Состояние ферментативной активности мышечной ткани

Общепринятая традиционная оценка качества мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения обычно основывается на нескольких конечных и, как правило, интегральных показателях, характеризующих это качество (нежность, сочность, вкус, аромат). С точки зрения потребительских достоинств продукта такой подход оправдан и вполне достаточен. Но, как только встает вопрос об улучшении качества продукта и в особенности о поиске эффективных путей совершенствования его производства, простая констатация качественных показателей продукта оказывается недостаточной. Для улучшения технологии производства мяса нужны более глубокие научные обоснования. Требуется точно знать, какими химическими соединениями и какими физико-химическими показателями определяется качество продукта. Для этого используется широкий спектр методов аналитической химии.
В настоящее время те или иные изменения в продукте при его обработке и хранении определяются по накоплению или убыли (или появлению новых) химических веществ, формирующих качественные показатели этого продукта. Однако, как ни далеко мы продвинулись в этом направлении, приходится признать, что и этот подход на данном этапе становится также недостаточным, ибо оценка эффективности применения различных методов обработки и хранения мяса и других продуктов животного происхождения — по принципу «больше или меньше» образовалось химического соединения — остается во многом эмпирической. Действительно, появление того или иного промежуточного и тем более конечного соединения есть результат протекания целой цепи биохимических реакций. В мясе и рыбе это главным образом ферментативные процессы, от интенсивности и направленности которых зависят скорость и состав промежуточных и конечных химических соединений, а физические характеристики последних в той или иной мере формируют качество пищевого продукта в целом.
В свете сказанного особое значение приобретает изучение ферментативных процессов, протекающих в мышечной ткани животных в послеубойный период и в период его обработки и хранения. Продолжить эту мысль хотелось бы словами академика А. Н. Баха — основоположника советской технической биохимии: «только на основе глубокого понимания ферментативных явлений мы можем действительно рационально управлять технологическими процессами и гарантированно получать продукты высокого качества».
Мы уже говорили о решающем значении протеолиза в процессе улучшения качества мяса при его созревании и отмечали, что катализируется этот процесс катепсинами — группой протеолитических ферментов, гидролизующих пептидные связи белков и полипептидов. По своей специфичности эти ферменты подобны протеолитическим ферментам желудочно-кишечного тракта животных и обозначаются как катепсины А, В, С, и D. В живых клетках они сосредоточены в лизосомах и проявляют свое действие при попадании расщепляемого вещества внутрь лизосом. Кроме катепсинов в лизосомах содержатся и другие ферменты, также гидролазы — дезоксирибонуклеаза, рибонуклеаза, кислая фосфатаза, эстеразы, глнкозидазы и др.
Лизосомы, как и другие клеточные органоиды, относятся к числу легко повреждаемых клеточных структур. Объясняется это, как уже неоднократно отмечалось, высокой чувствительностью мембран даже к относительно небольшим изменениям реакции среды и недостаточности энергообеспечения, не говоря уже о воздействии ряда повреждающих агентов. При этом ферменты этих органоидов обычно не теряют своей активности, напротив, при разрушении мембран лизосом они получают возможность контактировать с соответствующими субстратами и катализировать их расщепление. В равной мере это относится и к ферментам, «вмонтированным» в состав мембран клеточных органоидов, например митохондрий и эндоплазматического ретикулума, хотя разрушение этих мембран приводит к расстройству функций ферментативных систем в целом. Это и понятно, ибо, несмотря на сохранение активности каждого отдельного фермента, нарушается строгая последовательность расположения отдельных ферментов, входящих в целостную структуру единых ферментных ансамблей.
Понижение температуры мяса в поелеубойный период оказывает повреждающее действие на мембраны лизосом, и лизосомные гидролазы высвобождаются. Показано, например, что митохондриальное окислительное фосфорилирование начинает нарушаться, как только дышащие митохондрии вступают в кон-такт с разрушенными лизосомами, получая тем самым возможность реагировать с соответствующими структурами. Наблюдаемое в начальных стадиях автолиза мышечной ткани повышение активности гидролаз сменяется затем их понижением. Отмечено, что прежде всего уменьшается активность кислой фосфатазы, затем дезоксирибонуклеазы и в последнюю очередь катепсинов. К сожалению, все еще недостаточно выяснено поведение этих ферментов при различных режимах холодильной обработки и хранения мяса и рыбы. Продолжение исследований в этом направлении необходимо, учитывая ту важную роль лизосомальных ферментов, которую они играют в накоплении продуктов, формирующих вкус и аромат мяса.
Большой интерес представляют исследования активности лизосомальных ферментов не только в процессе обработки и хранения мяса, но и в предубойный период. Дело в том, что сложившееся мнение о лизосомах как о неких пассивных органоидах клетки, в которых как бы «в мешочках» сосредоточены различные гидролитические ферменты, в настоящее время существенно изменилось. Исследования последних лет показали, что лизосомы являются чрезвычайно реактивными органоидами клеток, которые раньше других внутриклеточных структур включаются в ответную реакцию при воздействии на организм различных агентов.

Ремонт шеек валов. Поверхностные повреждения цапф (царапины, риски, заусенцы, неглубокие задиры), а также незначительные овальность, конусность или эллипсность шеек (не более 0,2 мм) устраняют вручную бархатным напильником с последующим полированием тонким наждачным полотном или специальными полировочными жимками. Жимок представляет собой две колодки, наложенные одна на другую, с отверстиями определенного диаметра. Внутренние стенки отверстия обтянуты кожей. При износах свыше 0,2 мм шейки перетачивают на токарном станке, а затем шлифуют под ремонтный размер.
Переточку выполняют в два или три перехода: первый — грубая обработка острым обдирным резцом; второй — обточка чистовым резцом; третий — отделка широким резцом.
Во избежание перенапряжения валов при относительно небольших выработках шеек рекомендуется ремонтировать их металлизацией. Допускается наращивание поверхности шеек хромированием и осталиванием.
При изменении диаметра шейки свыше 10% переточка ее не допускается. В этом случае ремонт выполняют электронаплавкой с последующей проточкой до номинального диаметра.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.