Совершенствование систем вентиляции

 

Реконструируемые сооружения необходимо оснастить эффективной системой активного вентилирования, обеспечивающей равномерное вентилирование продукции с требуемой интенсивностью. Учитывая, что хранилища реконструируют в основном хозяйственным, способом без использования специальных изделий и материалов, обеспечивающих герметичность систем вентиляции, целесообразно создать в них повышенные расходы воздуха: в хранилищах семенного картофеля — 120 м3/(т«ч); продовольственного картофеля и корнеплодов — 100; капусты— 150; лука, чеснока — 200 м8/(т«ч).
Большое значение имеет тип вентилятора, используемого в хранилище. При реконструкции часто нельзя выделить для размещения вентиляционного оборудования значительные площади и изолированные помещения. В этих условиях наиболее эффективны осевые вентиляторы, например серии В-2,3-130, применяют и другие осевые вентиляторы, развивающие номинальное давление более 500. . .600 Па.
Эффективные решения получают при размещении осевых вентиляторов непосредственно в вентиляционной приточной шахте. При этом можно размещать вентиляторы как с вертикальным, так и с горизонтальным размещением оси лопаточного колеса. В первом случае колесо вентилятора располагают поперек сечения шахты на любой высоте, обеспечивая при этом возможность быстрого его демонтажа для ремонта или замены в случае неполадок, во втором — вентилятор располагают в начале приточного вентиляционного канала.
Важнейший элемент вентиляционной установки — это смесительный клапан, в котором происходит смешивание внутреннего воздуха помещения хранения с наружным воздухом в пропорции, требуемой для получения заданной температуры приточного воздуха. При реконструкции наиболее подходят смесительные клапаны КПШ-АВМ, которые монтируют в верхней части вентиляционной установки, рециркуляционный воздух в него подают через короткий воздуховод или же вообще обходятся без воздуховода, если установки монтируют в помещении хранения.
Наружный воздух в установку подают сверху, при этом приточная шахта, устанавливаемая над смесительным клапаном, пронизывает покрытие здания. При реконструкции более целесообразно забирать наружный воздух через проем в стене, при таком решении разворачивают на 90° смесительный клапан и переставляют трубчатые электронагревательные элементы.
Для обеспечения длительной безаварийной работы вентиляторов необходимо устанавливать их на специальных, поглощающих вибрацию основаниях.
В хранилищах при реконструкции иногда возникает необходимость подогрева воздуха, подаваемого в систему активного вентилирования. Для этого в канале движения воздуха после вентилятора устанавливают подогревающие элементы. При наличии в хранилище горячей воды или пара их используют для подогрева, а при отсутствии — проще всего установить в системе вентиляции электрические подогреватели.
Подогрев воздуха, подаваемого в массу продукции, необходим при хранении лука всех генераций для его осушки и прокалки, а также в предреализационный период для картофеля. При хранении лука воздух подогревают на 5 °С и более, а картофеля — на 2 °С и более при полной рециркуляции внутреннего воздуха в системе вентиляции до получения в массе требуемой температуры.
Для подогрева воздуха в системе вентиляции наиболее целесообразно использовать калориферы. Учитывая, что они функционируют в системах активного вентилирования непродолжительное время, для уменьшения затрат электроэнергии целесообразно их размещать в обводных воздуховодах (байпасах). Это позволит резко снизить гидравлическое сопротивление воздуховодов. Однако такое решение усложняет устройство и увеличивает габариты вентиляционной камеры, и поэтому его применяют при реконструкции сравнительно редко.
Следует надежно утеплить все примыкающие к установке воздуховоды наружного воздуха, для утепления рекомендуется использовать жесткие минераловатные плиты, плиты из поропластов и тому подобные материалы, обеспечив их защиту от увлажнения.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.