Липиды морских организмов

Липиды морских организмов существенно отличаются от липидов наземных животных и по качественному составу жирных кислот (по числу атомов углерода и числу двойных связей в молекуле кислоты). В них присутствуют жирные кислоты с 4, 5 и 6 двойными связями (20 :4, 20 :5, 22 :5, 22:6), которых в большинстве жиров наземных животных и даже растительных масел, отличающихся особенно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, вообще нет или они содержатся там в ничтожных количествах.
Жирные кислоты три глицеридов оказывают решающее влияние на физико-химические свойства липидов (консистенция, температура затвердевания, степень растворения в органических растворителях, преломление света, способность к различным реакциям и др.). Каждый из жиров характеризуется определенными, свойственными только ему физико-химическими константами. Основными химическими реакциями простых липидов являются их гидролиз и окисление.
Особый интерес представляют реакции окисления липидов молекулярным кислородом. Характер протекания этих реакций также во многом зависит от состава содержащихся в жирах жирных кислот. Три глицериды насыщенных жирных кислот
Недавно установлено, что арахидоновая кислота может быть синтезирована из линолевой.
окисляются значительно медленнее ненасыщенных. Скорость окисления ненасыщенных жирных кислот в свою очередь возрастает с увеличением числа содержащихся в них двойных связей. Механизм окисления триглицеридов, как и свободных жирных кислот, очень сложен и до конца еще не выяснен. Считается, что окисление протекает по типу свободнорадикальной цепной реакции. Ниже мы рассмотрим этот вопрос подробнее.
В отличие от простых липидов сложные липиды кроме углерода, кислорода и водорода содержат в своем составе азот и фосфор. Важнейшими представителями сложных липидов являются фосфатиды. Как и в простых липидах, спиртовая группа в них представлена глицерином, две гидроксильные группы которого этерифицированы жирными кислотами (как правило, одна из них насыщенная, другая — ненасыщенная), а по третьему гидроксилу присоединена фосфорная кислота, которая в свою очередь этерифицирована азотистым основанием. Особенностями строения фосфатидов определяются их выраженные полярные свойства: они содержат как бы полярную голову и два неполярных углеводородных хвоста.
Фосфатиды имеют очень важное физиологическое значение— они входят в состав клеточных мембран (см. раздел 5.3). Клеточные мембраны в целом представлены липопротеидными комплексами, в которых примерно 40% приходится на долю липидов и 60% на долю белков. Главным компонентом липидной части липопротеидного комплекса в большинстве биологических мембран являются фосфатиды. Отсюда становится понятной та очень важная роль сложных липидов, которую они играют в обеспечении нормальной жизнедеятельности организмов, участвуя в проницаемости клеточных мембран и, следовательно, в межклеточном обмене веществ.
Таким образом, сложные липиды — одни из важнейших структурных элементов клеток, формирующих особенности обмена веществ организмов и тем самым определяющих их видовую специфичность. Действительно, в относительном содержании различных полярных липидов в мембранах заключен отличительный признак, характеризующий тип мембраны, тип клеток и вид организма. Особенности содержания и состава сложных липидов определяются, по-видимому, на генетическом уровне, однако состав жирных кислот мембранных липидов при этом не фиксирован и может значительно варьировать.
Содержание фосфатидов и других сложных липидов в организмах сельскохозяйственных животных невелико, хотя они присутствуют во всех без исключения тканях. Значительно различается содержание фосфатидов в рыбах. Так, в мясе хека их содержится 4,15%, тогда как в мясе скумбрии — 7,68% (из расчета на сухой вес). В говядине и свинине содержание фосфатидов составляет соответственно 6,02 и 6,22%. Распределены сложные липиды по органам и тканям весьма неравномерно: в жировой ткани количество фосфатидов ничтожно, значительно больше содержится их в печени и в особенности в нервной ткани.
Третью группу липидов составляют ароматические липиды. Их называют еще стероидами. Стероиды являются производными продукта конденсации полностью гидрированного фенантрена и циклопентана (циклопентанпергидрофенантрена). Это ядро лежит в основе строения ряда важных, в том числе биологически активных соединений. В состав стероидов входят стерины и стериды. Типичный представитель стеринов — холестерин.
Из природных стероидов можно назвать также желчные кислоты, гормоны коры надпочечников, половые гормоны, витамины группы Д. Содержание этих соединений, за исключением холестерина, в организмах животных и рыб невелико. Клетки и кровь, а также плазматические мембраны клеток животных богаты холестерином. В меньших количествах он содержится в мембранах различных органоидов клеток (митохондрии, эндоплазматическая сеть). Это значит, что биологически активные вещества группы ароматических липидов выполняют очень важную функцию, участвуя в регуляции обмена веществ организмов и формировании клеточных структур.
Ведущими процессами, которые обусловливают изменения липидов любой группы при обработке и хранении мяса и жиров, являются гидролиз и окисление. Глубина и скорость изменения состава и свойств липидов в этих процессах играют первостепенную роль в формировании таких важных качественных показателей мяса и жиров, как их цвет, запах и вкус. Вследствие легкой подверженности гидролизу и окислению липиды раньше других основных компонентов мяса (белков и углеводов) претерпевают соответствующие изменения. Если обработка и хранение мяса проводятся в условиях, исключающих развитие микрофлоры, то самое сильное отрицательное действие на качество мяса оказывают липиды, приводя в конечном. счете к порче продукта. Таким образом, именно липиды лимитируют сроки хранения мяса, а их высокая чувствительность к различным физико-химическим воздействиям требует щадящей технологии обработки и хранения мяса и собственно жиров.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.