Общая характеристика углеводов

Углеводы — самые распространенные на Земле органические соединения. Большие количества углеводов содержатся в растениях. Они входят в состав опорных тканей растений (клетчатка) или накапливаются в растениях в качестве запасного питательного материала (крахмала). В зернах злаков, например, содержание крахмала достигает 70%. Многие растительные ткани почти на 60% состоят из клетчатки. Углеводы являются также обязательным составным компонентом организмов животных и человека, хотя содержание углеводов в них невелико (обычно это десятые доли процента и лишь в некоторых органах и тканях (мышцы, печень) содержание углеводов достигает 1—3%).
Углеводами называют полиоксиальдегиды и полиоксикетоны, а также производные этих соединений. Из определения следует, что углеводы содержат в своем составе спиртовые и альдегидные или кетонные группы. Эти группы способны вступать во взаимодействие со многими другими соединениями, образуя ряд' производных, также относящихся к углеводам. Углеводы делят на три большие группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Структура и физико-химические свойства моносахаридов и олигосахаридов подробно описаны в учебниках по органической химии и биохимии. Мы рассмотрим лишь некоторые особенности полисахаридов, за счет которых покрывается основная часть потребности организма в углеводах.
Из всех встречающихся в природе различных форм углеводов наиболее распространены полисахариды. Эти полимеры состоят из большого числа соединенных друг с другом остатков моносахаридов. Полисахариды могут быть построены из одного или нескольких видов моносахаридов (или производных моносахаридов), в зависимости от этого первую группу полисахаридов называют гомополисахаридами, а вторую — гетерополи-сахаридами. Гомополисахариды отличаются гликозидными связями и вторичной структурой их молекул, а гетерополисаха-риды — и структурой составляющих их моносахаридов.
К гомополисахаридам относятся полисахариды, построенные из глюкозы (глюканы), фруктозы (фруктаны), маннозы (маннаны) и т. д. Чаще всего встречаются глюканы, которых уже сейчас насчитывается более десяти. Из глюкаиов наиболее распространенными являются крахмал, гликоген и клетчатка. Именно за счет крахмала и гликогена покрывается основная потребность животных и человека в углеводах.
Крахмал и гликоген построены из остатков молекул глюкозы, соединенных между собой а-гликозидными связями в положениях 1-4 и 1-6. Крахмал представляет собой смесь амилозы (около 25%) и амилопектина (до 75%). У амилозы остатки глюкозы (от 100 до 2000 в молекуле) соединены а (1-4)-связями— это линейный неразветвленный полимер:
В молекулах амилопектина и гликогена часть остатков глюкозы соединена а (1-6)-связями, образуя в этих местах разветвления в цепи полисахарида:
Цепи амилопектина сильно разветвлены. В среднем у каждого 12-го остатка глюкозы имеется ответвление, каждое из которых содержит примерно по 12 остатков глюкозы. Гликоген отличается еще большей степенью ветвления — точки ветвления располагаются у него через каждые 8—10 остатков глюкозы.
Клетчатка (целлюлоза)—линейный полисахарид, построенный из остатков молекул глюкозы, соединенных друг с другом р( 1-4)-гликозидными связями. Как уже отмечалось, в желудочно-кишечном тракте животных и человека нет ферментов, расщепляющих р-гликозидные связи, поэтому целлюлоза не может служить для них продуктом питания. Лишь жвачные животные способны усваивать клетчатку, однако происходит это за счет микроорганизмов, населяющих некоторые отделы их желудочно-кишечного тракта (рубец) и вырабатывающих фермент целлюлазу.
Важнейшими гетерополисахаридами животного происхождения являются гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты и гепарин. Повторяющейся единицей гиалуроновой кислоты является дисахарид, состоящий из глюкуроновой кислоты и ацетилглюкозамина, соединенных р(1-4)-гликозидными связями. Подобным образом построена хондроитинсерная кислота, только вместо ацетилглюкозамина в ней содержится сульфированный ацетилгалактозамин. В состав гепарина, как и в состав гиалуроновой кислоты, входят глюкуроновая кислота и ацетилглю-козамин, но соединены они между собой а(1-4)-глюкозидными связями. Благодаря своей вязкой слизистой консистенции эти полисахариды получили название мукополисахаридов. В тканях они чаще находятся в соединении с белками, образуя простети-ческую группу сложных белков — гликопротеидов.
Мукополисахариды — обязательные компоненты различных видов соединительной ткани, входящие в состав внеклеточного основного вещества. Таким образом, они содержатся в организме повсеместно, хотя распределены неравномерно. Хондроитинсерная кислота служит основным структурным компонентом хрящевой и костной тканей, гепарин входит в состав внеклеточного вещества печени, легких, а гиалуроновая кислота особенно в больших количествах содержится в синовиальной жидкости и стекловидном теле глаза. Хондроитинсерная и гиалуроновая кислоты отличаются высокой молекулярной массой (до 106). Они образуют очень вязкие желеподобные растворы и благодаря этому способны выполнять функции как бы «смазочного» (синовиальная жидкость) и цементирующего (внеклеточное основное вещество) материала. Гепарин (мол. масса 17 000) задерживает свертывание крови. Это естественный антикоагулянт, входящий в состав антисвертывающей системы крови.
Многообразие встречающихся в природе полисахаридов не исчерпывается представленными выше примерами. Мы упомянули лишь те из них, которые имеют наиболее важное значение в питании животных и человека. В действительности эта группа соединений весьма разнообразна. Особенно разнообразны полисахариды клеточных стенок растений и бактерий. Некоторые из этих веществ (гемицеллюлозы, пектиновые вещества и др.) широко применяются в пищевой промышленности. Многие из них, однако, еще недостаточно изучены, и число этих соединений продолжает расти.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.