Пункты и линии для приемки и обработки картофеля и овощей

 

Стационарный картофелесортировальный пункт КСП-25 (проект 3614010). Рассчитан на послеуборочную обработку 4000. . .5000 т картофеля и пред посадочную обработку 1000. . .1500 т (рис. 6). Предназначен пункт для специализированных картофелеводческих хозяйств с площадью посадок картофеля 300. . .400 га. Оборудование пункта, монтируемое в специальном здании, включает: три приемных бункера (размером 6500X3100X1600 мм с подвижным днищем шириной 800 мм, скорость 0,08 м/с); ворохоочиститель с горкой и сепарирующими дисками; три переборочных стола производительностью по 6 т/ч (ширина ленты стола 1000 мм, скорость ленты 0,194 и 0,280 м/с); две сортировки с полотнами из капроновых нитей (размер ячеек 45X45 и 55x55 мм).
После прохождения через ворохоочиститель и переборочные столы масса картофеля по системе ленточных и лопастных транспортеров подается на последовательно установленные сортировки. После прохождения через первую машину из массы выделяют клубни размером 45 мм, через вторую — менее 55 мм. Рассортированные на фракции клубни поступают в расположенные под сортировками бункера-накопители, крупную фракцию (клубни размером более 55 мм) направляют в отдельный бункер-накопитель вместимостью 12 т. Мелкие клубни и отходы также поступают в бункера-накопители.
Между собой машины пункта связаны ленточными и лопастными транспортерами. В комплект оборудования входят переходные мостики, стулья для восемнадцати рабочих, обслуживающих переборочные столы. Управляют работой всех машин пункта с центрального пульта.
Сортировки расположены на втором этаже здания над бункерами-накопителями, что обеспечивает самотечную загрузку последних.
Производительность пункта за 1 ч рабочего времени при содержании в поступающей массе до 30 % примеси — 25 т/ч, а при 60 % — 12 т/ч. Весной при пред посадочной обработке картофеля производительность пункта также снижается до 12 т/ч.
Стационарный картофелесортировальный пункт ПМСК-50. Его используют в крупных специализированных хозяйствах, монтируют из двух линий технологического оборудования пункта КСП-25, в состав пункта входят также площадка для активного вентилирования и осушки картофеля и установка для обработки клубней перед посадкой ядохимикатами в агрегатах «Гуматокс-С».
Агрегат «Гуматокс-С» монтируют на транспортном прицепе. В его состав входят прутковый транспортер с приемным бункером; протравливающая камера, в которой размещены два вращающихся навстречу друг другу цилиндра, покрытых губчатой резиной; устройство для распыливания протравливающего раствора; аппаратура для приготовления раствора и его нормированной подачи в протравливающую камеру. В машине чистые клубни картофеля подаются прутковым транспортером в протравливающую камеру во вращающиеся цилиндры. Пройдя между цилиндрами с губчатой поверхностью, непрерывно смачиваемой раствором ядохимикатов, клубни равномерно протравливаются. После обработки картофель поступает на транспортер. Протравливающий раствор готовят в смесителе, куда дозированно поступает вода и ядохимикаты в виде водного концентрированного раствора или порошка.
Производительность агрегата до 10 т/ч картофеля, установленная мощность электродвигателей 2,25 кВт, масса без воды 750 кг, объем бака раствора ядохимиката 0,75 м3.
Линия ЛСК-20 для обработки столовых корнеплодов. Предназначена для приемки и очистки от примесей вороха моркови, столовой свеклы и других клубней после машинной уборки; сортирования корнеплодов на три фракции; ручной переборки стандартной средней фракции; затаривания стандартных корнеплодов в тару или отгрузки навалом в транспортные средства.
Корнеплоды самосвальным транспортом подают в приемный бункер линии, затем на ленточный транспортер, по которому они поступают на горку ворохоочисти-теля, а с него в первую сортировку, предназначенную для выделения из массы нестандартных корнеплодов диаметром менее 20 мм. Эти корнеплоды сбрасываются на транспортер. Остальные корнеплоды поступают на три переборочных стола, где рабочие вручную отбирают больную, механически поврежденную продукцию.
После переборки корнеплоды направляют во вторую сортировку, на которой отделяют крупные нестандартные корнеплоды диаметром более 60 мм, они поступают на распределительный стол для затаривания в мешки. Стандартные корнеплоды по транспортеру подают в транспортное средство для отгрузки потребителю или для закладки на хранение.
Линия послеуборочной обработки капусты. Выпускают в двух модификациях: УДК-30 — для обработки и подачи капусты в контейнеры или транспортное средство и УДК-30.01 — для подачи кочанов в хранилище. Линии обеспечивают прием капусты с самосвальных транспортных средств, отделение свободного листа от кочана, дообрезку кочерыги, отбор кочанов для отгрузки и их доочистку, подачу кочанов в хранилища.
По данным Н. Н. Колчина, применение пунктов КСП-25 и ПМСК-50 позволяет получить на выходе продукцию, содержащую 90 % стандарта, при повреждениях клубней, не превышающих 5 %, и снижении затрат труда на 80-90 % по сравнению с работой вручную; аналогичные показатели линий ЛСК-20 при обработке моркови соответственно составляют 91,5; 5; 61, а при обработке свеклы — 96,6; 0 и 61,0; для линии УДК-30 — 87,3; 10,0 и 51,0 %.
Линия ПМЛ-6 для доработки репчатого лука (рис. 8). На линии ворох лука очищают от земли, растительных остатков, отминают от луковиц листья, калибруют их по размерам, отбирают нестандартные — заболевшие, с механическими повреждениями.
Ворох лука после уборки машинами сгружают в приемный бункер, затем подают транспортером в очиститель для отделения из вороха примесей земли и растительных остатков. После очистки ворох поступает на переборочный стол и далее в лукоотминочную машину, в которой от луковиц отделяют листья и удаляют их воздушным потоком, создаваемым вентилятором. Оставшиеся листья снимают в вальцевом очистителе, после чего в калибровочной машине луковицы разделяют на две фракции. Мелкие нестандартные луковицы проходят через отверстия в сортировальном барабане и падают на поддон. Оставшуюся фракцию подают на два переборочных стола. Стандартные луковицы накапливают в четырех бункерах ПБ-15, затем луковицы отгружают потребителю или направляют на хранение с использованием ленточных и наклонных транспортеров.
Отходы и примеси транспортерами направляют в тракторные прицепы и периодически вывозят с площадки.
При пред реализационной обработке картофеля и овощей широко используют линии товарной обработки продукции и фасовки в сетки или пакеты. В этих линиях на завершающем этапе работы с продукцией устанавливают весовые и фасовочные агрегаты, проволокошвейные машины.
Для товарной обработки картофеля и овощей в СССР применяют зарубежные механизированные линии. В состав таких линий входят машины для калибровки продукции, ее переборки, автоматического взвешивания, фасовки в бумажные или полиэтиленовые пакеты, сетки, укладки их в контейнеры для доставки в магазины. Техническая характеристика выпускаемых нашей промышленностью машин и технологических линий для обработки картофеля и овощей приведена в таблице 20.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.