Технология переработки помета птицы

Птичий помет — высококонцентрированное и эффективное удобрение, которое применяют на всех обедненных гумусом почвах. Все имеющиеся технологии переработки помета можно подразделить на метод компостирования и сушки.
Компостирование помета требует введения в него дополнительных компонентов (органических и минеральных веществ) сам процесс трудоемок, а полученная масса имеет, как правило, невысокое содержание питательных веществ. Поэтому многие птицеводческие хозяйства России предпочитают утилизировать помет путем термической обработки (сушки).
Технология сушки помета низкотемпературным способом предусматривает проведение таких операций: помет из клеток попадает на находящиеся под ними транспортеры. Вдоль транспортеров проложены воздуховоды с направленными вниз отверстиями, через которые нагнетается чистый свежий воздух. Попадая в клетку воздух подсушивает помет с влажностью 75—80% до влажности 40—55%. Помет остается на транспортере около 7 дней, затем он удаляется скребком и попадает на поперечный транспортер, который удаляет подсушеный помет за пределы птичника.
Однако помет, полученный низкотемпературным способом, не обеззаражен, в нем присутствуют болезнетворные микроорганизмы и семена сорных растений. Такой продукт не следует использовать в качестве удобрения.
Из помета помимо стерильного сухого продукта, можно производить и гранулированное удобрение. В гранулированную смесь кроме птичьего помета входит торфяная крошка, древесные опилки и минеральные удобрения. Помет подается в смеситель-ферментатор. Сюда же поступают наполнители. После перемешивания органо-минеральная смесь остается в камере для ферментации.
После ферментации сырье поступает в приемник-накопитель, а затем — в гранулятор. Готовая продукция расфасовывается в пакеты. ВНИПТИ-химом совместно с малым предприятием «Плодородие» разработанны отдельные модули стационарных цехов и производственных площадок с учетом объема переработки помета. В них применено нестандартное оборудование, которое обеспечивает поточную переработку помета, однородность перемешивания исходных компонентов, ускоренную ферментацию смеси, ее грануляцию и защиту окружающей среды.
Сухой птичий помет является также и выскобелковым кормовым средством. Стерилизация и сушка помета осуществляется на барабанной сушильной установке УСПП-1, агрегатах—АВМ-0,4, АВМ-0,65, АВМ-1,5. После сушки помета получают сухую сыпучую массу с размером чистиц 0,2—1 см. Из 100 кг сырого помета получают 30—35 кг сырья. По своему химическому составу сухой птичий помет близок к зерноконцентратам и даже жмыхам и шротам. Сухой птичий помет скармливают только в составе сухих рассыпных кормосмесей, гранул или брикетов из расчета 1—3 г на 1 кг живой массы. Длительное скармливание сухого птичьего помета животным должно быть беспрерывным. За 120 дней заключительного периода откорма крупного рогатого скота восполнение недостатка концентратов или замена их нетрадиционными кормами в количествах 1—1,5 кг на голову в день, позволяет сократить расход зернофуража на 120—180 кг при получении среднесуточных приростов выше 1 кг. Более длительное скармливание сухого птичьего помета в течение 400—500 дней позволяет сократить расход концентратов на 300—400 кг.
Научно-исследовательским институтом «Плодородие» и ТОО «Виктория» Республики Татарстан разработана и внедрена технология переработки птичьего помета с использованием ускорителя ферментации грибкового происхождения, которая отличается своей простотой, дешевизной, малотрудоемкостью и малой энергоемкостью.
При этом равные количества помета и соломы (опилок) смешивают и послойно поливают водным раствором ускорителя ферментации (расход фермента 10—20 грамм на одну тонну). Смесь сгребают в кучу, высотой не менее 1 метра. Общая влажность приготовленной смеси должна быть около 70%. Размеры кучи не ограничены.
В процессе ферментации температура внутри кучи поднимается до +70° С.
Каждые 10 дней куча увлажняется снаружи, а затем перемешивается. Через 30 дней процесс утилизации помета заканчивается. При минусовой температуре, в холодное время года процесс продолжается до 50 дней.
В результате получается готовый к применению экологически чистый компост, влажностью около 40%.
В процессе производства используется трактор с навесным оборудованием (бульдозер, погрузчик), емкость с водой, 2—3 человека разнорабочих.
Средний химический состав утилизированного птичьего помета с использованием ускорителя ферментации грибкового происхождения составляет, в % на сухое вещество: влажность 43,05; Ы0бщ.—3,74; Р О— 2,60; К,0—2,16; органическое вещество—51,5%; рН—6,8.
Проведенные полевые исследования утилизированного помета показали, что применение его в дозах 3,6 и 9 т/га за два года действия и последействия позволило получать прибавку урожая соответственно 9,2; 15,5 и 20,3 центнера зерновых единиц. Затраты на производство и применение утизированного помета окупились за два года.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.