Устройства для отопления хранилищ

 

Помещения хранения обогревают различными калориферами, нагреватели воздуха в них паровые или водяные, часто используют электрические нагреватели,] в состав калориферов входят осевые вентиляторы.
Паровые или водяные нагреватели в процессе эксплуатации необходимо регулярно очищать от пыли и грязи, оребрение их коллекторов должно обеспечивать свободный проход нагнетаемого вентиляторами воздуха. При засорении нагревателей эффективность калориферов резко снижается, при этом уменьшается и дальнобойность струи подогретого воздуха, что ведет к выпадению конденсата на ограждениях и поверхности насыпи продукции или штабеля.
Калориферы с электрическими нагревателями пожароопасны, при их применении особое внимание должно быть уделено блокировке нагревателя и вентилятора, при отключении последнего должно быть обеспечено отключение нагревателя. Целесообразны устройства блокировки, состоящие из термореле, обеспечивающие отключение нагревателей при повышении температуры их поверхности выше критического значения. Устанавливать калориферы с электронагревателями следует на расстоянии не менее 1,8 м от сгораемых элементов оборудования и конструкций хранилищ.
Возможные неисправности системы отопления помещений хранения и способы их устранения следующие:
1.            Помещение хранения обогревается неравномерно, в результате чего на ограждениях появляется конденсат, возможно образование наледи. Необходимо прочистить оребрение нагревателя, проверить правильность вращения колеса вентилятора калорифера, очистить его кожух.
2.            Воздух после прохождения через калорифер недостаточно прогревается. Необходимо проверить температуру теплоносителя на входе и выходе из подогревателя, в случае небольшой разницы между ними промыть подогреватель, удалить из него накипь; проконтролировать правильность работы задвижек и клапанов, особенно с дистанционным управлением. В калориферах с электроподогревателем надо проверить целостность трубчатых электронагревателей и коммутирующих устройств. Все выявленные неисправности необходимо устранить.
3. Длина настилающих струй воздуха после калориферов недостаточна для равномерного прогрева всего объема верхней зоны помещений хранения. Следует отрегулировать направляющие аппараты калориферов, возможна установка в помещениях дополнительных вентиляторов для перемешивания воздуха.
Перед загрузкой хранилищ необходимо проверить отопительное оборудование, ликвидировать выявленные недостатки.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.