Увеличения сроков хранения мяса и рыбы

По мере увеличения сроков хранения мяса и рыбы степень окисления липидов увеличивается. Применение холода существенно замедляет этот процесс. Так, перекисное число при хранении, например, морского окуня при —12°С оказывается значительно более высоким, нежели при —23°С. Примерно такая же картина изменений содержания перекисных соединений отмечается для скумбрии при хранении ее при —14 и —30°С в течение 3 мес. Перекисное число во время хранения скумбрии при —14°С все время возрастало, а при —30°С почти не изменялось, оставаясь в течение всего периода хранения на низком уровне. Весьма показательны при этом изменения йодного числа. Оно существенно понижалось при хранении рыбы при —14°С и мало изменялось при —30°С. Эти данные свидетельствуют о значительно больших потерях ненасыщенных НЭЖК, в том числе и незаменимых, в условиях хранения рыбы при—14 °С по сравнению с хранением ее при—30 °С.
О скорости окисления насыщенных и ненасыщенных НЭЖК при хранении рыбы можно судить по соотношению содержания этих кислот. В свежей мышечной ткани, например, сома это соотношение равно примерно единице (0,97—1,11), т. е. содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот приблизительно одинаково. При хранении рыбы в течение 5 мес. при температуре—10 °С этот показатель понизился до 0,55, при—18 °С остался примерно таким же (0,60) и при—30 °С он достиг 0,85. Ненасыщенные НЭЖК, таким образом, окисляются значительно быстрее насыщенных. Изменение этого соотношения, вероятно, будет еще более выраженным для тех видов рыб, которые отличаются более высоким содержанием в их липидах ненасыщенных жирных кислот.
Типичным для процесса самоокисления жиров оказался характер накопления перекисных соединений в мясе птицы в условиях хранения ее при—2°С. Вначале, до 25 сут, перекис-ные соединения накапливались медленно, после чего содержание их стало быстро возрастать, достигнув 0,083% на 34-е сутки и 0,333% на 41-е сутки. Содержание перекисных соединений увеличивается в условиях хранения мяса и при более низких температурах (табл. 10). При хранении мяса в условиях более низкой температуры скрытый период накопления перекисных соединений оказывается еще более продолжительным. Достигнув максимума, количество перекисных соединений затем начинает понижаться. Они либо переходят в более стабильные вторичные продукты окисления, либо реагируют между собой или с другими химическими компонентами мышечной ткани.
Выше уже обсуждалась возможность специфического взаимодействия жирных кислот с белками, сопровождающегося резким понижением растворимости и денатурацией белков. В реакциях взаимодействия с белками могут участвовать не только сами жирные кислоты, но и продукты их окисления (как первичные, так и вторичные). Так, например, в результате взаимодействия перекисных радикалов жирных кислот с белками могут образовываться различного рода полимеры — либо полимеры белков и перекисей жирных кислот, либо (если перекис-ные радикалы жирных кислот инициируют образование свободных радикалов в белках) полимеры самих белков. Возможно также и более глубокое воздействие перекисных радикалов липидов на белки, вызывающее разрушение ряда аминокислот в молекуле белка, среди которых могут быть и незаменимые аминокислоты (метионин).
Продукты окисления жирных кислот, как оказалось, способны также участвовать в образовании липопротеидных комплексов, которые в отличие от комплексов белков с жирными кислотами еще более нерастворимы и устойчивы к гидролизу. Природа химических связей, участвующих в образовании этих комплексов, остается пока не выясненной. Полагают, что образующиеся при окислении жирных кислот альдегидные группы образуют прочную химическую связь с аминогруппой диамино-монокарбоновых или N-концевых аминокислот белковых полипептидных цепей. Это предположение подкрепляется некоторыми модельными опытами, однако достаточно надежного экспериментального обоснования еще не получено. Как бы то ни было, важно подчеркнуть, что взаимодействие белка с продуктами окисления жирных кислот может сопровождаться значительным изменением свойств белка. Полная его нерастворимость, способность к образованию полимеров и устойчивость к расщеплению (гидролизу) протеолитическими ферментами существенно понижают пищевую ценность и качество продукта в целом.
Очень немногочисленны исследования, посвященные изучению закономерностей процессов окисления тканевых липидов мяса и рыбы при их холодильном хранении. Эти работы, как правило, фрагментарны, ограничиваются определением только одного-двух показателей интенсивности образования первичных продуктов окисления жиров и проведены лишь на некоторых видах продуктов. Еще меньше данных по исследованию глубоких процессов окисления липидов. В литературе почти отсутствуют сведения о количественной характеристике образования вторичных продуктов окисления. Показано только, что интенсивность образования этих продуктов при хранении мяса возрастает. Так, при хранении переохлажденного мяса тиобарбиту-ровое число на 14-е сутки увеличилось с 0,245 до 1,022, а для подмороженного мяса на 21-е сутки хранения — с 0,245 до 1,067.
Установлено, что количество альдегидов, реагирующих с тио-барбитуровой кислотой в мышечной ткани рыбы (скумбрия), значительно больше в случае хранения ее при температуре — 14 °С, чем при —30 °С. Так, содержание карбонильных соединений в мышечной ткани сома в условиях его длительного хранения (до 10 мес.) при температурах —10, —18 и —30°С увеличивается уже на 2-й месяц хранения рыбы. В дальнейшем содержание их до 4-го месяца удерживается на постоянном уровне, а затем постепенно понижается, как и скорость накопления НЭЖК.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.