Приточные шахты

 

Приточные шахты делают из листовой стали, плотно пригнанных строганых досок, кирпичной клацки, плит. Шахты из листовой стали и досок утепляют. Ниже уровня покрытия шахты снабжают утепленными клапанами с поворотными заслонками или шиберами с ручным или механическим управлением.
Наиболее рационально приточную шахту и рециркуляционный воздуховод снабжать общим регулирующим клапаном. Высокую эффективность показали клапаны с поворотной одностворчатой заслонкой и механическим управлением. Изменяя положение заслонки, регулируют количество наружного и внутреннего воздуха, поступающего в систему вентиляции. Промышленность выпускает одностворчатые клапаны КПШ-АВМ, сечение клапанов 850X850 и 1000X1000 мм. Клапаны оснащают исполнительным механизмом МЭО-ЮОР.
Клапаны КПШ-АВМ снабжены утепленной заслонкой, жестко соединенной с осью, на которой размещены
противовес с рычагом и исполнительный механизм. Для предотвращения примерзания заслонки к корпусу по периметру отверстия клапана, к которому примыкает приточная шахта, установлен трубчатый электронагревательный элемент. Электроэнергию на него подают за 20. . .40 мин до включения закрытого клапана при отрицательных наружных температурах.
Системы активной вентиляции в хранилищах можно подразделить на две группы: низкого давления, гидравлическое сопротивление которых не превышает 300. . . 500 Па, и среднего давления — с более высоким гидравлическим сопротивлением.
В системах вентиляции используют различные вентиляторы. В системах низкого давления применяют осевые вентиляторы производительностью 5. . . 100 тыс. м3/ч воздуха, развиваемое ими давление до 0,5 кПа. Осевые вентиляторы имеют относительно небольшую массу, что позволяет подвешивать их к строительным конструкциям или размещать в вентиляционных шахтах, каналах, не выделяя значительных площадей под вентиляционные камеры. Всю приточную вентиляционную установку можно набирать из унифицированных элементов: секции приточной шахты, смесительного клапана, вентиляционной секции и при необходимости переходных и соединительных секций.
Специально для картофелеовощехранилищ серийно выпускают осевые вентиляторы серии В-2, 3-13 № 8; 10; 12,5 с рабочими колесами, имеющими диаметр соответственно 800, 1000 и 1250 мм. Эти вентиляторы можно применять в системах вентиляции как низкого, так и среднего давления. Вентиляторы можно устанавливать как с горизонтальным, так и с вертикальным размещением оси рабочего колеса. В типовых зданиях и сооружениях для хранения картофеля и овощей россыпью используют главным образом центробежные вентиляторы.
Величину подогрева воздуха в вентиляторе (по данным В. 3. Жадана) можно определить по формуле: и = 8-10~8 у, где Р—давление, развиваемое вентилятором, Па.
Автором установлено, что приведенная формула действительна для центробежных вентиляторов, в осевых же вентиляторах со встроенными электродвигателями подогрев примерно в 2 раза больше, т. е. для этого случая.
После вентиляторов устанавливают магистральные воздуховоды, длина которых не должна превышать 36. . .40 м. Из них по системе распределительных и раздающих воздуховодов воздух подается в массу продукции или в помещение для хранения. Для распределения воздуха из магистрального канала используют клапаны с поворотными заслонками или шиберами. Необходимо обеспечить возможность надежного контроля положения каждого клапана в полностью загруженном продукцией помещении.
Наиболее просто это можно решить, применяя проходные (ширина 0,6. . .0,8 м, высота до 1,8 м) или полупроходные подпольные или напольные воздуховоды. Напольные воздуховоды делать проходными не надо, так как в них управлять клапанами можно снаружи.
Наиболее удобны подпольные воздуховоды. Однако они трудоемки в изготовлении, применять их можно только при исключении попадания в них воды в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод. Эти недостатки делают предпочтительными напольные или частично заглубленные воздуховоды.
Подпольные воздуховоды можно размещать практически в любом месте помещений хранения, напольные же делают пристенными, в этом случае они не мешают технологическому процессу. Напольные воздуховоды подвешивают к стенам или колоннам. Стены подпольных и напольных магистральных воздуховодов делают из кирпичной кладки толщиной 250. . .380 мм, из бетонных плит или монолитного железобетона по бетонному основанию — толщиной 100. . .150 мм. Перекрывают воздуховоды железобетонными сборными или монолитными плитами. Напольные воздуховоды изготавливают из листовой стали толщиной 0,8. . .1,5 мм, строганых, соединенных в шпунт или четверть досок, технических тканей или полимерных пленок, натягиваемых на деревянный или металлический каркас.
Распределительные воздуховоды по конструкции не отличаются от магистральных. Учитывая, что в распределительных каналах, как правило, нет регулирующих органов, их делают небольшого сечения, обеспечивающего пропуск заданного количества воздуха со скоростью не более 10 м/с.
Из распределительных воздуховодов воздух подается в раздающие каналы. Часто магистральный воздуховод выполняет функции и распределительного, тогда из него воздух поступает в раздающие каналы. Для равномерной раздачи воздуха в распределительной системе потери давления на трение и местное сопротивление в воздуховодах должны компенсироваться динамической составляющей полного давления, статическая составляющая остается при этом постоянной. Сечение каналов для обеспечения данных условий должно быть переменным.
Равномерная раздача может быть обеспечена и при каналах постоянного сечения восстановлением статического давления в результате уменьшения динамической составляющей полного давления. Площади выпускных отверстий для равномерной раздачи воздуха в связи с изменением статического давления по длине канала должны быть разными.
В каналах постоянного сечения равномерная раздача воздуха может быть получена и при одинаковых размерах раздающих отверстий, если их общая суммарная площадь не более чем в 2 раза превышает площадь поперечного сечения канала.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.