Типичным представителем ароматических липидов является антирахитический витамин Д. Этот витамин играет важную роль в обмене кальция. Как отмечалось в разделе 3. 1 первой главы, кальций в организме выполняет множественные функции, в частности он является пусковым фактором в процессе мышечного сокращения, участвует в процессе свертывания крови, обеспечивая превращение протромбина в тромбин. Велика и чисто механическая роль кальция, выражающаяся в том, что с его участием формируется неорганическая часть кости в виде гидроксилапатита —Са5(Р04) зОН, который связан с белковой (органической) основой кости.
Пока не удалось установить коферментную функцию витаминов Е и К. Витамин Е, по-видимому, участвует в процессе тканевого дыхания. На схеме цепи дыхательных ферментов (см. раздел 5. 1 первой главы) показана его возможная роль в качестве кофактора одной из дегидрогенез, способного после окисления образовывать хиноны. Витамин К, как оказалось, необходим для синтеза некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови. Его коферментная функция остается пока не выясненной.
Роль витамина А в обмене веществ установлена достаточно точно. Он является простетической группой сложного белка ро-дописна — зрительного пурпура, находящегося в палочках сетчатки глаза и сенсибилизированного к световому восприятию.
Перечисленные выше функции липидов, кроме витамина Дз, который может синтезироваться в организме из провитамина Д (7,8-дегидрохолестерина) под влиянием УФ-света, являются незаменимым.
Таким образом, пластическая функция липидов весьма многообразна и складывается из участия липидов в образовании ряда важных, в том числе и биологически активных соединений. Поддерживание этой функции обеспечивается постоянным поступлением в организм жиров в составе различных пищевых продуктов. Количественный и качественный состав липидной компоненты этих продуктов может широко варьировать, и от этого будет зависеть и степень обеспеченности, и возможности биосинтеза собственных липидов организма. Различные пищевые жиры, очевидно, в разной степени способны удовлетворять этому требованию. Как и белки, жиры характеризуются определенной биологической ценностью.
.......................................................................................................................... |