Птичий помет — высококонцентрированное и эффективное удобрение, которое применяют на всех обедненных гумусом почвах. Все имеющиеся технологии переработки помета можно подразделить на метод компостирования и сушки.
Компостирование помета требует введения в него дополнительных компонентов (органических и минеральных веществ) сам процесс трудоемок, а полученная масса имеет, как правило, невысокое содержание питательных веществ. Поэтому многие птицеводческие хозяйства России предпочитают утилизировать помет путем термической обработки (сушки).
Технология сушки помета низкотемпературным способом предусматривает проведение таких операций: помет из клеток попадает на находящиеся под ними транспортеры. Вдоль транспортеров проложены воздуховоды с направленными вниз отверстиями, через которые нагнетается чистый свежий воздух. Попадая в клетку воздух подсушивает помет с влажностью 75—80% до влажности 40—55%. Помет остается на транспортере около 7 дней, затем он удаляется скребком и попадает на поперечный транспортер, который удаляет подсушеный помет за пределы птичника.
Однако помет, полученный низкотемпературным способом, не обеззаражен, в нем присутствуют болезнетворные микроорганизмы и семена сорных растений. Такой продукт не следует использовать в качестве удобрения.
Из помета помимо стерильного сухого продукта, можно производить и гранулированное удобрение. В гранулированную смесь кроме птичьего помета входит торфяная крошка, древесные опилки и минеральные удобрения. Помет подается в смеситель-ферментатор. Сюда же поступают наполнители. После перемешивания органо-минеральная смесь остается в камере для ферментации.
После ферментации сырье поступает в приемник-накопитель, а затем — в гранулятор. Готовая продукция расфасовывается в пакеты. ВНИПТИ-химом совместно с малым предприятием «Плодородие» разработанны отдельные модули стационарных цехов и производственных площадок с учетом объема переработки помета. В них применено нестандартное оборудование, которое обеспечивает поточную переработку помета, однородность перемешивания исходных компонентов, ускоренную ферментацию смеси, ее грануляцию и защиту окружающей среды.
Сухой птичий помет является также и выскобелковым кормовым средством. Стерилизация и сушка помета осуществляется на барабанной сушильной установке УСПП-1, агрегатах—АВМ-0,4, АВМ-0,65, АВМ-1,5. После сушки помета получают сухую сыпучую массу с размером чистиц 0,2—1 см. Из 100 кг сырого помета получают 30—35 кг сырья. По своему химическому составу сухой птичий помет близок к зерноконцентратам и даже жмыхам и шротам. Сухой птичий помет скармливают только в составе сухих рассыпных кормосмесей, гранул или брикетов из расчета 1—3 г на 1 кг живой массы. Длительное скармливание сухого птичьего помета животным должно быть беспрерывным. За 120 дней заключительного периода откорма крупного рогатого скота восполнение недостатка концентратов или замена их нетрадиционными кормами в количествах 1—1,5 кг на голову в день, позволяет сократить расход зернофуража на 120—180 кг при получении среднесуточных приростов выше 1 кг. Более длительное скармливание сухого птичьего помета в течение 400—500 дней позволяет сократить расход концентратов на 300—400 кг.
Научно-исследовательским институтом «Плодородие» и ТОО «Виктория» Республики Татарстан разработана и внедрена технология переработки птичьего помета с использованием ускорителя ферментации грибкового происхождения, которая отличается своей простотой, дешевизной, малотрудоемкостью и малой энергоемкостью.
При этом равные количества помета и соломы (опилок) смешивают и послойно поливают водным раствором ускорителя ферментации (расход фермента 10—20 грамм на одну тонну). Смесь сгребают в кучу, высотой не менее 1 метра. Общая влажность приготовленной смеси должна быть около 70%. Размеры кучи не ограничены.
В процессе ферментации температура внутри кучи поднимается до +70° С.
Каждые 10 дней куча увлажняется снаружи, а затем перемешивается. Через 30 дней процесс утилизации помета заканчивается. При минусовой температуре, в холодное время года процесс продолжается до 50 дней.
В результате получается готовый к применению экологически чистый компост, влажностью около 40%.
В процессе производства используется трактор с навесным оборудованием (бульдозер, погрузчик), емкость с водой, 2—3 человека разнорабочих.
Средний химический состав утилизированного птичьего помета с использованием ускорителя ферментации грибкового происхождения составляет, в % на сухое вещество: влажность 43,05; Ы0бщ.—3,74; Р О— 2,60; К,0—2,16; органическое вещество—51,5%; рН—6,8.
Проведенные полевые исследования утилизированного помета показали, что применение его в дозах 3,6 и 9 т/га за два года действия и последействия позволило получать прибавку урожая соответственно 9,2; 15,5 и 20,3 центнера зерновых единиц. Затраты на производство и применение утизированного помета окупились за два года.
.......................................................................................................................... |