Вторичная структура белка

Чтобы составить себе представление о строении белковой молекулы в целом, недостаточно знать только ее первичную структуру. Белкам свойственны также вторичная, третичная, а многим из них даже четвертичная структуры. Но прежде чем перейти к рассмотрению этих структур, рассмотрим химические связи, имеющие большое значение для формирования структуры белка (рис. 1).
Ранее мы упоминали о пептидных связях, которыми соединяются остатки аминокислот, образуя остов белковой цепочки. Пептидная связь — это ковалентная прочная связь, разрушающаяся лишь при достаточно сильном физическом или химическом воздействии на белок (например, длительное кипячение в сильнокислой или щелочной среде) или под влиянием протеолитических ферментов. Прочной является и дисульфидная связь, возникающая между двумя молекулами цистеина при довольно близком расположении их друг относительно друга в молекуле белка. Существенный вклад в образование связей вносят взаимодействия между атомами водорода одной цепи и кислорода другой или той же самой цепи (такие связи называются водородными), а также чисто ионные взаимодействия, которые возникают между положительно и отрицательно заряженными ионными группами одной полипептидной цепи или разных. Наконец, неполярные радикалы способны взаимодействовать друг с другом посредством вандерваальсовых сил, возникающих лишь при достаточно тесном контакте боковых групп аминокислот.
Полипептидная цепь белковой молекулы не является прямолинейной, она скручена в спираль (одна из разновидностей вторичной структуры). В энергетическом отношении это наиболее выгодное и потому наиболее устойчивое ее положение. В белках встречается главным образом а-спираль, характеризующаяся определенным шагом, числом аминокислотных остатков в каждом витке спирали (рис. 2, а). Удерживается спираль водородными связями. Дисульфидные связи и некоторые аминокислотные остатки препятствуют образованию спирали. Например, в месте положения остатка аминокислоты пролина спираль нарушается, и здесь, как правило, образуется изгиб или петля полипептидной цепи. Первичная структура белка, таким образом, существенно влияет на способность белка образовывать спираль — вторичную структуру. Несмотря на то, что а-спираль по своим параметрам во многих белках однозначна, вторичная структура по протяженности спирализованных участков цепи и степени спирализации их в целом для каждого белка своя. Например, в молекуле миоглобина около 70% цепи спирализовано, при этом протяженность спиральных участков составляет от 7 до 23 аминокислотных остатков; в состав спирализованных участков лизоцима входит лишь 25% его аминокислотных остатков.
А-спираль— не единственно возможная вторичная структура белка. Для кератинов (белков шерсти или волос) характерна вторичная структура типа складчатого слоя, а для коллагена — в виде спирали коллагена. Последняя для нас представляет особый интерес, так как соединительно-тканные белки, значительная часть которых представлена коллагеном, играют важную роль в формировании ряда качественных показателей мяса.
Коллаген — один из наиболее распространенных белков животных организмов, на его долю приходится около 7з всего количества белков. Отличительная особенность коллагена состоит в том, что 1/3 аминокислотных остатков его белковой молекулы составляет глицин и — пролин или оксипролин. Высокое содержание в коллагене аминокислотных остатков пролина и оксипролина, о чем было сказано выше, препятствует формированию а-спирали. Вместо обычной, образуемой большинством аминокислот пептидной связи —NH—СО— пролин и оксипролин формируют эту связь с участием радикалов образуя в этом месте излом (перегиб) полипептидной цепи. Эта особенность аминокислотного состава коллагена способствует возникновению специфичной для коллагена вторичной структуры. Под вилянием регулярно располагающихся остатков пролина и оксипролина цепь коллагена принимает форму ломаной спирали.
Особенностями вторичной структуры белков объясняется различное их отношение к физическим и химическим воздействиям. а-спирали относительно легко разрушаются, тогда как спирали коллагена, напротив, исключительно устойчивы и к механическим воздействиям, и к ферментативному гидролизу. Образуемые пролином и оксипролином своеобразные пептидные связи делают структуру коллагена жесткой. Одна полипептидная цепь коллагена содержит около 1000 аминокислотных остатков; каждые три полипептидные цепи скручены и образуют тройную спираль. Этим обусловлены малая растяжимость коллагена и особая прочность сухожилий, фасций и других образований, основу которых составляет коллаген.

Подготовительный этап монтажа. В зоне монтажа проверяют подготовленные генподрядчиком отверстия 0 320 и 280 мм для вывода готового продукта и схода, подготавливают деревянную раму под просеиватель из брусков 60x160 мм и сверлят восемь отверстий для крепежных болтов.
Основной этап монтажа. Просеиватель устанавливают на деревянную раму и после выверки на вертикальность крепят к основанию. К приемному бункеру машины подводят питающий трубопровод с заслонкой, а на выходе к отверстиям для схода и готового продукта присоединяют отводящие трубопроводы. Пусковую аппаратуру устанавливают в месте, удобном для обслуживания машины.
Перед пуском машины необходимо проверить: отсутствие в ней посторонних предметов, надежность крепления болтовых соединений шнека, подшипниковых и других узлов, наличие смазки в подшипниковых узлах, плотность закрытия крышек, натяжение клиновидных ремней и легкость вращения ротора. Учитывая значительную частоту вращения щеточного ротора, необходимо уделить большое внимание точности монтажа просеивателя.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.