Важнейшие качественные показатели состояния жира

Рассмотренные выше превращения липидов при воздействии на них различных факторов внешней среды чрезвычайно важны для понимания механизма и прогнозирования изменений жиров при их холодильном хранении. Следует, однако, учитывать, что на практике никогда не приходится иметь дело с идеальной системой, например с химически чистой фракцией триглицеридов одного и того же жирнокислотного состава. Понятие «чистый жир», таким образом, является условным.
В природных липидах обычно содержатся и другие вещества, многие из которых, как, например, природные антиоксиданты, гемоглобин, цитохромы, даже в очень малых количествах могут существенно изменять скорость и направление различных реакций жиров. Не постоянен и жирнокислотный состав липидов даже в пределах одного и того же вида жира, а это сказывается на времени наступления начальных реакций превращения жиров и в итоге на их устойчивости, даже если они хранятся в одинаковых условиях. Большую роль играют также предварительная технологическая обработка животного сырья и метод получения из него жира. Уже при кратковременном хранении жиросодержащего сырья начинаются его гидролиз и окисление, которые продолжаются при извлечении жиров и во время их дальнейшей переработки. Большое влияние на жиры оказывают также условия их хранения.
Таким образом, на интенсивность протекания отдельных реакций окисления даже одного и того же жира и на общий характер изменения жиров оказывает влияние множество различных факторов. Отсюда становится понятным, почему, казалось бы, даже один и тот же жир при одинаковых условиях хранения не дает идентичной картины наступающих при этом изменений. Поэтому правильнее говорить об общей направленности, или общности течения, тех или иных реакций, происходящих в жирах при их хранении.
Для суждения о качественном состоянии жира обычно применяют методы определения в нем перекисного числа, содержания свободных (неэтерифицированных) жирных кислот (НЭЖК), карбонильных соединений, а также оценивают качество жира органолептически.
В жире, только что взятом после убоя животного, перекис-ные соединения обычными методами не обнаруживаются в заметном количестве они начинают появляться во время подготовки жира-сырца к вытапливанию и в процессе вытопки. Большую роль играет при этом способ вытопки жира. Значение перекисного числа при вытопке жира с применением
центробежной машины обычно не превышает 0,025% 12, тогда как при вытопке в открытых котлах оно изменяется от 0,019 до 0,035% 12. Известно, что жир с перекисным числом 0,03— 0,06 12 считается свежим, но не пригодным к хранению. Таким образом, жиры, полученные способом открытой вытопки, часто вообще не подлежат хранению независимо от температуры и других условий их предполагаемого хранения.
Значение перекисного числа, как уже отмечалось, само по себе не отражает полностью качества жира на момент его исследования. В ряде случаев жиры и с большими значениями перекисного числа можно употреблять в пищу, а жиры с небольшим перекисным числом — нельзя. Значения перекисных чисел очень важны и с успехом используются главным образом для оценки перспектив хранения ,жиров, при этом существенны не столько абсолютные значения этих чисел, сколько динамика их изменений в процессе хранения. Предложена шкала оценки качества жиров по перекисному числу: при перекисном числе, не превышающем 0.03% Ь» жир считается свежим; при значениях перекисного числа от 0,03 до 0,06% 12 — также свежим, но не пригодным для хранения; при 0,06—0,1% 12 жир сомнительной свежести и выше 0,1% 12 испорчен.
По содержанию карбонильных соединений в жире можно проследить за скоростью преобразования в нем перекисных соединений и степенью окисления жира в целом. Способ выделения жира оказывает определенное влияние на содержание карбонильных соединений. Например, вытопка жира при повышенной температуре (140—150° С) под давлением приводит к увеличению количества альдегидов. Некоторыми преимуществами в этом отношении обладает способ холодного прессования (например, получение китового пищевого жира). Как мы уже отмечали, накопление карбонильных соединений является в конечном итоге одним из основных факторов, определяющих порчу жира. Карбонильные соединения, как известно, входят в комплекс органолептически выявляемых признаков, свидетельствующих о недоброкачественности жира. Таким образом, одна из возможностей объективной оценки признаков порчи жира, по-видимому, может быть осуществлена посредством определения содержания карбонильных соединений. Нельзя, однако, ограничиваться валовым определением их содержания. Поскольку различные карбонильные соединения не равнозначны в формировании комплекса недоброкачественных признаков, эти определения должны быть дифференцированными.
Содержание неэтерифицированных (свободных) жирных кислот (НЭЖК) в свежем жире-сырце обычно невелико. В результате продолжающегося после убоя животного ферментативного гидролиза жиров количество НЭЖК в тканях быстро увеличивается. Скорость этого процесса зависит от продолжительности и условий хранения жиросодержащего материала до начала вытопки из него жира. В процессе вытапливания ферментативный гидролиз полностью подавляется, однако в присутствии воды и при высокой температуре развивается неферментативный гидролиз, и в свежеполученном жире обязательно присутствует то или иное количество свободных жирных кислот. Чем выше их содержание, тем меньше сроки хранения такого жира, поскольку свободные жирные кислоты окисляются легче этерифицированных (находящихся в составе триглицеридов или фосфатидов).
Немаловажное значение имеет и качественный состав образующихся НЭЖК. Увеличение содержания длинноцепочечных высокомолекулярных жирных кислот вследствие ускорения процесса их окисления ведет к сокращению сроков хранения такого жира, хотя сами по себе эти кислоты не влияют на качество жира, так как они не изменяют его запаха и вкуса. Встречающееся иногда в литературе мнение о более легкой усвояемости НЭЖК по сравнению с жирами представляется малообоснованным. Это действительно могло бы иметь место, если бы активность липолитических ферментов желудочно-кишечного тракта была подавлена, но такая патология — чрезвычайно редкое явление. Кроме того, хорошо эмульгированные жиры частично всасываются и без расщепления их на составные компоненты. Наиболее частой причиной недостаточного переваривания жиров являются заболевания печени и желчевыводящих путей. При этом, однако, нарушаются и процессы расщепления жиров, и процессы усвоения НЭЖК, поскольку в этом случае подавляются осуществляемые желчными кислотами функции активации липаз и обеспечения всасывания НЭЖК.
Животные жиры, за исключением жиров рыб и морских млекопитающих, содержат мало ненасыщенных жирных кислот и, казалось бы, должны быть более устойчивыми при хранении, но из-за почти полного отсутствия в них антиоксидантов сроки их хранения ограничены. Таким образом, знание исходных характеристик жира помогает составить себе преставление о качестве жира и устойчивости его при хранении.
Как отмечалось выше, при пониженных температурах хранения жиров замедляются скорости их гидролиза и окисления, в результате чего время сохранения доброкачественного жира увеличивается. Рассмотрим экспериментальные данные, которые позволяют выявить характер изменений ряда качественных показателей жира в различных условиях его холодильного хранения. Наиболее четкие представления о протекающих процессах можно получить только на основании систематических аналитических определений.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.