Холодильное хранение

При холодильном хранении и замораживании чистых растворов миозина происходит агрегация молекул белка. Как правило, этому процессу должны предшествовать денатурационные изменения. Действительно, определения молекулярной массы, констант седиментации и скорости диффузии образующихся при замораживании и холодильном хранении белковых частиц миозина свидетельствуют о структурных изменениях этого фермента, обусловливающих возможность дальнейшей агрегации белка. Согласно некоторым данным, в процессе холодильной обработки рыбы возможно не только понижение, но даже и повышение растворимости актомиозина. Например, в опытах на балтийской сельди растворимость актомиозина в мышечной ткани мороженой рыбы увеличивалась уже в начальный период ее хранения, во время выраженного окоченения.
В опытах по замораживанию и холодильному хранению при — 18°С минтая и сельди иваси установлено, что непосредственно после замораживания экстрагируемость саркоплазматических белков и белков актомиозинового комплекса мышечной ткани минтая возрастает соответственно на 23 и 57%. На 15-е сутки хранения экстрагируемость этих белков понижается, потом на 45-е сутки вновь возрастает и далее в течение 4 мес. холодильного хранения постепенно понижается. Сравнительные данные этих двух видов рыб вызывают определенный интерес, так как минтай относится к тощим рыбам (липидов не более 1%), а сельдь иваси к жирным (до 28% липидов). Для сельди иваси изменения несколько иные: после замораживания не наблюдается повышения экстрагируемости этих белков. Напротив, уже через сутки холодильного хранения экстрагируемость саркоплазматических белков и белков актомиозинового комплекса понижается и лишь на 15-е сутки повышается, почти достигая уровня свежей рыбы. Далее, после некоторого понижения на 30-е сутки, экстрагируемость белков вновь увеличивается и на 60-е сутки даже превышает растворимость белков свежей рыбы.
Интересны данные по определению состояния липохеидных комплексов (ЛПК) мышечной ткани мяса и рыбы при их обработке и холодильном хранении. Липопротеиды составляют химическую основу клеточных мембран, участвуя в регуляции активности локализованных в мембранах ферментов, а также в механизмах транспорта многих веществ. Нативная структура мембранных ЛПК очень чувствительна к недостаточному энергообеспечению, которое немедленно возникает в послеубойный период.
Во время хранения мяса создаются благоприятные условия для вторичного взаимодействия липидов с белками. Это возможно потому, что нативные ЛПК при хранении продукта быстро разрушаются, структурная упорядоченность клеточных мембран утрачивается, пространственная разграниченность химических компонентов клеток нарушается, в результате чего создаются условия для вторичного взаимодействия белков и липидов с образованием вторичных ЛПК- При этом каждый из составных компонентов, образующих ЛПК, может претерпевать различные изменения. Во взаимодействие с белками могут вступать полярные и нейтральные жиры, а также продукты их распада и окисления. Взаимодействовать с липидами могут также частично или полностью денатурированные белки и продукты их полимеризации. При этом важную роль играют температура, Н среды и некоторые другие условия, при которых
происходит образование вторичных ЛПК. Таким образом, при хранении продуктов возникает большое количество вторичных ЛПК, отличающихся природой, прочностью связи составных элементов и соответственно растворимостью, аминокислотным составом, степенью перевариваемости и рядом других показателей, участвующих в формировании качества мяса.
Взаимодействие между липидами и белками происходит в продуктах и при хранении их в замороженном состоянии. Это убедительно было показано в модельных опытах на рыбе (форель). Выделенные из мышц форели миофибриллы и липиды смешивали (10:2) и оставляли на хранение при температуре —20°С. Через 3 дня хранения количество солерастворимых белков (экстрагируемых 1,5 М раствором КС) значительно снизилось. Через 5 дней только 20% белка перешло в экстракт и 80% осталось в осадке, при этом на 25% понизилась и определяемая по действию пепсина переваривающая способность нерастворимого белка.
На содержание ЛПК исследовались полусухожильные мышцы парной (3 ч после убоя) и естественно ферментированной (7 сут хранения при температуре +4°С) говядины, хранившейся затем в течение 45 сут при температуре —12°С. Как следует из табл. 1, в экстрактах уже через сутки отмечается значительное уменьшение содержания ЛПК, к концу хранения количество ЛПК увеличивается, приближаясь к исходному значению или превышая его.
Более подробно исследованы ЛПК (с определением их содержания через небольшие промежутки времени) в мышечной ткани рыбы. Исследование проведено на тихоокеанской рыбе солнечник, которую хранили при температуре —5°С. До опыта свежую рыбу заморозили и 6 недель хранили при —30°С. Изменение содержания ЛПК (в условных единицах) в процессе хранения рыбы при —5°С приведено ниже:
Эти данные свидетельствуют о первоначальном частичном разрушении липопротеидных комплексов, что вызывает уменьшение количества ЛПК; на 8-е сутки содержание ЛПК возрастает. Процесс разрушения и образования липопротеидных комплексов, как видим, имеет волнообразный характер.
Стабильность липопротеидных комплексов, образуемых с различными белками (фракциями белков), исследовали на мышечных тканях минтая и сельди иваси. Содержание ЛПК определяли в саркоплазматической, миозиновой и актомиозиновой фракциях мышечной ткани этих рыб, хранившихся соответственно 90 и 120 суток при температуре —18°С. И в этих опытах прослеживалась общая закономерность — волнообразный характер изменения содержания ЛПК. Кроме количества ЛПК были определены растворимость различных белковых фракций мышечной ткани рыб, содержание сульфгидрильных и дисульфидных групп в белках, а также активность ряда ферментов. Эти показатели тоже изменялись волнообразно.
Таким образом, выявляется общая закономерность процессов, происходящих в мышечной ткани мяса и рыбы в условиях их холодильного хранения, — волнообразный характер изменения биохимических и физико-химических свойств белков. Такая же особенность обнаружена и при определении содержания ряда низкомолекулярных соединений мышечной ткани при хранении рыбы, мяса и других продуктов. Как увидим ниже прослеживается и при анализе изменений содержания перекисных соединений, не этерифицированных жирных кислот и карбонильных соединений в процессе хранения выделенных и тканевых жиров. Механизм этого явления пока, по существу, не анализировался, тем не менее мы сталкиваемся, по-видимому, с закономерностью,, и она заслуживает специального рассмотрения.

Ремонт ременных передач. Ременные передачи состоят из двух закрепленных на валах шкивов (плоских или клиноременных) -и охватывающего их бесконечного или стыкованного ремня (плоского или клинового).
Шкивы передач изготавливают обычно литыми из чугуна. В процессе эксплуатации шкивов наблюдаются следующие дефекты: изнашивание обода у шкивов для плоских ремней и канавок у шкивов для клиновых ремней в результате проскальзывания ремней, трещины в спицах, надломы обода, изнашивания торцов ступицы и отверстия в ней. Изношенный обод у шкивов для плоских ремней протачивают для придания шкиву правильной геометрической формы. Уменьшение диаметра влечет за собой изменение числа оборотов второго шкива, допускается изменение числа оборотов не более чем на 5%.
Измененный профиль канавок клиноременных шкивов восстанавливают в тех случаях, когда ремень ложится на дно канавок. Дефект устраняется углублением канавки: протачиваются боковые стороны и дно канавки с тем, чтобы профиль остался неизменным.
Отверстие в ступице при износе растачивают под ремонтную втулку. Втулку запрессовывают или ставят на клей.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.