Основными пищевыми углеводами для человека являются крахмал, гликоген и сахароза, а в раннем детском возрасте также лактоза. Моносахариды поступают в организм в небольших количествах в составе фруктов и некоторых других продуктов. Клетчатка, составляющая неотъемлемую часть продуктов растительного происхождения, не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта животных и человека. Однако она не является бесполезным балластным компонентом пищевого рациона человека. Принимаемая в обычных количествах, она участвует в формировании объема пищи, создавая тем самым чувство сытости. Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка стимулирует деятельность пищеварительных желез и перистальтическую активность кишечника.
Поступающие с пищей углеводы в результате последовательного действия гликолитических ферментов желудочно-кишечного тракта расщепляются до моносахаридов, которые всасываются в кровь. Основным моносахаридом является глюкоза. Как известно, основные пищевые углеводы животного происхождения построены из остатков молекул а-глюкозы, поэтому пищевые углеводы при распаде образуют только глюкозу, а вводимые с пищей или образующиеся при распаде ряда дисахаридов некоторые другие моносахариды (фруктоза, галактоза и др.) под воздействием ферментов изомеризуются в стенке кишечника до глюкозы.
Глюкоза постоянно извлекается из русла крови клетками, в которых и происходит ее окисление, так как именно в клетках содержится полный набор форментов, обеспечивающих ее окисление до конечных продуктов (СОг и Н20) с аккумуляцией в макроэргических соединениях значительной части заключенной в ней химической энергии. При недостаточном содержании кислорода в тканях (анаэробные условия) глюкоза окисляется не полностью. Таким образом, как мы уже отмечали, углеводы могут окисляться как в анаэробных, так и в аэробных условиях.
Для жвачных животных клетчатка является основным пищевым компонентом, хотя переваривается она, как указывалось выше, ферментами микроорганизмов желудочно-кишечного тракта этих животных, и расщепление клетчатки происходит более глубоко — до уксусной кислоты.
.......................................................................................................................... |