Биохимии холодильного консервирования

Необходимость создания учебного пособия по основам биохимии холодильного консервирования пищевых продуктов обусловлена двумя причинами: первая — все возрастающая роль биологической химии при выборе и установлении наиболее рациональных условий холодильной обработки и хранения пищевых продуктов, и вторая — отсутствие соответствующего руководства (учебника или учебного пособия) для студентов технологических факультетов, в котором вопросы применения искусственного холода в деле сохранения скоропортящихся продуктов были бы увязаны с фундаментальными вопросами общей биохимии. Специальные вопросы биохимии холодильного консервирования представлены в имеющейся литературе фрагментарно и разбросаны по различным, главным образом периодическим изданиям, а вопросы общей биохимии в учебниках по общей биохимии излагаются, как правило, широко, вне связи со специальностью и естественно без учета специфики подготовки инженеров-технологов пищевого профиля. Автор пытался создать пособие, отвечающее подготовке специалистов данного профиля.
В предлагаемом пособии вопросы общей биохимии излагаются предельно кратко, они адаптированы для инженеров не биологов и рассматриваются в непосредственной связи с основными биохимическими и физико-химическими процессами, происходящими в пищевых продуктах при их обработке и хранении. В пособии рассматриваются главным образом процессы катаболизма, составляющие основу биохимических реакций в животных продуктах, тогда как об анаболических процессах дается лишь понятие, да и то только о важнейших из них. Основное содержание пособия составляют вопросы биохимии холодильного консервирования. Автор стремился представить имеющийся по этому вопросу материал в обобщенном виде: обсуждаются лишь основные пути превращения химических компонентов и приводятся экспериментальные данные лишь тех работ, которые наиболее четко иллюстрируют эти процессы. Вместе с тем наряду с устоявшимися представлениями в ряде случаев при интерпретации экспериментальных данных приводятся и дискуссионные положения, а также собственная точка зрения автора. Последняя касается ряда принципиальных вопросов, в частности природы субстратов послеубойного окоченения, механизма наблюдаемых волнообразных изменений некоторых химических компонентов мышечной ткани в процессе хранения продуктов, биологической ценности пищевых компонентов.
Книга состоит из трех глав, посвященных соответственно белкам, углеводам и жирам. В каждой главе рассматриваются основные биохимические и физико-химические процессы, происходящие в соединениях данного класса при обработке и хранении пищевых продуктов, причем эти процессы интерпретируются на основе приводимых здесь же важнейших положений общей биохимии. Специальный раздел каждой главы посвящен важнейшим вопросам гигиены и биохимии питания, а также некоторым нарушениям обмена веществ, которые могут быть корригированы введением рационального питания. Обсуждение этих вопросов представлялось необходимым, так как они позволяют увидеть место приложения практической и теоретической деятельности инженера-технолога и оценить особую значимость ее в сложном процессе производства и хранения продуктов.
Книга написана как учебное пособие и предназначена для студентов-технологов, специализирующихся по холодильной технологии пищевых продуктов. Круг вопросов, затрагиваемых в пособии, очевидно, может представлять интерес и для специалистов, работающих по сохранению скоропортящихся продуктов, поскольку искусственный холод применяется не только в отдельных отраслях пищевой промышленности, но и в торговле, сельском хозяйстве и на транспорте. Таким образом, кроме непосредственно заинтересованных в этом пособии студентов, оно может быть полезным и для инженерно-технических работников пищевого профиля. Пособие может представлять интерес и для аспирантов, научных сотрудников и студентов старших курсов, занимающихся вопросами пищевой технологии.
Попытка обобщения и систематизации имеющихся разрозненных материалов по биохимии холодильного консервирования пищевых продуктов животного происхождения (мясо, рыба, животные жиры) предпринята впервые. Основана она на опыте многолетних научных исследований и преподавания биохимии студентам кафедры общей и холодильной технологии технологического факультета Ленинградского технологического института холодильной промышленности. Отдавая себе отчет в сложности взятой на себя задачи, автор не рассчитывает на совершенное ее выполнение и будет благодарен любому деловому критическому замечанию.

Подготовительный этап монтажа. Проверяют размеры монтажных отверстий, выполненных генподрядчиком, размечают и сверлят отверстия под крепежные болты.
В основной этап монтажа шелушитель при помощи ручной тали или лебедки приподнимают над местом установки для крепления выпускной воронки. Затем шелушитель опускают на проектные отметки, выверяют по осям горизонтальности и вертикальности, крепят к перекрытию четырьмя болтами Ml6X180. Устанавливают приемный патрубок, подключают питающий и выпускной трубопроводы и воздухопровод аспирацион-ной сети.
Перед пуском шелушителя необходимо проверить отсутствие в нем посторонних предметов, наличие смазки, правильность присоединения подводящего и отводящего трубопроводов и аспирационного воздухопровода, а также параллельность установки рабочих валков. Для проверки величины межвалкового рабочего зазора открывают откидную дверку в передней стенке питателя. Зазор контролируют щупом по всей длине валков. Испытание шелушителя та холостом ходу проводят в течение 2 ч.
Монтаж крупоотделителя БКО. Крупоотделитель поступает на объект монтажа в собранном виде (рис. 102). Масса его 300 кг. Монтажная организация поставляет приемные и выпускные патрубки и деревянную раму толщиной 50 мм. Основной рабочий орган крупоотделителя — три яруса наклонных сортировальных столов с днищами из ячеистых листов типа триерных. Поперечный наклон столов регулируют в зависимости от характера зерна.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.