Сооружения для приемки и обработки продукции

 

В хранилищах обязательно предусматриваются специальные сооружения или помещения для приемки продукции. Все виды картофеля, овощей и плодов могут поступать на хранение в таре, как правило, крупноразмерных ящичных поддонах или контейнерах, реже в мешках, сетках, ящиках; чаще всего картофель, корнеплоды, капуста, морковь поступают россыпью.
В таре обычно поступает продукция, прошедшая предварительную обработку непосредственно в поле или саду. Такую продукцию разгружают, проводят анализ ее качества, после чего ящичные поддоны, контейнеры, ящики на поддонах устанавливают в помещения хранения. Из мешков и сеток продукцию перегружают в ящичные поддоны. Транспорт разгружают в специальных боксах или на платформах (рампах) обычно под навесом. Основной механизм на этой операции — авто или электропогрузчики с вилочным захватом или кран-балка с тельфером грузоподъемностью 1-3 т.
Сложнее организовать приемку картофеля и овощей при поступлении россыпью. Картофель и корнеплоды разгружают в приемные устройства (бункера) и подают в машины предварительного сортирования, на которых отделяют землю, растительные остатки, нестандартные клубни и корнеплоды. Обработанную таким образом продукцию закладывают на хранение или загружают в транспортные средства при необходимости отгрузки.
Приемное отделение хранилища располагают под навесом, иногда устраивают и стены из асбестоцементных листов и других материалов. Помещения для послеуборочного сортирования иногда размещают в приемном отделении. Часто послеуборочную обработку проводят в помещении предреализационной обработки, сблокированном с помещениями для хранения. Приемное отделение для капусты, поступающей навалом, представляет собой бокс для транспортных средств, сблокированный с сортировальным отделением. С транспорта капусту сгружают в приемные бункера сортировального отделения, затем она поступает на переборочные столы, где с кочанов снимают лишние листья, проводят инспекцию продукции.
Обработанный (листья отделены) лук с транспортных средств разгружают в боксах и после инспекции и отделения поврежденных и больных луковиц закладывают на хранение в секции или закрома. Поступивший необработанный лук с листьями подают на предварительную осушку, где влажность поверхностных чешуй и листьев доводят до 30 %, затем его направляют на линию отминки листьев, проводят инспекцию и луковицы загружают в помещение окончательной осушки (влажность чешуй доводят до 14. ..16 %) и в секции хранения. Иногда практикуют закладку на хранение лука с листьями, при этом резко уменьшается трудоемкость приемки и загрузки. Однако полезная вместимость помещений хранения сокращается при этом на 15. . .20 % и увеличиваются затраты энергии на осушку продукции.
Предреализационную обработку продукции проводят в специальных помещениях с естественным освещением, отоплением и вентиляцией. Размеры помещений определяют из условий размещения технологического оборудования, а также одно- двухсменного запаса сырья и подготовленной к реализации продукции. В хранилищах семенной продукции устраивают площадки для размещения большого запаса обработанной продукции с тем, чтобы освободить целиком одну из секций хранения. В освобожденную секцию в дальнейшем загружают обработанную продукцию, что позволяет до начала высадки в поле провести ее обработку и обеспечить оперативную подачу семенного картофеля к посадочным агрегатам в период их работы с минимальными затратами труда.
В хранилищах семенного картофеля в состав помещений для обработки продукции иногда включают помещения для проращивания семян картофеля ранних сортов. В этих помещениях предусматривают естественное освещение и устраивают искусственное досвечивание люминесцентными лампами. Семенной картофель загружают в сетчатые ящики, которые устанавливают в штабеля или в перфорированные полиэтиленовые мешки, развешиваемые на специальных сборно-разборных стеллажах. Иногда картофель проращивают в стеклянных или пленочных теплицах, входящих в состав комплекса хранилищ.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.