Процесс созревания мяса, как отмечалось выше, делят на две фазы: в первой — преобладают процессы окоченения, во второй — процессы размягчения мышечной ткани и накопления продуктов, улучшающих вкус и аромат мяса. Основные процессы первой фазы созревания мяса мы рассмотрели в предыдущем разделе. Денатурация и протеолиз являются ведущими процессами второй фазы созревания мяса.
С механизмом денатурации мы познакомились при обсуждении физико-химических свойств белков. Протеолиэ представляет собой более или менее глубокое расщепление (гидролиз) белков. В тканях это, как правило, ферментативный гидролиз — гидролитическое расщепление белков, происходящее под действием ферментов. Важно подчеркнуть, что в послеубойный период ферментативному воздействию подвергаются не только белки, но и другие составные химические компоненты мышечной ткани. Следовательно, речь идет о большой группе ферментов — биологически активных соединений, выполняющих каталитические функции. Понимание процесса протеолиза, таким образом, должно основываться на достаточных представлениях о структуре, свойствах и механизме действия ферментов.
Восстановление деталей склеиванием
Процесс склеивания отличается простой технологией, сравнительно низкой себестоимостью, прочностью и надежностью.
Клеевой слой непроницаем для воды, масла и керосина.
С помощью клеев заделывают трещины в корпусных деталях, накладывают заплаты, крепят тонкостенные втулки, восстанавливают отверстия шкивов и выполняют другие работы. Склеенные детали обрабатывают на металллорежущих станках, металлизируют и хромируют.
При ремонтных работах применяют разные клеи, отличающиеся по составу и физико-химическим свойствам: карбинольный клей, клей БФ, эпоксидные клеи (пасты) и др.
Карбинольный клей (жидкий и пастообразный). Основная часть клея — карбинольный сироп; все остальные составляющие берут в процентах к массе сиропа: 2,5— 3,0% перекиси бензол ила, 1—2%' азотной кислоты и 50—80% наполнителя, которым может быть мел, графит, цемент, железный порошок.
Готовый клей стеклянной палочкой наносят на подготовленные поверхности деталей, затем эти поверхности соединяют, слегка притирая, чтобы вытеснить воздух. Процесс затвердения клея длится 2—3 суток при температуре 10—15°С и 4—6 ч при температуре 55— 60°С. Механическая прочность клея сохраняется при нагревании до 60°С.
.......................................................................................................................... |