Активность ферментов гликолиза

Интересно проследить, как изменяется активность ферментов гликолиза в процессе хранения мяса. Некоторые авторы, например, предлагают использовать изменение альдолазной активности в качестве теста для установления порчи мороженой рыбы, а изменение дегидрогеназной активности — для различения свежей рыбы от мороженой оттаянной. Действительно, активность альдолазы во всех исследованных видах рыб при замораживании увеличивалась. При температуре —29°С она оставалась высокой в течение 4 месяцев хранения и лишь затем постепенно понижалась. Примечательно, что и активность альдолазы в процессе холодильного хранения мяса почти не изменялась а-Глицерофосфатдегидрогеназная активность мышц хека при температуре хранения —29°С в первые 2 месяца несколько уменьшилась, а затем увеличилась, превысив даже исходную активность. По-видимому, имеются и видовые различия в проявлении активности одних и тех же ферментов.
Более или менее интенсивный распад гликогена в процессе хранения свежезамороженных мышц наблюдается при температурах —10, —23 и —35°С, причем характер этих изменений волнообразный. В течение 1-го месяца хранения при —10 и —23°С происходят распад гликогена и усиление гликолиза, тогда как в период со 2-го по 6-й месяц, напротив, усиливается синтез гликогена. Можно думать, что ферментативные превращения гликогена в мышцах в описанных условиях определяются степенью выраженности автолитических изменений мышечной ткани до ее замораживания. Но чем объясняется волнообразный характер изменений содержания гликогена, остается не ясным.
При изучении фосфорилазной и фосфофруктокиназной активности мышц, хранившихся в атмосфере азота при +1, +5 н +15°С, оказалось, что как и в живой мышце, она ограничивается скоростью гликогенолиза и гликолиза. При этом отношение фосфорилазной активности к фосфофруктокиназной существенно зависит от температуры хранения: скорость гликолиза и превращения АТФ при +1°С выше, чем при +5 и +15°С.
Остановимся теперь на состоянии активности тиоловых ферментов мышечной ткани в процессе обработки и хранения мяса и рыбы. Мы уже отмечали, что многие из них входят, в состав белков биологических мембран, представляющих по своей структуре различной сложности липопротеидные комплексы; к тому же тиоловые ферменты оказались наиболее чувствительными к криолизу. Об изменениях активности таких тиоловых ферментов, как лактатдегидрогеназа, глутаматдегидрогеназа, АТФ-аза, при различных режимах холодильного хранения уже упоминалось. Более ценным оказалось изучение активности тиоловых ферментов в комплексе с одновременным определением количества сульфгидрильных и дисульфидных групп белков и низкомолекулярных тиолов. Активность тиоловых ферментов определяется поддержанием постоянства содержания в этих белках сульфгидрильных групп, отсюда важно иметь представление о состоянии тиол-дисульфидного равновесия в целом.
При холодильном хранении минтая и сельди иваси было обнаружено, что активность тиоловых ферментов находится в прямой зависимости от состояния тиол-дисульфидного равновесия. Так, периоду ингибирования АТФ-азной активности мышц минтая предшествует исчезновение небелковых HS-групп, а также понижение содержания сульфгидрильных и увеличение количества дисульфидных групп в белках. В целом активность тиоловых ферментов у сельди иваси значительно ниже, чем у минтая. Эта особенность уровня активности тиоловых ферментов, по-видимому, не случайна. Сельдь иваси более жирная рыба, чем минтай, и при хранении процессы окисления в ней протекают намного интенсивнее. Окисление липидов протекает по типу цепных свободнорадикальных реакций (см. раздел 3.2 третьей главы). Образующиеся при окислении свободные радикалы неустойчивы и стремятся перейти в стабильное состояние путем насыщения свободной валентности. Донором водородных атомов, насыщающих свободные радикалы, могут быть различные соединения, однако в особенности легко отдают атомы водорода сульфгидрильные группы низкомолекулярных тиолов. В дальнейшем при хранении начинают использоваться и сульфгидрильные группы белков, а значит, и тиоловых ферментов, активность которых соответственно понижается.

Ремонт шпоночной канавки и шлицев. Сначала проверяют канавки (штихмасом, штангенциркулем и угольником). Если повреждения канавок не превышают 5% от их ширины, то канавки ремонтируют личным напильником и шабером. При более значительных повреждениях, требующих расширения канавки от 5—15%, ремонт выполняют прострожкой и фрезерованием канавки на станках и тем самым придают ей ремонтный размер, соответственно изменяя при этом размер шпонки (допускается применение ступенчатой шпонки). Ремонтный размер паза не должен превышать номинальный более чем на 15%. Шпоночные пазы, изношенные более чем на 15%, восстанавливают под номинальный размер наплавкой вручную одной из стенок паза с последующей механической обработкой. Практикуется изготовление нового шпоночного паза под углом 120—180° по отношению к изношенному. При этом изношенный паз заваривают. Для неответственных соединений допускается наплавка изношенного паза с последующей обработкой (на прежнем месте).
Шлицевые соединения ремонтируют наплавкой шлицев с последующим отжигом, механической и термической обработкой. При небольших износах зубилом надрубают канавку вдоль шлица, при этом шлиц раздается по ширине. Полученную канавку заделывают наплавкой и обрабатывают.
Ремонт подшипников качения. В подшипниках качения наибольшему износу в процессе эксплуатации подвергаются рабочие поверхности — шарики, ролики, дорожки качения. На них появляются язвины, шелушится поверхность.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.