Машины для товарной обработки плодов

 

Для товарной обработки плодов используют различные агрегаты, в состав которых входят установки для разгрузки контейнеров, транспортеры, устройства для сортирования по фракциям, инспекции и фасовки. Степень сложности устройств зависит от выполняемых на них операций, производительности, назначения обрабатываемой продукции.
На всех линиях по товарной обработке плодов выполняют примерно одинаковые технологические операции. Ящики или контейнеры с плодами выгружают опорожнителями на ленточный транспортер и подают на переборочные столы, на которых они перемещаются с одновременным вращением. Из массы плодов вручную отбирают низшие (иногда высшие) сорта и подают в соответствующие приемные устройства. Оставшиеся на столе плоды поступают на калибровочные машины, а после них каждая фракция идет на упаковку. Низшие сорта плодов пакуют без калибровки. Ящики поступают на рольганги, где их забивают гвоздями и маркируют. С рольгангов ящики вручную штабелируют на поддонах.
Целесообразно разделять плоды на товарные сорта не только перед реализацией, но и перед закладкой на хранение. Наиболее выгодно закладывать на хранение плоды высших товарных сортов, а отсортированную часть продукции направлять на реализацию и переработку. Для товарной обработки плодов после хранения применяют различные устройства.
Агрегат АСК-2 (рис. 9). Применяют для сортирования по качеству и размерам и упаковки плодов. Агрегат включает: рольганг для подачи ящиков с плодами; разгрузчик ящиков с опрокидывающейся вручную кареткой; сортировочное устройство с валиковыми продольными транспортерами, поворачивающими и перемещающими плоды (между ними размещен ленточный транспортер для отбирания плодов); лотки для отбракованных плодов, расположенные у рабочих мест сортировщиков, калибровочные машины дискового типа, разделяющие плоды на шесть фракций по размеру; упаковочные приспособления и рольганги для отвода ящиков с отсортированными плодами; виброустановки для уплотнения плодов в ящиках.
Плоды на агрегат подают в раскрытых ящиках по рольгангу на поворотную платформу разгрузчика. Плоды из ящиков высыпаются на деревянный лоток, на котором они делятся на две части, затем продукция поступает по транспортерам на сортировочное устройство, где вручную ее сортируют на два товарных сорта и отделяют нестандартные плоды. С сортировального устройства плоды поступают на калибровочные машины, на которых они автоматически разделяются на шесть фракций. Каждая фракция по приемным лоткам самотеком поступает в ящики. Ящики с плодами по рольгангу подают на виброустановку, а после нее их закрывают, маркируют.
Линии ЛТО-3, ЛТО-ЗА, ЛТО-6. Используют при большом количестве обрабатываемой продукции. Линии ЛТО-3 выпускают с сортировочно-калибровочными машинами МКН-ЗА и СКЯ-3. На первой сортируют плоды по качеству и массе, на второй — по размерам. На линиях упаковывают плоды в ящики.
Линия ЛТО-ЗА представляет собой модернизированную линию ЛТО-3. Выпускают ее в двух исполнениях: с машиной СКЯ-ЗА, на которой проводят сортирование по качеству, калибровку и упаковку, и с машиной СКЯ-ЗА-01, которая предназначена для сортирования плодов по качеству и упаковки в ящики.
Линия ЛТО-6 предназначена для товарной обработки плодов семечковых культур. Устанавливают ее в хранилищах вместимостью более 2500. . .3000 т.
Для разгрузки контейнеров используют машину ОКП-6 для отделения мелких примесей — цепной роликовый транспортер, расстояние между роликами можно регулировать от 40 до 50 мм.
Сортировальный стол представляет собой роликовый транспортер, продукция на него поступает после прохождения через отделитель мелких плодов и разделитель потока. По середине стола размещен ленточный транспортер, на который рабочие переносят отбираемые плоды, нестандартные плоды сбрасываются по лоткам на транспортеры.
Калибровочная машина состоит из последовательно расположенных, связанных лотками ленточных транспортеров с калибрующими отверстиями, увеличивающимися от одного транспортера к другому. Откалиброванные плоды падают на гасители скорости и попадают в улавливатели, которые представляют собой поверхность, которая и перемещает плоды к транспортеру упаковочного стола. Ящики устанавливают в специальное устройство, которое по мере загрузки опускается, обеспечивая постоянную высоту падения плодов.
За рубежом линии для товарной обработки плодов выпускают многие фирмы. Большую популярность получили линии, выпускаемые предприятиями Венгерской Народной Республики, Голландии, Италии. В качестве примера зарубежных линий рассмотрим линию «Хунгария А-1-6» (ВНР); ее производительность 4. . . 6 т/ч. Линию используют для сортирования, калибровки и упаковки яблок.
Плоды, поступающие на обработку в ящиках, вручную подают на рольганг полуавтоматического опорожнителя, их выгружают на приемный транспортер линии и подают в сепаратор, здесь нестандартные по размеру плоды выделяют из массы и по лотку направляют в ящик отходов. Оставшиеся плоды очищают от пыли и полируют сухими вращающимися щетками, после чего плоды поступают на переборочные столы, где вручную их делят на четыре товарных сорта. Каждый сорт (кроме четвертого) подают в калибровочные машины. Плоды первого и второго сортов делят на 7. . .8, а третьего на две фракции по размеру. Каждая фракция поступает на круглые вращающиеся упаковочные столы-накопители, а затем в ящики.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.