При воздействии на организм неблагоприятных факторов лизосомы принимают непосредственное участие в перестройке клеточного метаболизма путем активации ферментов и индукции их синтеза; в обеспечении клетки энергетическим и пластическим материалом в результате гидролиза липидов, углеводов (гликогена) и белков; во внутриклеточной регенерации посредством удаления дегенерирующих структур и формирования митохондрий, эндоплазматического ретикулума и некоторых других процессах. Особенно сильно изменяется активность лизосом в организме животных при выполнении ими интенсивной физической нагрузки на фоне предварительного голодания, а также при травматическом шоке, нарушении характера и режима питания, при нарушении кровообращения и развитии гипоксии. Глубина и границы ответной реакции лизосом пропорциональны интенсивности стрессового воздействия и первоначально направлены на приспособление клетки к новым условиям ее функционирования. При неадекватно сильном или длительном воздействии раздражителя может наблюдаться лавинообразная активация лизосом, заканчивающаяся гибелью клетки (клеток) и, как следствие, более или менее обширным повреждением ткани.
В предубойный период животные, как правило, подвергаются воздействию целого ряда различных по силе и времени воздействия стрессовых факторов (транспортировка, нарушения питания и др.), поэтому реакция лизосом может быть также различной. Таким образом,/в тканях животных уже в предубойный период может формироваться различный исходный ферментативный фон, от которого далее будут зависеть интенсивность и направленность развивающихся в мясе биохимических и физико-химических процессов во время его обработки и хранения.
Чувствительными к воздействию холода оказались и другие клеточные органоиды — митохондрии. Наиболее разрушительны для них замораживание и последующее хранение при температуре — 15°С, когда наблюдается быстрый выход митохондриальных ферментов. Эти повреждения в митохондриях могут быть следствием повышения концентрации солей и органических соединений в клетке из-за вымораживания в ней воды. Нельзя исключить и разрушающее действие лизосомальных ферментов.
Привлекают к себе внимание исследования активности зависимых ферментов, так как они участвуют во всех процессах межуточного обмена и могут опосредованно, например через гликолиз, оказывать влияние на технологические свойства мяса — его консистенцию и влагоудерживающую способность. В разделе 3.5 мы отмечали, что НАД принимает участие в сохранении окраски мяса. При определении содержания НАД и НАДН в парных и охлажденных мышцах крупного рогатого скота было показано, что охлаждение приводит к уменьшению количества этих коферментов. Полагают, что оно вызвано разрушением НАД-зависимых ферментов существующими в малоактивной форме глюкогидролазами, которые активируются при нарушении целостности клеточных мембран. Снижение содержания НАД и НАДНг может происходить и в результате интенсивно протекающего в этот период распада АТФ. Вместе с тем активность НАД-зависимой лактатдегидрогеназы не изменяется, поскольку она прочно связана с коферментом и насыщена им практически полностью.
Для того чтобы получить хорошую поверхность восстанавливаемой шейки и прочный слой наплавляемого металла, необходимо изношенную часть шейки проточить на 1,0—1,5 мм от номинального размера шейки, а после этого наплавить металл в определенном порядке. Наплавку металла на шейки цапф можно делать вдоль оси шейки или по окружности.
В первом случае каждый следующий валик наплавляемого металла должен перекрывать на 7з по ширине предыдущий (соседний с ним) и заканчиваться на противоположной по диаметру стороне шейки (на рисунке 24, а последовательность наложения валиков указана цифрами). Это делают для того, чтобы наплавляемую шейку не повело.
Во втором случае также остается в силе условие перекрытия на '/з каждым валиком ранее наплавленного валика.
.......................................................................................................................... |