряд в ящике также пересыпают солью. Для улучшения вкуса шпика можно класть чеснок, перец и другие специи. Продолжительность посола 14—16 сут. Хранят шпик при температуре 8—10° С в течение 6 месяцев в чистых бочках с плотно закрывающимися крышками в затемненных помещениях.
При температуре -5—8° С солонину хранят до 8 месяцев.
Посол субпродуктов
В промышленных условиях солят практически все виды субпродуктов. В условиях малых предприятиях рекомендуем ограничиться посолом только языков. При посоле очищенные от кожицы, охлажденные языки заливают рассолом в количестве 30% к массе языков.
Состав рассола: на 100 л воды — 8 кг соли, 1 кг калийной селитры, 0,5 кг нитрита, 0,5 кг сахара. После заливки языки накрывают крышкой без груза. Продолжительность посола языков говяжьих 4—5 сут., свиных — 3 сут., бараньих — 2 сут. После посола языки выкладывают для стекания рассола на 2—3 часа.
Посоленные языки целесообразнее всего коптить.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.