ДНК и РНК

Подобно белкам, являющимся полимерами аминокислот, нуклеиновые кислоты составлены из мононуклеотидов и, будучи полимерными соединениями, называются полинуклеотидами.
В состав мононуклеотида входят определенным образом соединенные друг с другом фосфорная кислота, пентоза (рибоза или дезоксирибоза) и азотистое основание. В каждом мононук-леотиде фосфорная кислота и пентоза являются повторяющимися структурами, а азотистые основания представлены производными пуринового (аденин и гуанин) или пиримидинового (цитозин, урацил и тимин) ряда:
Мононуклеотиды, из которых построены нуклеиновые кислоты, могут находиться в клетках и в свободном состоянии в виде моно-, ди- и трифосфатов. Последние отличаются высоким энергетическим запасом и называются макроэргическими соединениями. Особенно богата энергией терминальная (концевая) фосфатная связь нуклеозидтрифосфатов, которую принято обозначать знаком Приведем формулу мононуклеотида, в котором азотистым основанием является аденин:
Нуклеозидфосфаты содержатся во всех клетках организма, где они выполняют ряд важных функций. АТФ, например, как мы уже отмечали, является универсальным и основным аккумулятором химической энергии в клетках. Эта энергия тратится (АТФ расходуется) в процессах, сопровождающихся ее потреблением (процессы биосинтеза, мышечное сокращение и др.), и вновь пополняется (АТФ образуется) в процессах окисления, сопровождающихся выделением энергии. Нуклеозидтрифосфаты служат активаторами и специфическими переносчиками некоторых веществ, участвующих в биосинтезе химических соединений. УДФ, например, выполняет функцию специфического переносчика остатков глюкозы при биосинтезе гликогена, ГТФ— при образовании пептидных связей, ЦТФ — при биосинтезе некоторых фосфоглицеридов и т. д. Наконец, в качестве предшественников при биосинтезе нуклеиновых кислот используются только богатые энергией нуклеозидтрифосфаты.
Мононуклеотиды в цепочке нуклеиновых кислот ковалентно связаны между собой фосфодиэфирными мостиками, которые соединяют З'-положение углеродного атома пентозы одного мононуклеотида с б-положением последующего нуклеотида.
На рис. 16 изображены отрезки полинуклеотидных цепей двух нуклеиновых кислот. В состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в качестве пентозы входит дезоксирибоза (откуда она и получила свое название), а в состав рибонуклеиновой кислоты (РНК)—рибоза. Кроме того, азотистыми основаниями в ДНК являются А, Г, Ц и Т, а в РНК —А, Г, Ц и У. ДНК и РНК отличаются друг от друга и по выполняемым ими в клетках функциям: в ДНК хранится заложенная в ней генетическая информация, а с помощью различных видов РНК осуществляется перенес этой информации от ДНК к синтезируемому белку.
ДНК в клетках животных находится в основном в клеточном ядре, где она связана с белками (как правило, с гистонами и протаминами) и распределена между хромосомами. Выделенная из различных видов животных ДНК отличается по количеству входящих в нее мононуклеотидов, т. е. по молекулярной массе, по соотношению азотистых оснований, а также по последовательности их расположения в полинуклеотидной цепи.
Таким образом, как белки отличаются по аминокислотной последовательности, так нуклеиновые кислоты — по последовательности расположения азотистых оснований. Если опустить повторяющиеся структуры нуклеиновых кислот (пентоза и Н3РО4), полинуклеотидную цепь, например, ДНК можно записать в виде последовательности азотистых оснований как .
В клетках две полинуклеотидные цепи ДНК скручены в спираль (рис. 17). Обращенные внутрь двойной спирали азотистые основания каждой из полинуклеотидных цепей как бы противостоят друг другу, образуя пары оснований. При этом разрешенными являются пары  (правило комплементарности), соединенные друг с другом соответственно двумя и тремя водородными связями. Последовательности азотистых оснований в одной цепи ДНК будет соответствовать комплементарная ей последовательность в другой:
Такой способ спаривания азотистых оснований обеспечивает максимальную стабильность двойной спирали и наделяет каждую из полинуклеотидных цепей свойствами матрицы. Из этих свойств ДНК следует, что в препаратах ДНК число пуриновых оснований равно числу пиримидиновых; т. е. (А+Г)/(Т+ +Ц) = 1, тогда как отношение АТ-пар к ГЦ-парам, отражающее нуклеотидный состав ДНК, является видовоспецифичным: для каждого вида организмов характерен свой определенный нуклеотидный состав. Он одинаков для клеток любой ткани организмов этого вида и различен у разных видов животных. Таким образом, именно последовательностью азотистых оснований в ДНК кодируется заложенная в ней генетическая информация— информация о том, какие свойственные данному виду организмов белки будут синтезироваться и в конечном счете какой тип обмена веществ будет складываться в организмах данного вида.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.