Механизм биосинтеза белков

Закодированная в ДНК в виде триплетного кода генетическая информация передается на синтезируемый белок с помощью РНК. Таким образом, последовательность событий можно записать так: ДНК->-РНК->-белок.
На первом этапе биосинтеза белка происходит как бы переписывание (транскрипция) заключенной в ДНК генетической информации на молекулу РНК: Полагают, что во время синтеза РНК двойная спираль ДНК на участке считывания раскручивается. Образовавшаяся РНК из ядра переходит в цитоплазму к рибосомам, где происходит непосредственная сборка полипептидной цепи. Рибосомы представляют собой мелкие (около 20 нм в диаметре) частицы, располагающиеся на поверхности мембран эндоплазматической сети. Каждая рибосома состоит из двух диссоциирующих субъединиц с константой седиментации 30S и 50S. Примерно 50% содержимого рибосом приходится на долю РНК и столько же на белок.
На втором этапе биосинтеза белка, протекающего с участием рибосом, происходит как бы перевод (трансляция) генетической информации с нуклеотидного «языка» РНК на аминокислотный «язык» синтезирующейся полипептидной цепи- Основные этапы биосинтеза белков приведены на рисунке.
До своего участия в образовании полипептидной цепи аминокислота активируется. Стадия активации включает взаимодействие аминокислоты с АТФ с образованием активной формы аминокислоты (аминоациладенилата) и последующий перенос остатка аминокислоты на молекулу транспортной РНК.
Для каждой из 20 природных аминокислот имеется своя специфическая РНК. Молекулы РНК по своей структуре напоминают форму кленового листа. На одном из участков молекулы РНК имеется триплет (антикодон), соответствующий той аминокислоте, с которой она связывается. Из рис. 18 видно, что антикодоном для аминокислоты аланина является триплет ЦГУ. Этот антикодон РНК комплементарен триплету ГЦА молекулы РНК, который в свою очередь комплементарен исходному триплету ДНК, кодирующему аминокилоту, в частности триплету ЦГТ, кодирующему аланин. Таким образом, РНК играет приспособительную (адапторную) роль, подтягивая аминокислоты к рибосомам и располагая их комплементарно (антикодон РНК — кодон РНК) и в соответствии с последовательностью расположения триплетов в молекуле, РНК. Эта стадия синтеза белка, как отмечалось, протекает в рибосомах.
Между двумя субъединицами рибосомы, как в «тоннеле», одновременно находятся РНК, строящаяся полипептидная цепь и поступающие сюда связанные с РНК активные аминокислоты. Для образования этой рабочей системы в рибосомах имеются специальные участки «крепления», а функционирование системы осуществляется с помощью специфических рибосомальных белков. Здесь же происходит образование пептидных связей между аминокислотами — этот процесс идет с потреблением довольно большого количества энергии (не менее трех макроэргических связей на одну пептидную связь).
Из рис. 18 видно, как продвижение рибосомы вдоль молекулы РНК сопровождается постепенным удлинением полипептидной цепи. Интересно, что сборка полипептидной цепи всегда начинается с аминокислоты метионина, аминогруппа которой соединена с формильным радикалом, обозначаемым как Мет. Таким путем обеспечивается строго определенное направление роста полипептидной цепи от N-конца к С-концу, поскольку N-конец оказывается блокированным- Окончание процесса биосинтеза полипептидной цепи (стадия терминации) наступает в тот момент, когда на пути считывания оказывается так называемый терминальный (заканчивающий) кодон. Такими кодо-нами, которые в аминокислотном коде не соответствуют ни одной аминокислоте и потому названы «бессмысленными», оказались триплеты УАА, УАГ и УГА. Готовая полипептидная цепь отделяется от рибосомы, приобретает характерную для нее вторичную и другие структуры и начинает затем функционировать соответственно специфической функции образовавшегося белка.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.