Состав материально-технической базы

 

Материально-техническая база для хранения и обработки плодоовощной продукции и картофеля в современных условиях включает: 1) помещения для хранения продукции (секции, камеры); 2) сооружения и помещения для приемки, обработки и отгрузки продукции; 3) помещения для временного хранения, передержки, проращивания семенной продукции; 4) цехи переработки отходов и нетранспортабельной части продукции; 5) вентиляционные камеры; 6) машинные отделения холодильных установок; 7) котельные или тепловые пункты; 8) зарядные станции электропогрузчиков; 9) электрощитовые, помещения контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; 10) транспортные коридоры, дебаркадеры, платформы, тамбуры, подъездные пути; 11) станции газовых сред; 12) трансформаторные подстанции; 13) склады— материальные, тары; 14) тарные цехи; 15) весы для автомобилей и железнодорожных вагонов; 16) градирни; 17) баллоны для сжиженного газа; 18) административные помещения; 19) диспетчерские пункты и пункты связи; 20) лаборатории; 21) культурно-бытовые и другие помещения; 22) противопожарные устройства; 23) механические мастерские; 24) гаражи и стоянки техники; 25) ограждения.
Все перечисленные объекты и помещения делят на три группы:
основного производственного назначения — для хранения картофеля, овощей и фруктов; их приемки, послеуборочной и предреализационной обработки, фасовки и упаковки; проращивания, переработки отходов на полноценные продукты питания и кормовые препараты; хранения готовой продукции перед отправкой потребителям; временного хранения, накопления и передержки продукции;
подсобного назначения — весы, гаражи, стоянки техники и механические мастерские, цехи тары, склады, системы электро-, тепло- и водоснабжения, канализации, очистки стоков, машинные отделения холодильных установок, зарядные станции транспортных средств, пункты связи, противопожарные устройства;
вспомогательного назначения: административные, культурно-бытовые и другие помещения, проходные, ограждения, лаборатории.
Часть перечисленных помещений и сооружений может и не входить в состав конкретной материально-технической базы. Например, если нет помещений с искусственным охлаждением или если использована децентрализованная система холодоснабжения, нет необходимости в машинном отделении и градирне. На комплексах с хранением картофеля и овощей навалом не нужны зарядная для электропогрузчиков и стоянка для них. Поэтому состав комплексов определяют с учетом местных условий.
Площадку для размещения объектов материально-технической базы отбирают с учетом схемы землеустройства, генеральных планов развития населенных мест, транспортных коммуникаций, линий водоснабжения и канализации, энергоснабжения. При выборе учитывают перспективное развитие хозяйств и самих комплексов, а также климатические условия, рельеф местности, уровень грунтовых вод, наличие поверхностных вод и т. д.
Хранилища, как правило, располагают в производственной зоне населенного пункта или вблизи от нее. Хранилища должны быть связаны с поставщиками и потребителями надежными, постоянно действующими транспортными коммуникациями. Вблизи площадки должны быть источники электро- и водоснабжения. Целесообразно объекты кооперировать с другими производственными предприятиями, так как при этом создаются единые системы электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, очистные сооружения и канализация, ремонтные службы, гаражи и стоянки техники, службы связи. При кооперировании производства могут быть созданы развитые единые культурно-бытовые помещения, отвечающие высоким требованиям.
Площадки должны быть расположены по рельефу местности в пониженных местах по отношению к жилым массивам, но выше животноводческих, птицеводческих и звероводческих ферм, ветеринарно-лечебных учреждений, навозохранилищ, мест сброса сточных вод, очистных сооружений, складов минеральных удобрений и ядохимикатов. Ко всем перечисленным объектам комплексы размещают с надветренной, а по отношению к жилым массивам и общественным зданиям — с подветренной стороны.
Расстояния от комплексов до жилых и общественных зданий должны быть не менее 100 м, до навозохранилищ, полей орошения и компостирования — 300 м, до животноводческих зданий, ремонтных мастерских — 50 м, складов минеральных удобрений — 200 м, а ядохимикатов — 500 м. Площадка должна иметь относительно ровную поверхность и уклон в пределах 0,3. . .3 %, обеспечивающий отвод поверхностных вод, что позволит на ней вести строительство с производством минимального объема земляных работ.
Размеры площадки и ее форма должны не только позволить расположить здания и сооружения материально-технической базы в соответствии с принятым производственным процессом, с соблюдением предписанных санитарными и противопожарными нормами разрывов, но и обеспечить возможность ее перспективного развития.
При размещении зданий и сооружений на участке необходимо сохранить естественный рельеф площадки для сокращения работ по перемещению, вывозке и завозу грунта и уменьшения общего объема земляных работ. Необходимо обеспечить сток поверхностных вод и принять меры по отводу поверхностных вод с вышележащих по рельефу мест от комплекса. Предусматривают озеленение и благоустройство территории, на ней выделяют участок для отдыха рабочих.
Генеральный план проектируют с учетом максимально возможной блокировки зданий и сооружений, целесообразной по условиям технологического процесса, эффективности и удобству его осуществления и не противоречащей санитарным и противопожарным требованиям.
Административно-бытовые и другие помещения, механические мастерские, гаражи, цехи тары, склады, котельные, машинные отделения холодильных установок и др. часто целесообразно с позиций технологии и экономики располагать в отдельных зданиях. В таких случаях нет необходимости стремиться ко всеобщему блокированию. В отдельно стоящих зданиях размещают склады горючих и взрывоопасных материалов: горюче смазочных материалов, тарной дощечки, топлива.
Между зданиями и сооружениями оставляют минимальные разрывы, которые должны обеспечивать свободный проезд транспортных средств и их маневрирование, полностью удовлетворять противопожарным требованиям. Противопожарные разрывы между зданиями хранилищ должны быть не менее 10 м, между хранилищами и складами: угля — 12 м, тарной дощечки — 18, горюче-смазочных материалов — 60 м. Величину разрывов окончательно определяют с учетом необходимости устройства дорог, площадок для сосредоточения и разворота транспортных средств, прокладки инженерных сетей и коммуникаций. Ширина автомобильных дорог на территории должна быть не менее 6 м, а площадок с твердым покрытием возле мест разгрузки и загрузки транспортных средств—не менее 18 м. Перед въездом на территорию следует предусмотреть стоянку для транспорта. Здесь же нужно устроить и стоянку личных транспортных средств обслуживающего персонала.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.