Фактор повышенного содержания в крови липидов

Как показали проведенные за последние годы исследования, из всех известных факторов риска наибольшее значение имеет фактор повышенного содержания в крови липидов. Оказалось, что частота атеросклеротичеоких поражений сосудов сердца возрастает с повышением уровня холестерина в сыворотке крови. Иначе говоря, опасность поражения этой болезнью значительно выше для лиц с высоким содержанием холестерина в сыворотке крови, чем для тех, у кого содержание холестерина приближается к норме. Это положение основывается на многочисленных экспериментах на животных и на клинических наблюдениях за больными. Вместе с тем хорошо известно, что содержание липидов и липопротеинов в сыворотке крови зависит от общего количества жиров в пищевом рационе и от их химического состава. Установлено, например, что многие жиры растительного происхождения понижают уровень холестерина в сыворотке крови людей. Таким же действием обладают и жиры некоторых видов рыб. Содержание холестерина понижается и под влиянием полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, тогда как мононенасыщенные кислоты не оказывают заметного влияния, а насыщенные, напротив, даже увеличивают его содержание. Незаменимые жирные кислоты, таким образом, выступают как антагонисты атерогенных (насыщенных) жирных кислот. Уровень холестерина в сыворотке крови зависит также от содержания в пищевом рационе нейтральных жиров и самого холестерина.
Еще один пример. Хотя в основе заболевания диабетом лежат расстройства углеводного обмена, нарушается, однако, и обмен жиров. При диабете резко понижается усвояемость углеводов. Нарушения жирового обмена сопровождаются увеличением содержания ацетоновых тел и липидов в крови человека.
Диабет также является одним из факторов риска заболевания атеросклерозом, поскольку между частотой заболевания диабетом и атеросклерозом установлена достаточно четкая связь.
Следует иметь в виду, что даже большая степень корреляции того или иного фактора риска с возникновением заболевания еще не есть достаточное доказательство причинности этого фактора. Знание причины возникновения патологического состояния еще не раскрывает механизма его развития.
В настоящее время развивается новая гипотеза атеросклероза, связывающая его возникновение с процессом свободно-радикального окисления. Напомним, что при биологическом окислении кислород присоединяется к атомам водорода на заключительном этапе цепи дыхательных ферментов с образованием индифферентного конечного продукта — воды. Напротив, при свободнорадикальном окислении кислород прямо взаимодействует со свободными радикалами. При этом образуются новые активные радикалы, инициирующие возникновение и разветвление цепных реакций, ведущих к само ускорению процесса окисления в целом. Источником возникновения свободных радикалов особенно легко служат ненасыщенные жирные кислоты и жиры. Установлено, что свободные радикалы образуются и в живых клетках, однако процесс свободно-радикального окисления в них не получает достаточного развития, так как он постоянно ингибируется физиологической (функционирующей в каждой живой клетке) антиоксидантной системой. Возможно, что эта система и была выработана в процессе эволюционного развития для защиты организма от повреждающего действия постоянно возникающих в клетках «излишне» агрессивных свободных радикалов. Антиоксидантная система представлена в клетках рядом витаминов (Е, Р, С), способных обезвреживать свободные радикалы, и ферментов (иероксидаза и др.), разрушающих эти радикалы. При понижении эффективности функционирования антиоксидантной системы вследствие, например, авитаминоза Е, Р, С или уменьшения активности соответствующих ферментов, как полагают, и создаются благоприятные условия для возникновения атеросклероза.
Таким образом, из сказанного следует, что возникновение атеросклероза может объясниться различными причинами. Однако и с позиций новой гипотезы нарушению обмена липидов в целом, как и холестерину в частности, также придается особое значение. Приведенный материал свидетельствует о сложности механизма развития атеросклероза, и здесь предстоит еще длительная и трудоемкая работа. Мы не ставили перед собой цели подробно обсудить эту проблему.
Итак, качественная и количественная характеристика доставляемых с пищей жиров — это мощный фактор воздействия и управления обменом липидов. При этом речь идет не только о коррекции питанием уже начинавшегося заболевания, т. е. не только о лечебном питании. Поскольку питание оказывает существенное влияние на продолжительность жизни и активную деятельности человека, на этот вопрос следует смотреть значительно шире. С этим вопросом связана разработка и создание специализированных продуктов питания для различных возрастных групп детей, для определенных профессиональных групп людей, для лиц пожилого возраста и т. д. Это, по сути своей, вопросы рационального и профилактического питания вообще, призванного предупреждать развитие различных патологических состояний и максимально продлить период активной творческой деятельности человека. Вначале это питание может быть хотя бы типизированным, а затем, в идеальном случае, и строго индивидуальным. Под индивидуальным понимается питание, учитывающее свойственные каждому отдельному организму особенности обмена веществ, обозначаемые как биохимическая индивидуальность. Таким образом, кроме обсуждающихся ранее задач по рациональному хранению пищевых продуктов предстоит большая и интересная работа по разработке основ индивидуального питания. И хотя возможность установления биохимической индивидуальности по ряду показателей является реальностью уже сегодняшнего дня, по существу, мы стоим в самом начале этого важного и большого пути.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.