Биологическая ценность жиров

Биологическая ценность жиров определяется главным образом теми компонентами, которые не могут синтезироваться в организме, т. е. незаменимыми жирными кислотами, входящими в состав жиров. Это не означает, что в остальных жирах организм не нуждается. Напротив, недостаток их в пищевом рационе привел бы к необходимости дополнительных затрат организма, связанных с биосинтезом жиров из других химических компонентов пищи. В этом случае, очевидно, расходовались бы в повышенном количестве и незаменимые жирные кислоты, что
Здесь уместно заметить, что обновлению подвергается и неорганическая составляющая костей. Центральная часть кости постепенно разрушается, и новые молекулы кальциевых солей откладываются на ее поверхности.
Что создавало бы угрозу возникновения их недостаточности и при обычном содержании их в пищевом рационе.
При недостатке поступления в организм незаменимых жирных кислот и тем более при их полном отсутствии наступает обширный комплекс расстройств функций, организма, называемый синдромом недостаточности незаменимых жирных кислот. Ранним и ведущим признаком этого синдрома являются замедление, а затем и прекращение роста животных, поражение кожи, сосудов и нарушение липидного обмена. Биологическая ценность жиров в связи с этим, как и белков, определяется на молодых животных с искусственно вызванным у них синдромом недостаточности — по степени нарастания их веса или в целом по степени снятия у этих животных синдрома недостаточности незаменимых жирных кислот. Сравнительная оценка биологической ценности различных жиров и масел по снятию синдрома недостаточности показывает, что наибольшую биологическую активность проявляют масла, затем липиды рыб и в последнюю очередь липиды наземных животных.
Интересно, что наступающие при недостаточности незаменимых жирных кислот различные нарушения функций организма не в одинаковой степени нормализуются различными жирами. Так, например, линолеваяи линоленовая кислоты очень активны в стимулировании роста животных, но не в лечении кожных покровов. Липиды некоторых видов рыб, например менхедена и тунца, значительно эффективнее понижают содержание холестерина у людей с повышенным содержанием его в крови, нежели растительные масла и даже чистые препараты линолевой или линоленовой жирных кислот. Очень эффективны в этом отношении содержащиеся в липидах многих рыб жирные кислоты с 20 и 22 атомами углерода и 5—6 двойными связями в их молекулах (22:5 и 22:6). Все эти данные свидетельствуют о сложном и многостороннем влиянии незаменимых и других жирных кислот на обмен липидов.
Следует отметить, что методы определения биологической ценности жиров являются интегральными, так как они не выявляют влияния каждой из кислот на метаболизм липидов. В отличие от белков в настоящее время не представляется возможным определить биологическую ценность жиров на основе их химического анализа. Определение влияния липидов пищи на организм посредством анализа жирно-кислотного состава резервных жиров животного организма непригодно, поскольку эти жиры практически не содержат полиненасыщенных жирных кислот.
А. А. Покровский считал, что один из перспективных подходов в решении этой проблемы — это изучение влияния жиров на жирно-кислотный состав клеточных мембран. Им было показано, что липиды пищи могут оказывать существенное влияние на структуру и функцию мембран, меняя их жирно-кислотные
спектры. Степень выраженности этих изменений и предполагается положить в основу метода оценки биологического действия различных жиров. Для этой цели введено понятие коэффициента эффективности метаболизации жирных кислот (КЭМ). Он характеризуется отношением количества арахидоновой кислоты к сумме всех других полиненасыщенных кислот с 20 и 22 углеродными атомами. Выбор именно этих жирных кислот не случаен. Арахидоновая кислота является главным представителем высоконенасыщенных жирных кислот с 20 и 22 углеродными атомами; и что особенно важно, КЭМ увеличивается параллельно уменьшению содержания арахидоновой кислоты.
Установлено, что для нормально питающихся животных величина КЭМ для митохондрий печени колеблется в пределах 3—4 единиц. Значения КЭМ, как оказалось, удовлетворительно коррелируют с показателями интенсивности роста экспериментальных животных при испытании качественно различных жиров в пищевых рационах. В этих же исследованиях было показано, что при испытании качественно различных жиров одинаковую направленность изменений обнаруживает и КЭМ стромы эритроцитов. Это очень важное наблюдение. Перспектива возможного использования КЭМ в качестве диагностического теста для выявления нарушений липидного обмена у человека является чрезвычайно интересной и ценной. И хотя влияние липидов пищи на состав мембран митохондрий проявляется быстрее (через несколько дней), чем на состав мембран эритроцитов (через несколько недель), последние практически более перспективны в силу доступности для анализа.
Из изложенного следует, что поступающие в организм человека пищевые жиры играют очень важную роль в обеспечении его нормальной жизнедеятельности. Последние достижения науки, обеспечившие более ясное понимание функции жиров, нашли свое отражение и в рекомендуемых в настоящее время нормах их потребления. По сравнению с прежними рекомендациями прослеживается отчетливая тенденция к увеличению потребления жиров при неизменном или даже несколько пониженном потреблении углеводов. При этом существенны как количественная, так и качественная характеристика потребляемых жиров. Очень важно составить себе достаточно ясное представление о значении жиров в обеспечении важнейших функций организма. Это одно из непременных условий, позволяющих правильно понять и достаточно четко формулировать стоящие задачи. Одна из таких задач состоит в поиске эффективных способов длительного сохранения жиров в целях бесперебойного снабжения человека необходимым оптимальным количеством жиров с сохранением их биологичеокой ценности. Существует также важная проблема по осуществлению возможного корригирования продуктами питания ряда тяжелых заболеваний человека. По мере накопления наших знаний о механизме развития различных патологических состояний эта задача по своему значению будет, очевидно, все более расширяться и углубляться.
О возможности корригирования некоторых патологических состояний с помощью составных компонентов пищи мы уже упоминали при рассмотрении роли углеводов, и в особенности белков. Не случайно, однако, что в данной главе этот вопрос обсуждается более подробно, так как взаимосвязь между нарушениями липидного обмена и дефектами питания прослеживается наиболее отчетливо.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.