Жиры играют очень важную роль в жизнедеятельности организмов. Прежде всего это основной «топливный» материал. Действительно, значительная доля энергетических затрат организмов покрывается за счет окисления жиров. Хорошо известна их высокая энергетическая ценность, более чем в 2 раза превышающая таковую для углеводов и белков. Жиры могут накапливаться в организме в виде резервного или запасного материала, образуя так называемые жировые депо (подкожная жировая клетчатка, сальник и др.). И это обеспечивает постоянное поступление жиров в ткани и клетки независимо от приема их с пищей. Это имеет место и при относительно длительном недоедании и даже голодании животных и человека. Тем самым даже в экстремальных условиях в течение более или менее продолжительного времени удается поддерживать основные функции организма.
До недавнего времени считали, что при функционировании таких жизненно важных органов, как мозг, сердце и печень, в качестве энергии расходуются главным образом углеводы (глюкоза). В настоящее время установлено, что это не так. В обычных условиях функционирования организма сердце, например, до 70% своих энергетических затрат покрывает за счет окисления жирных кислот. В печени доля участия углеводов и жиров в этом процессе примерно одинакова. Осталось неизменным установленное ранее положение, что основным энергетическим материалом, обеспечивающим функционирование нервной ткани, являются углеводы. Однако недавно было показано, что нервная ткань также способна в известной мере утилизировать и жиры, в частности некоторые промежуточные продукты распада жирных кислот (ацетоновые тела).
Степень потребления жиров в различных тканях и органах в зависимости от их функционального состояния может существенно изменяться. Например, в мышцах, способных функционировать и в анаэробных условиях, особенно велика роль углеводов, так как они могут подвергаться анаэробному гликолизу. В мышце сердца, функционирующей нормально лишь в условиях достаточного притока кислорода, в значительно большей степени потребляются жиры, т. е. используется более выгодный в энергетическом отношении материал. Но при патологических состояниях, например при кислородной недостаточности мышцы сердца, доля окисляемых жиров уменьшается. Роль углеводов в этом случае существенно возрастает, поскольку именно углеводы способны еще распадаться и в какой-то мере снабжать энергией пораженные участки мышцы сердца.
Приведенные данные иллюстрируют ту важную роль жиров, которую они играют как основной энергетический материал. Есть основания полагать, что поступающие с пищей углеводы и в условиях нормального функционирования организма частично превращаются в жиры и только после этого используются в качестве энергетического материала. Можно думать, что перед нами один из выработанных в процессе эволюционного развития механизмов, обеспечивающих перевод и хранение топливного материала в наиболее концентрированной его форме.
Пищевая ценность липидов не ограничивается их энергетической функцией. Некоторые жиры, как уже отмечалось, входят в состав биологических мембран, являясь важным строительным материалом клеток и клеточных органелл. Следует учесть также, что ряд жирных кислот являются незаменимыми для организма. Они участвуют в образовании важных соединений или структур, без которых невозможно нормальное функционирование организма (см. раздел 5.5). Эти кислоты входят в состав фосфолипидов различных мембран. Незаменимые жирные кислоты выступают как предшественники образования целой группы биологически активных соединений — простагландинов, Простагландины оказывают влияние на сердечнососудистую систему и гладкую мускулатуру. Незаменимы также и некоторые ароматические жиры, например витамины группы Д. Если отнести сюда же и другие жирорастворимые витамины (А, Е, К), незаменимый компонент липидов в целом оказывается достаточно весомым. Действительно, синтез ряда липидов, в состав которых входят перечисленные выше незаменимые не синтезируемые в организме жировые компоненты, без внесения их извне оказывается невозможным. Все это свидетельствует о том, что жиры используются и в качестве пластического материала, хотя пластическая функция жиров по сравнению с белками относительно невелика. Это объясняется тем, что большинство ароматических и многие сложные жиры могут синтезироваться из белков и углеводов.
Липиды выполняют и некоторые другие функции в организме. Вследствие плохой теплопроводности жиры предохраняют организм от охлаждения. Жировая ткань образует мягкую прослойку, предохраняющую внутренние органы от толчков и ударов. Жиры являются хорошими растворителями некоторых биологически активных соединений, например, жирорастворимых витаминов.
.......................................................................................................................... |