В разделе 5.2 первой главы мы обсуждали незаменимость пластической функции белков. В третьей главе будет показано, что, хотя и в меньшей степени, эта функция свойственна и липидам. Считается, что углеводы в животном организме не выполняют пластической функции. Однако исследования последних лет, касающиеся изучения структуры и функций биологических мембран и жидкостей, заставляют осторожно относиться к этому утверждению.
Гликопротеиды — основные химические компоненты ряда биологических жидкостей. Такова, например, синовиальная (внутрисуставная) жидкость, отличающаяся высоким содержанием в ней гиалуроновой кислоты. Эта жидкость является своего рода амортизирующим материалом, смягчая воздействие на суставные поверхности костей постоянных толчков, ударов и т. д. Особенно велико содержание гликопротеидов и даже свободных гетерополисахаридов в межклеточной (интерстициальной) жидкости. И хотя эту жидкость трудно выделить в чистом виде, благодаря своему повсеместному распространению, она составляет довольно большую удельную долю организма (до 15% веса тела). Межклеточное связывающее вещество, соединяющее (цементирующее) клетки в единый орган, представляет собой вязкий гель гиалуроновой кислоты и гликопротеина. Эти углеводы содержатся во внеклеточной жидкости всех без исключения органов и тканей, однако в наибольшем количестве они присутствуют в соединительной ткани. Таким образом, участие углеводов в межклеточном обмене, очевидно, велико, поскольку ясно, что вещества, транспортируемые в клетки и из клеток, должны диффундировать через этот гель.
Известно, что углеводы принимают непосредственное участие и в формировании биологических мембран. Являясь структурным элементом мембран, углеводы выполняют важную функцию рецепторных элементов клеток. Из плазматических мембран печени, например, были выделены рецепторы, которые по своей природе оказались гликопротеидами. Установлено также, что находящиеся на поверхности эритроцитов антигенные вещества, по которым и определяются группы крови, по своей природе тоже гликопротеиды, и специфичность антигенов определяется структурой концевых фрагментов олигосахаридов. Кстати, эти групповые вещества также широко распространены и содержатся не только в эритроцитах, но и в ряде биологических жидкостей (слюна, молоко, желудочный сок и др.).
Из изложенного следует, что углеводы принимают непосредственное участие в формировании ряда важнейших структурных элементов клеток и тканей и, так же как белки и липиды, кроме энергетической выполняют и пластическую функцию. И лишь незаменимость ее требует доказательств, хотя известно, что биосинтез углеводов из других пищевых компонентов в животных тканях весьма ограничен.
.......................................................................................................................... |