Более половины всех органических соединений в теле человека приходится на долю белков. Примерно 17% от общего веса тела или около 45% из расчета на сухой вес составляют белки. Непрерывное поступление белков с нищей является необходимым условием роста, развития и функционирования живых организмов. Действительно, белки являются обязательным составным элементом всех без исключения клеток организма, и ни одна из функций организма невозможна без участия в ней белков.
В процессе жизнедеятельности организмов белки постоянно обновляются. Пищевые белки после расщепления их до аминокислот используются для обеспечения постоянно продолжающегося в организме биосинтеза белков взамен также постоянно протекающего их распада - в этом и заключается пластическая функция белков, она непрерывна и незаменима. Непрерывна, поскольку обмен веществ как основной признак живого протекает с участием белков, и незаменима, так как белки пищи, выступая в роли пластического материала, не могут быть заменены никакими другими ее составными компонентами.
Белки используются организмом и как источник энергии, т. е. они выполняют и энергетическую функцию. Эта функция белков не исключительна, она вполне может быть заменена жирами и углеводами, так что в обычных условиях питания и функционирования организма белки лишь в относительно небольшой мере используются в качестве энергетического материала.
Рассмотрим, каким же образом реализуются энергетическая и пластическая функции белков, определяющие их значение в питании.
.......................................................................................................................... |