В основе начинающегося разрешения окоченения лежат, по-видимому, процессы денатурации и протеолиза белков. Важнейшими признаками денатурации белков, как отмечалось в разделе 2.2, являются нарушения их уникальной структуры и утрата свойственных им биологических функций. Действительно, по истечении определенного периода времени (что в основном зависит от температуры хранения) начинается процесс размягчения мышц. Нативная структура белков, в том числе и миофибриллярных, нарушается. Характер спирализации полипептидных цепей (вторичная структура) основных белков миофибрилл изменяется, видоизменяется и «упаковка» этих молекул (третичная структура). При этом взаимодействие между актином и миозином ослабляется, поперечные мостики между ними постепенно исчезают, и противодействие растяжению мышц уменьшается — мышца размягчается.
Неверно, однако, думать, что мышца возвращается к своему исходному состоянию. Это лишь чисто внешнее сходство и то касающееся в основном консистенции мышц. На самом деле хотя полипептидные цепи (первичная структура) белков при денатурации еще сохраняют свою целостность, их вторичная и третичная структуры оказываются измененными. Особенно это характерно для толстых нитей миофибрилл, представляющих собой плотно упакованные пучки параллельно расположенных молекул миозина и поэтому трудно доступных как для взаимодействия с ферментом, так и для физико-химических воздействий. В литературе описаны многочисленные экспериментальные данные, свидетельствующие о денатурационных изменениях белков в начинающемся процессе окоченения (уменьшение количества заряженных групп, понижение растворимости и влагоудерживающей способности белков).
Одновременно с денатурационными изменениями белки начинают подвергаться протеолизу — ферментативному гидролитическому расщеплению. Этот процесс протекает под действием целой группы протеолитических ферментов. В тканях, в том числе и в мышечной, этот процесс катализируется протеазами, к которым относятся ферменты, называемые катепсинами. Эти ферменты обладают различным рН-оптимумом и по своей специфичности подобны пепсину, трипсину и пептидазам. Кроме протеаз в клетках содержатся и многие другие ферменты, гидролизующие, например, полинуклеотиды, липиды и т. д., вот почему их часто объединяют общим названием «гидролазы». В клетках различных тканей организма гидролазы находятся в специальных органоидах — субмикроскопических образованиях клеток («мешочках», окруженных тонкой мембраной), получивших название лизосом. Лизосомы активно функционируют и в живой мышце, где под действием содержащихся в них ка-тепсинов имеющиеся белки разрушаются и заменяются новыми, но идентичными по структуре.
Выбор способа ремонта деталей
Технология ремонта позволяет выбрать различные способы восстановления деталей. Одинаковые детали с одними и теми же дефектами можно восстанавливать разными способами.
Выбор способа ремонта деталей зависит прежде всего от конструктивных особенностей восстанавливаемого сопряжения, условий его работы, характера и величины износа, возможности приобретения новой детали, технической оснащенности ремонтных мастерских, количества однотипных деталей, подлежащих одновременному восстановлению, величины производственных затрат и от других факторов.
Затраты на восстановление деталей уменьшаются в такой последовательности (считая, что наиболее дорогостоящим является способ добавочных ремонтных деталей) :
1) способ добавочных ремонтных деталей и замена элемента детали; 2) хромирование; 3) металлизация; 4) сварка (наплавка); 5) раздача, правка (давлением); 6) способ ремонтных размеров (при условии выпуска промышленностью сопряженных деталей не только номинального, но и ремонтного размеров).
Однако наряду с определением экономичности восстановления деталей следует учитывать также техническую целесообразность того или иного способа ремонта (трудоемкость и продолжительность).
При выборе способа. ремонта деталей главным показателем является износостойкость, но должны быть учтены и другие свойства покрытия (пластичность, хрупкость и сцепляемость с основанием). Так, хромирование пригодно лишь для восстановления деталей при неподвижных посадках, трении скольжения и при износе порядка 0,2—0,3 мм, но ни один вид покрытия непригоден для восстановления мест, износа при трении качения и при местной сосредоточенной нагрузке. В этом случае детали можно ремонтировать способом добавочных ремонтных деталей, заменой элемента детали и способом пластического деформирования.
.......................................................................................................................... |