Оценка технико-экономической эффективности материально-технической базы

 

Экономическая эффективность применяемой технологии хранения, обработки плодоовощной продукции и картофеля и утилизации отходов определяется следующими факторами:
по капиталовложениям: 1) минимизацией капиталовложений на строительство зданий и сооружений с сохранением оптимальных условий проведения технологического процесса и условий труда обслуживающего персонала; 2) использованием наиболее эффективных способов обработки и хранения продукции, утилизации
отходов, позволяющих при относительно низких затратах обеспечить рост производительности труда, высокое качество конечной продукции; 3) строительством и вводом в эксплуатацию объектов очередями, что обеспечивает их ускоренную фондоотдачу; 4) использованием при строительстве комплекса для хранения и обработки плодоовощной продукции производственных сооружений и административно-бытовых зданий и помещений уже существующих предприятий;
по эксплуатации: 1) снижением удельной трудоемкости и затрат материальных средств на производство конечной продукции; 2) доведением продукции до высокой степени реализационной готовности на основе эффективного использования современных технологий и высокоэффективной новой техники; 3) повышением качества конечной продукции; 4) эффективным использованием отходов производства; 5) рациональным использованием зданий, сооружений и оборудования во внесезонный период для решения производственных задач, не связанных с их основным назначением.
Экономическую эффективность материально-технической базы для хранения и обработки продукции оценивают по основным обобщающим показателям — приведенным затратам и показателю рентабельности. Капиталовложения приводятся к затратам эксплуатации умножением на нормативный коэффициент экономической эффекаивности капиталовложений, равный 0,12.
Величину приведенных затрат определяют по формуле, где С — текущие затраты (стоимость эксплуатации объекта, транспортные расходы и т. д.); н. — нормативный коэффициент экономической эффективности капиталовложений; К — капиталовложения с учетом разницы в оборотных фондах.
Часто здания и сооружения, предназначенные для хранения и обработки картофеля, овощей и фруктов, используют в межсезонный период для различных производственных нужд. Например, в помещениях хранения с активной вентиляцией размещают для временного хранения и сушки семена озимых зерновых культур, в отдельные годы помещения можно использовать для досушки сена; линии обработки некоторых видов продукции, утилизации отходов также могут быть использованы в межсезонный период для нужд животноводства и других целей. Такое использование материально-технической базы для хранения плодоовощной продукции и картофеля должно быть учтено в расчетах экономической эффективности.
При оценке эффективности принятого решения сравнивают различные варианты хранилищ. Оценивая новые проекты, их показатели сопоставляют с лучшими имеющимися решениями аналогичных предприятий. Сравниваемые варианты должны быть сопоставимы по объему производства, составу объектов, конструктивным решениям, продолжительности строительства, принятым производственным процессам, видам конечной продукции, условиям труда, методам исчисления показателя и по другим факторам.
При расчете экономической эффективности учитывают сроки ввода в действие комплексов, так как в варианте с более коротким сроком строительства будет получена дополнительная разовая прибыль. У сооружений для обработки и хранения плодоовощной продукции и картофеля есть одна особенность — если они не сданы в эксплуатацию в августе — октябре, т. е. к моменту загрузки, то хранилища не будут использоваться до следующего сезона загрузки. Естественно, что досрочная сдача комплексов в ноябре — декабре и в более поздние сроки никакого дополнительного эффекта не дает.
При оценке экономической эффективности вариантов комплексов следует учитывать разницу в стоимости конечной продукции. Приведенные затраты (р.) в этом случае рассчитывают по формуле, где Да и — цена 1 т продукции при реализации соответственно лучшего и худшего качества, р.; М — масса реализуемой продукции, т.
Важный показатель эффективности капиталовложений — сроки (годы) их окупаемости, которые определяют по формуле, где К — соответственно капиталовложения и приведенные затраты по сравниваемым вариантам, р.
При расчетах экономической эффективности учитывают капиталовложения, необходимые для создания как основных, так и оборотных производственных фондов. Их определяют по сводным сметам затрат, разработанным с учетом конкретных условий объекта строительства, в которые входят накладные расходы, затраты на временные здания и сооружения, благоустройство, зимнее удорожание, стоимость технадзора, проектно-сметных работ и т. д.
Текущие затраты включают расходы на транспортирование и хранение продукции. Важной статьей текущих затрат являются амортизационные отчисления, которые определяют по нормативам, разработанным Госпланом СССР. Они включают затраты (процент от балансовой стоимости) на капитальный ремонт и полное восстановление объектов. Расходы на текущий ремонт, являющиеся частью текущих затрат, принимают равными 40. . .60 % от расходов на капитальный ремонт. Заработную плату определяют по требующимся затратам труда и действующим расценкам на все виды работ, связанных с эксплуатацией комплекса или отдельного объекта. Стоимость энергии принимают исходя из мощности и продолжительности работы силовых установок, систем отопления и т. п. с учетом действующих тарифов на электроэнергию, тепло и воду. В текущих затратах на хранение значительный удельный вес приходится на стоимость потерь продукции (до 30. . .35 % и более).
Автор предложил удельные капиталовложения (р.) на строительство сооружений хранилищ плодоовощной продукции и картофеля ориентировочно определять по зависимости, где В — вместимость хранилища, т; К — коэффициент пропорциональности, равный при размещении продукции навалом: для картофеля — 725, для корнеплодов — 535, для капусты — 935, для лука продовольственного — 1424.
Данные, полученные по приведенной формуле, пригодны для ориентировочной оценки стоимости хранилищ на стадии предварительной технико-экономической оценки разных вариантов строительства.
При размещении продукции в контейнерах и ящичных поддонах коэффициенты К в формуле, приведенной выше, необходимо заменить для картофеля на 1160, для корнеплодов — 850, для капусты — 1490, для лука — на 2270. Для фруктохранилшц с искусственным охлаждением удельные капиталовложения могут быть определены по формуле, полученной автором совместно с Р. Я. Бахмутовой,
При разработке формул рассматривались здания с наиболее распространенными на практике конструктивными решениями с широким применением сборного железобетона и местных строительных материалов. Стоимость эксплуатации комплексов так же, как и удельные капитальные вложения (р/т) зависит от их вместимости, где /Ci= 107 — для фруктохранилищ, 63 — для овощехранилищ и 52 — для картофелехранилищ.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.