Картофелехранилище-холодильник

 

Картофелехранилище-холодильник вместимостью 3000 т (типовой проект 813-2-22.86). Продукцию хранят в четырех секциях 1 вместимостью по 800 т, которые загружают и разгружают через грузовой коридор II. В хранилище предусмотрены цех товарной обработки IV с приемно-сортировальным отделением, машинное отделение холодильной установки VII, вентиляционные камеры III, электрощитовая VI, тепловой пункт, бытовые и служебные помещения V и VIII, кладовые, вспомогательный коридор и тамбур для обслуживающего персонала (рис. 31).
Картофель хранят в секциях насыпью высотой 5 м, требуемую температуру и влажность поддерживают с помощью активного вентилирования и искусственного охлаждения, что позволяет хранить картофель в течение 9 мес.
Картофель поступает в хранилище необработанным. Его сгружают в приемные бункера механизированного картофелесортировального пункта КСП-25. После обработки картофель направляют в секции хранения по системе транспортеров и укладывают в насыпь транспортером-погрузчиком ТЗК-ЗО.
Продукцию выгружают транспортером-подборщиком ТПК-30 и по системе транспортеров отдают на линию ЛФКС-600 для товарной обработки и фасовки картофеля в сетки. Предусмотрена подача фасованного картофеля на поддоны 2П04-10Д, возможна отгрузка картофеля в контейнерах. Для этого в приемно-сортировальном отделении предусмотрены загрузочные установки, транспортируют поддоны внутри хранилища ручными тележками ТУ-300, а грузят в автомобильный транспорт устройствами ПТНС-500.
В конструктивном отношении здание хранилища аналогично описанному выше. Это сооружение с монолитными железобетонными фундаментами и цоколем, с полносборными металлическими колоннами, прогонами и балками. Стены и покрытия монтируют из трехслойных панелей с металлическими обшивками и утеплителем из жесткого пенополиуретана. Перегородки также состоя из трехслойных панелей, но в них в качестве утеплителя наряду с пенополиуретаном используют и минераловатные плиты.
Хранилище имеет систему централизованного холодоснабжения. В машинном отделении размещены два аммиачных компрессорно-конденсаторных агрегата. В хранилище предусмотрено искусственное охлаждение воздуха в помещениях хранения и воздуха, подаваемого в массу продукции. Для охлаждения помещения хранения применены подвесные воздухоохладители, а для охлаждения воздуха, поступающего в продукцию,— охладители с непосредственным кипением хладагента.
Овощехранилища вместимостью 500 т (типовые проекты 813-2-18.86 и 813-2-20.86). Хранилища с искусственным охлаждением рассчитаны для строительства в местах производства. Овощи хранят в насыпи высотой до 2,8 м.
Первый проект разработан для хранения моркови (рис. 32). В хранилище запроектированы две изолированные секции, цех товарной обработки, вентиляционные камеры, электрощитовая IV, тепловой узел, бытовые и служебные помещения, инвентарная, тамбур и коридор, навесы V.
Морковь поступает в хранилище непосредственно с поля россыпью в самосвальном транспорте. Сгружают ее в приемный бункер линии ПСК-6 для обработки моркови. Затем с помощью системы транспортеров морковь подают в секции и загружают в насыпь.
При выгрузке моркови используют комплект транспортеров ТХБ-20, но их разворачивают и вместо лопастного транспортера ТПЛ-30 устанавливают транспортер-подборщик ТПК-30. С транспортеров морковь поступает на линию ЛФМП-600 для товарной обработки и фасовки в пакеты. После взвешивания на весах пакеты укладывают в ящичные поддоны. Отходы моркови, выделенные при загрузке и при товарной обработке, лопастным транспортером подают в тракторный прицеп. В линии транспортеров предусмотрены ленточные стационарные реверсивные транспортеры.
Морковь вентилируют, используя оборудование, смонтированное в вентиляционных камерах. Искусственное охлаждение воздуха децентрализованное, оно осуществляется холодильными установками.
Второй проект хранилища рассчитан на приемку, послеуборочную обработку, хранение и товарную обработку белокочанной капусты. В хранилище две секции, вентиляционные камеры, электрощитовая, грузовой коридор IV, цех товарной обработки V, навесы VI, тепловой {узел, инвентарная, коридор, входной тамбур, бытовые и служебные помещения (на втором этаже).
Капуста поступает в хранилище необработанной и далее на линию УДК-30.01 для обработки, затем ленточными транспортерами ее направляют в секции. После хранения кочаны дообрезают, гнилые выбраковывают и с помощью загрузчика подают в ящичные поддоны, в которых и отгружают потребителю.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.