Автоматические отделители примесей

 

В последние годы используют также электронные автоматические отделители примесей, различающие их от продукции по проницаемости рентгеновскими лучами, ультразвуку, упругости, сопротивлению электрическому току и другим параметрам.
В СССР созданы гидродинамические и фотоэлектронные сортировки для овощей и картофеля, выделяющие из массы не только примеси, но и нестандартную по степени зрелости и другим факторам продукцию. Основное распространение получили машины, с валиковыми отделителями примесей. При поступлении мокрой, грязной продукции такие устройства неэффективны, при прохождении через них клубни и корнеплоды покрываются сплошным слоем грязи, происходит массовый перенос инфекции с больной продукции на здоровую. Поэтому наиболее целесообразно примеси отделять на грохотах, а мелкую нестандартную продукцию — с помощью сетчатых сортировок. Их выпускают в составе комплектного оборудования стационарных картофеле-сортировальных пунктов КСП-25.
После отделения примесей картофель, корнеплоды, лук могут быть заложены на хранение. Из продукции целесообразно удалить клубни, корнеплоды, луковицы с резко выраженными механическими повреждениями, пораженные болезнями, анаэробиозом, подмороженные. Такую обработку можно провести вручную на специальных переборочных столах, представляющих собой транспортер с лентой, планками, прутками, вращающимися роликами, движущимися со скоростью до 0,3 м/с. Транспортер разделен на 2. . .3 ручья — по одному из них движется основная продукция, а на остальные перекладываются отбракованные клубни, корнеплоды или луковицы. При движении продукция должна располагаться в один ряд по высоте. Длина переборочных столов обычно не превышает 3,2 м, что позволяет вести отбор на них продукции восьми работающим (по четыре человека с каждой стороны стола); ширина столов до 1,2 м. Расстояние от пола до поверхности ленты стола должна быть в пределах 1,0. . .1,1 м, а от сиденья рабочих до этой поверхности — 0,25. . .0,3 м.
Для обеспечения возможности тщательного осмотра продукции при движении по переборочному столу ее необходимо периодически или постоянно поворачивать. Для этого поверхность стола делают ступенчатой или располагают над продукцией гребенки, обеспечивающие поворот продукции. При использовании дисковых и роликовых поверхностей переборочных столов продукция перемещается и одновременно переворачивается движущимися поступательно и вращающимися дисками или роликами.
За рубежом выпускают переборочные столы, на которых рабочие отмечают подлежащие удалению объекты прикосновением специальной электронной указки, при этом положение отмеченных объектов фиксируется микропроцессором, и они при сходе с переборочного стола выделяются выталкивающими устройствами из потока продукции. Фирма «Локвуд» разработала установку «Телеселект», с помощью которой сортировка производится дистанционно. В установке на экране цветного телевизора дается изображение осматриваемой движущейся продукции. Оператор должен коснуться изображения на экране подлежащего удалению объекта электронной указкой, по команде микропроцессора отмеченный объект выделяется из массы движущейся продукции.
Производительность труда при переборке продукции с помощью электронных устройств и микропроцессорной техники возрастает в 3 раза по сравнению с работой на обычных переборочных столах.
Важное значение имеет освещение поверхности переборочных столов, которое должно быть не менее 150 лк. При выборе переборочных столов можно считать, что в среднем один рабочий может обработать на них вручную 1 т корнеклубнеплодов в 1 ч.
После переборки продукцию можно сортировать на фракции. Это целесообразно делать при необходимости отгрузки осенью для реализации продукции определенной фракции. Следует иметь в виду, что чем меньше операций будет проведено с продукцией при загрузке хранилища, тем лучше она будет при прочих равных условиях сохранена, так как каждая операция неизбежно ведет к повреждениям, распространению инфекции. Необходимым является отделение камней, земли, растительных остатков при уборке комбайнами, удаление больной и подмороженной продукции, если она имеется в большом количестве (более 3. . .8 %).
Продукцию, не подлежащую немедленной реализации, а закладываемую на длительное хранение, не следует сортировать на фракции. Эта операция связана, особенно при использовании наиболее распространенных у нас роликовых сортировок и их модификаций, с травмированием объектов хранения, а при наличии в массе клубней и корнеплодов, пораженных заболеваниями,— с заражением всей продукции.
Большое значение имеет порядок проведения операций послеуборочной обработки картофеля и овощей. При использовании роликовых машин продукцию необходимо предварительно перебрать, удалить из нее больные клубни и корнеплоды, в противном случае возможно массовое поражение продукции болезнями. Порядок выполнения операций при использовании сетчатых сортировок может быть любым — на таких машинах клубни не трутся друг о друга и практически не контактируют.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.