Формирование вкуса и аромата мяса

Запах свежего мяса, как и мяса в процессе хранения, если оно за это время не подверглось порче, выражен слабо, а запах охлажденного и тем более замороженного мяса вообще улавливается с трудом. Вкус же мяса обнаруживается и оценивается лишь после его термической обработки (варка, жарение, тушение и др.)- Вопросы эти, казалось бы, имеют мало отношения к проблемам биохимии холодильного консервирования продуктов животного происхождения. Действительно, различные химические соединения, формирующие вкус и аромат готового мяса, в большинстве случаев образуются в результате довольно длительного воздействия на мясо высокой температуры. Таким образом, эти реакции составляют специальный интерес и могли бы лежать за пределами изучаемого нами вопроса. Однако чтобы ни представляли собой эти реакции и как бы ни сложна была цепь реакций, приводящих к образованию соединений, ответственных за вкус и запах готового к употреблению продукта, источником их возникновения все же являются химические соединения сырого мяса. А это уже вопросы, имеющие прямое отношение к биохимии процессов обработки и хранения мяса и рыбы, так как только эти процессы существенным образом" влияют на содержание и качественный состав предшественников запаха и вкуса готового к употреблению продукта. Следовательно, эти вопросы уместны здесь и заслуживают хотя бы краткого рассмотрения.
Несмотря на большие успехи, достигнутые в последнее время на пути выделения и идентификации различных «пахучих» (летучих ароматических) соединений, остается еще много не решенных вопросов. Вместе с тем ясно, что только имея конкретный перечень соединений, формирующих запах, можно говорить об источниках их образования. Трудности определения летучих ароматических соединений двоякого рода: сложно улавливать эти соединения и сложно их идентифицировать.
Относительно недавно еще считали, что количество выделенных летучих ароматических соединений (а их насчитывалось тогда немногим более десятка) вполне достоверно отражает их содержание в приготовленном мясе и, чтобы воспроизвести запах мяса, оставалось лишь соответственно скомбинировать концентрационные соотношения этих соединений. Однако попытки имитировать запах мяса с помощью выделенных ароматических соединений оставались безуспешными. С применением все более чувствительных и точных аналитических методов количество выделяемых летучих ароматических соединений продолжало быстро расти. В последние 10—15 лет с помощью современных методов исследования (газожидкостная хроматография, инфракрасная и масс-спектрометрия и др.) удалось выделить и идентифицировать уже несколько десятков таких соединений. Так, в вареном мясе их идентифицировано более пятидесяти, а в консервированном тушеном мясе — более ста.
Чтобы составить общее представление о структуре летучих ароматических веществ, перечислим эти соединения, указав для краткости только классы, к которым они относятся, и число соединений в каждом классе. Из вареного мяса были выделены следующие ароматические соединения: углеводы (7), спирты (10), эфиры (1), лактоны (1), альдегиды (9), кетоны (5), органические кислоты (3), сульфиды (4), ароматические соединения (7) и гетероциклические соединения.
Вкусовая характеристика мяса определяется продуктами распада адениловых и гуаниловых нуклеотидов, главным образом гипоксантина, ряда аминокислот, моносахаридов, коротко-цепочечных жирных кислот и некоторых карбонильных соединений. Механизм возникновения некоторых производных нуклеотидов и особенности их количественных изменений в процессе обработки и холодильного хранения мяса рассматриваются в разделе 4.3 этой главы.
Таким образом, запах и вкус мяса складываются из общего воздействия всех соединений, однако вклад каждого из них в общий аромат и вкус мяса, конечно, неодинаков. В этом мнении едины все исследователи, тогда как в отношении значения каждого соединения в отдельности такого согласия нет. Особенно противоречивы данные о карбонильных соединениях: одни авторы считают, что именно эти соединения формируют аромат мяса, тогда как другие относят их к второстепенным. Группа карбонильных соединений приобретает особое значение при различных видах порчи жиров (об этом пойдет речь в разделе 3 третьей главы). В настоящее время все более склоняются к тому, что наиболее важными вкладчиками в запах мяса являются лактоны, некоторые серосодержащие вещества (меркаптаны, сульфиды), а также ряд содержащих азот, кислород и серу неароматических и ароматических гетероциклических соединений (главным образом фураноиды, тиофены, тиазолы и пиразины).
Имея теперь представление о структуре основных химических соединений, обусловливающих аромат готового мяса, выделим те соединения сырого мяса, которые могут служить предшественниками летучих ароматических соединений. Такими соединениями являются следующие: 1) аминокислоты, пептиды и белки (глицин, валин, пролин, цистеин, цистин, карнозин, глутатион, альбумин, гликопротеин); 2) нуклеотиды (АМФ, ИМФ, ГМФ); 3) моносахариды (рибоза, ксилоза, глюкоза); 4) короткоцепочечные жирные кислоты и лактоны (С4—Се); 5) а-кетомасляная и молочная кислоты; 6) масла и жиры (говяжий жир, лярд, куриный жир); 7) фосфорная кислота и ее соли.
При совместном нагревании этих соединений удается довольно точно воспроизвести вкус и запах мяса, однако достичь полной имитации характерных признаков конкретного вида мяса (говядина, баранина или свинина) пока не удается. Предстоит еще большая и интересная работа по дальнейшей идентификации ароматических соединений и установлению механизма их образования.

Для определения пригодности подшипников качения к эксплуатации узлы с подшипником качения разбирают. После очистки и промывки их тщательно осматривают и проверяют радиальный и осевой зазоры.
Подшипники качения подлежат замене: при появлении бороздчатой выработки, при отслаивании или образовании раковин усталостного выкрашивания на шариках, роликах или беговых дорожках; при появлении трещин на кольцах; при повреждениях сепаратора или бортов колец; при увеличении радиального зазора вследствие износа в размерах, превышающих нормы технических условий, и ослабления просадки в гнезде или на валу.
Подшипники качения ремонтируют на заводах. В ремонтных мастерских предприятий подшипники промывают, удаляют с них коррозию, восстанавливают посадочные поверхности деталей, сопрягаемых с подшипниками, т. е. корпусов и валов (наплавкой, хромированием, металлизацией, нанесением эпоксидного клея или сти-ракрила и другими способами).

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.