Аминокислоты

Белки мяса отличаются высоким содержанием в них незаменимых аминокислот, причем, что очень важно, соотношение этих аминокислот в мясе является особенно благоприятным, определяющим биологическую ценность самого мяса и мясопродуктов. Действительно, как видно из табл. 2, аминокислотный состав белков мяса близок к аминокислотному составу белков, которые официально приняты в качестве идеальных аминокислотных шкал (белки женского молока и куриного яйца).
Белки мяса в желудочно-кишечном тракте расщепляются до аминокислот и только в виде аминокислот могут быть использованы организмом. По содержанию только свободных аминокислот в мясе еще нельзя судить о его биологической ценности на различных этапах холодильной обработки. Эти данные могут служить основанием лишь для суждения о скорости и глубине протеолиза, а также о направленности автолитических изменений, имеющих место в мышечной ткани во время обработки и хранения мяса.
В парном мясе говядины содержится 80—90 мг % свободных аминокислот. В процессе хранения мяса прослеживается общая тенденция к увеличению их содержания. Интенсивность образования аминокислот во многом определяется активностью катепсинов. Например, активность катепсинов в мышцах большинства рыб на порядок выше, чем в мышцах млекопитающих, соответственно и аминокислоты в мышцах рыб накапливаются быстрее. По-видимому, определенное влияние на количество свободных аминокислот оказывают условия обработки продукта. Рыба после вылова еще долгое время остается живой и в этот период подвергается значительным механическим воздействиям. В результате структурная целостность мышечной ткани рыб нарушается быстрее, обусловливая раннее наступление процессов автолиза.
О роли протеолиза в процессе созревания мяса и об информативности признака накопления аминокислот мы говорили в разделе 3.2. Здесь отметим лишь, что основным источником образования аминокислот являются саркоплазматические белки.
Интенсивность увеличения содержания аминокислот зависит также от температуры и времени хранения. Примерно равное увеличение содержания свободных аминокислот (до 127— 135 мг %) у охлажденного мяса (+2° С) отмечается на 7-е сутки хранения, а у переохлажденного (—2° С) — только на 12-е сутки. Причем до нарастания количества свободных аминокислот в обоих случаях наблюдается вначале понижение их содержания, которое объясняется распадом аминокислот и в частности декарбоксилированием и дезаминированием их с освобождением аммиака, количество которого в этот период возрастает. Таким образом, суммарное содержание аминокислот определяется двумя процессами: протеолизом, приводящим к увеличению количества аминокислот, и распадом, обусловливающим понижение их содержания. Эти процессы можно изобразить в виде следующей схемы:
Согласно некоторым данным, наблюдаемое в начальный период хранения мяса понижение содержания свободных аминокислот приходится на период послеубойного окоченения. По-видимому, это всего лишь совпадение двух мало связанных друг с другом процессов.
Изменения содержания аминокислот, будь то увеличение или уменьшение, происходят в результате ферментативных процессов. Активность оксидаз и декарбоксилаз, катализирующих распад аминокислот и приводящих к понижению их содержания, наиболее высока у парного мяса и в начальный период его охлаждения, тогда как повышение активности катепсинов, катализирующих протеолиз и обусловливающих увеличение содержания аминокислот, происходит позднее, по мере высвобождения их из разрушающихся лизосом. Различиями в скоростях этих ферментативных процессов и могут объясняться первоначальное понижение и последующее увеличение содержания свободных аминокислот мяса в процессе его хранения. Косвенным подтверждением этого положения могут служить данные по определению содержания свободных аминокислот при хранении предварительно ферментированного подмороженного мяса. Показано, что нарастание содержания аминокислот в подмороженном мясе идет интенсивнее, чем в переохлажденном и тем более в охлажденном. Однако прямой ответ на этот вопрос может быть получен только путем непосредственного определения активности ферментов, катализирующих процессы протеолиза белков и распада аминокислот. Но таких данных пока еще нет.
Имеющаяся в литературе информация об изменениях качественного состава аминокислот, парного мяса и мяса, подвергающегося холодильной обработке, крайне противоречива.
Еще более противоречивы данные по изменению аминокислотного состава мяса при его хранении. Качественный состав аминокислот в процессе хранения продукта определяется многими факторами. Он зависит от активности различных ферментов мышечной ткани, катализирующих протеолиз в целом и индивидуальные превращения каждой из аминокислот; от аминокислотного состава расщепляемых белков, их количества и степени атакуемости их ферментами: от окислительно-восстановительного потенциала ткани; изменений Н, температуры и некоторых других факторов. Совершенно очевидно, что учесть одновременно влияние всех этих факторов и тем более степень участия каждого из них в образовании и распаде аминокислот в настоящее время не представляется возможным.

Незначительные изломы устраняют заваркой после соответствующей подготовки мест под сварку. Перед заваркой шкив равномерно нагревают по всему диаметру. По окончании заварки шкив погружают в нагретый песок для медленного охлаждения.
При сборке ременных передач шкивы напрессовывают на вал по тугой или напряженной посадке с применением призматических шпонок или в неответственных
передачах клиновидных шпонок. Перед напрессовкой шкивы диаметром свыше 200 мм должны быть отбалансированы. После установки шкивов проверяют параллельность валов, совмещение середин шкивов, радиальное и торцовое (осевое) биение, которое не должно превышать следующих величин: а) радиальное биение шкива диаметром до 300 мм — 0,10 мм, диаметром свыше 300 мм — 0,15 мм; б) торцовое биение шкива диаметром до 300 мм — 0,06 мм, свыше 300 мм — 0,08 мм.
Изношенные плоские прорезиненные ремни заменяют новыми полностью или частично — заменой изношенного участка. Концы ремней сшивают сыромятными ременными ушивальниками или вулканизируют.

..........................................................................................................................

Биохимии холодильного консервирования
Холодильная технология пищевых продуктов
Роль белков в процессе созревания мяса
Общие представления о белках
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Третичная и четвертичная структуры белка
Денатурация белков
Амфотерные свойства белков
Роль белков в обеспечении жизнедеятельности
Цикл трикарбоновых кислот
Основные функции белков
Биохимические изменения белков
Краткая история вопроса
Строение и состав мышечной ткани
Специфические белки мышц
Механизм мышечного сокращения
Энергообеспечение мышечного сокращения
Механизм послеубойного окоченения
Денатурация и протеолиз
Общие понятия о ферментах
Витамины и их коферментная функция
Факторы, влияющие на активность ферментов
Особенности строения ферментов
Механизм регуляции активности ферментов
Принцип определения активности ферментов
Значение денатурации
Скорость обмена мышечных белков
Коллаген
Растворимость белков
Взаимопревращения различных форм миоглобина
Цвет мяса
Окислительно-восстановительные системы
Состояние ферментативной активности мышечной ткани
Функции лизосом
Особый интерес вызывают изменения активности ферментов
Активность ферментов гликолиза
Активность мышечной ткани
Формирование вкуса и аромата мяса
Отрицательное влияние холодового сокращения на качество мяса
Режимы обработки и холодильного хранения
Новые методы электрофореза
Влага удерживающие способности мышечной ткани
Скорость замораживания
Холодильное хранение
Превращение низкомолекулярных соединений мышечной ткани
Аминокислоты
Нуклеотиды
Аммиак, амины
Аскорбатная и тиолдисульфидная системы
Соотношения различных форм миоглобина
Волнообразные изменения
Пищевая ценность белков
Энергетическая функция белков
Процесс дезаминирования аминокислот
Современные представления о биологическом окислении
Пластическая функция белков
ДНК и РНК
Деление клеток
Механизм биосинтеза белков
Нормы потребления белков
Биологическая ценность белков
Степень соответствия аминокислотного состава
Методы определения биологической ценности
Некоторые нарушения белкового обмена
Роль углеводов в формировании показателей мяса
Общая характеристика углеводов
После уборный гликолиз и изменения
Температурный эффект
Значение углеводов в питании
Представления о пластической функции углеводов
Энергетическая функция углеводов
Анаэробный распад углеводов
Аэробный распад углеводов
Цикл трикарбоновых кислот
Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов
Нарушения углеводного обмена
Роль липидов в формировании показателей продуктов
Характеристика жирно-кислотного состава липидов
Липиды морских организмов
Гидролитические изменения липидов
Механизм окислительной порчи жиров
Активные инициаторы окисления липидов
Другие виды порчи жиров
Превращения липидов в тканях в послеубойный период
Важнейшие качественные показатели состояния жира
Измельчения выделенных жиров
Содержание перекисных соединений в жире
Перекисное число молочного жира
Влияние на вкусовые качества масла
Штафф
Причина образования штаффа
Измельчения тканевых липидов
Активность липолитических ферментов
Гидролиз липидов мяса
Гидролиз фосфатидов или триглицеридов
Взаимодействия между НЭЖК и белком
Увеличения сроков хранения мяса и рыбы
Первичные и вторичные продукты окисления
Значение жиров в питании
Энергетическая функция липидов
Пластическая функция липидов
Участие липидов в образовании биологически активных соединений
Биологическая ценность жиров
Некоторые нарушения обмена липидов
Фактор повышенного содержания в крови липидов
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.