Окислительно-восстановительные системы мышечной ткани

В поддержании химического равновесия мышечной ткани особая роль принадлежит подвижным окислительно-восстановительным системам, которые существенным образом влияют на направление и интенсивность протекания в тканях окислительно-восстановительных реакций. В свою очередь эти реакции ответственны за скорость и накопление промежуточных продуктов, многие из которых принимают непосредственное участие в формировании важнейших качественных показателей продукта в целом.
Напомним, что окислительно-восстановительными называются такие реакции, в результате которых происходит перенос электронов от донора электронов (восстановителя) к акцептору электронов (окислителю). В некоторых реакциях отдача электронов как универсальная характеристика процесса окисления равнозначна отщеплению и передаче атомов водорода. Таким образом, дегидрирование и окисление представляют собой эквивалентные процессы, поэтому электроны или атомы водорода, участвующие в окислительно-восстановительном процессе, называют восстановительными эквивалентами.
Направление переноса электронов в каждой паре окислительно-восстановительной системы (окислитель и восстановитель всегда функционируют как сопряженная окислительно-восстановительная пара), т. е. направление течения реакции, определяется восстановительным потенциалом, который определяется как мера электронного давления, создающегося в данной окислительно-восстановительной паре. Эту способность создания электронного давления обычно выражают стандартным восстановительным потенциалом. Например, стандартный потенциал для пары НАДН2 — НАД равен— 0,32 В, для пары лактат — пируват он равен —0,19 В, а для пары Н20 —02 он выражается относительно большой положительной величиной + 0,81 В. Это положительное значение потенциала показывает, что вода обладает слабо выраженной способностью отдавать электроны с образованием молекулярного кислорода, в то время как молекулярному кислороду свойственно высокое сродство к электронам.
Стандартный потенциал каждой окислительно-восстановительной пары характеризует ее активность в условиях равновесной концентрации участников этой пары при давлении 1 гПа и температуре 25°С. В реальных условиях функционирования системы и, более того, вследствие скоротечности концентрационных и температурных изменений определение окислительно-восстановительного потенциала в каждом конкретном случае является исключительно сложной задачей. Практическое решение этой задачи в настоящее время осуществляется путем определения количественных изменений компонентов в различных окислительно-восстановительных системах. Мы уже упоминали о положительном влиянии аскорбиновой кислоты на процесс преобразования метмиоглобина в мясе. Таким образом, определяя концентрации восстановленной и окисленной форм аскорбиновой кислоты, можно составить представление о возможном направлении этого процесса и окислительно-восстановительной способности системы в целом. Информативность этого признака, конечно, будет возрастать соответственно увеличению числа исследованных тканевых окислительно-восстановительных пар. Важное место среди таких пар принадлежит тиолдисульфидным соединениям — составным элементам одной из ведущих окислительно-восстановительных систем клеток и тканей, в том числе и мышечной.
Тиоловые соединения содержат в своем составе сульфгидрильные (HS—) группы, отличающиеся высокой реакционной способностью и склонные к разнообразным химическим реакциям. Тиоловые группы легко окисляются в дисульфидные (—S—S—) группировки, которые могут вновь регенерировать при их восстановительном расщеплении.
Тиол-дисульфидная система в зависимости от значения окислительно-восстановительного потенциала может быть донором или акцептором водородных атомов, однако по сравнению с аскорбатной системой последняя значительно более емкая.
Тиоловые соединения широко распространены в клетках и тканях животных и чрезвычайно разнообразны и по строению, и по свойствам. Это и низкомолекулярные соединения — цистеин, глутатион, липоевая кислота, коэнзим А и другие, и высокомолекулярные— различные белки, в том числе и многие ферменты. Тиолсодержащие белки широко представлены в составе сократительных белков, белков биологических мембран, они принимают непосредственное участие в таких чрезвычайно важных биологических процессах, как проницаемость и мышечное сокращение. Особое место отводится тиоловым ферментам — так называют ферменты, активность которых подавляется при блокировании содержащихся в них сульфгидрильных групп. К этой группе ферментов принадлежат соединения различных классов. Этот далеко не полный перечень тиоловых ферментов свидетельствует о том, что они определяют состояние важнейших путей обмена белков, углеводов, жиров, и энергетического обмена в целом, а некоторые из них обусловливают активность ряда коферментных групп. Тиолдисульфидная система, таким образом, играет важную роль в регуляции внутриклеточного окислительно-восстановительного равновесия. Она продолжает функционировать в мышечной ткани и в послеубой-ный период, направляя и регулируя многие биохимические процессы, участвующие в формировании ряда важнейших качественных показателей мяса.
Еще одной окислительно-восстановительной системой, играющей важную роль в регуляции окислительно-восстановительного равновесия в тканях, является упоминавшаяся выше аскорбатная система. Способность аскорбиновой кислоты (АК) легко отдавать электроны, а дегидроаскорбиновой кислоты (ДАК) принимать их составляет основу этой окислительно-восстановительной пары:
Мы говорили уже о той важной роли, которая отводится системе в процессах предохранения миоглобина от окисления. Между тиол-дисульфидной и аскорбатной окислительно-восстановительными системами существует тесная взаимосвязь. Окисленная форма аскорбиновой кислоты под действием восстановленного глутатиона (Г—SH), переходящего при этом в глутатион окисленный (Г—S—S—Г), восстанавливается до аскорбиновой кислоты:
Аскорбиновая и тиол-дисульфидная системы в свою очередь могут взаимодействовать с тиоловыми ферментами и вообще с содержащими тиоловые группы белками, например окисленный глутатион реагирует с белком по схеме
Г — S — S — Г + белок- (SH)—>2Г — SH + белок- ( — S — S —)
Особое значение приобретают эти системы в условиях хранения мяса и рыбы. При этом особенно существен жировой компонент этих продуктов. Жиры легко подвергаются окислительным изменениям (см. раздел 3.2 третьей главы), и образующиеся при этом перекисные соединения способны взаимодействовать с сульфгидрильными группами низкомолекулярных тиолов и тиоловых белков. Определение соотношения окисленной и восстановленной форм данной окислительно-восстановительной системы важно для получения представлений о состоянии окислительно-восстановительных процессов в мясе и рыбе при их обработке и хранении и соответственно для суждения об эффективности применяемых способов обработки и хранения этих продуктов.

Прогиб вала проверяют индикатором 3 до начала и после прогрева, который повторяют, если вал не выпрямится от одного нагрева.
Устранение скрученности. Скрученные валы, как правило, выбраковывают. При скрученности валов 0 50—60 мм до 10° ее устраняют рычажным захватом, а особо тонких валов или осей — зажимая один конец вала (оси) в тисках и поворачивая другой конец воротком в необходимую сторону. При этом подкладывают медные или свинцовые прокладки.
Угол скручивания (смещения) определяют замером линейкой с угломером или рейсмусом.
Заварка трещин. Валы, имеющие сквозные изломы или поперечные трещины глубиной до 0,10 диаметра вала, как правило, заменяют новыми.
Валы и оси, имеющие отдельные поперечные трещины глубиной до 0,10 диаметра вала и продольные трещины глубиной не более 0,15 диаметра вала, длиной не более 10% от длины вала и не воспринимающие ударной нагрузки, могут быть отремонтированы электросваркой. При этом необходимо предварительно разделать все трещины до здорового места и снять фаски по 10— 12 мм на сторону. Валы малых диаметров перед сваркой подогревают. После сварки правят, обтачивают и шлифуют.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.