Помещения для хранения продукции

 

Вместимость отдельных помещений для хранения может быть различной, однако предельные их размеры ограничиваются. С увеличением помещений возрастает так называемая инфекционная нагрузка, создающая при вместимости помещений хранения свыше 1500. . . 2000 т опасность массового поражения продукции болезнями хранения. Увеличение количества возбудителей
болезней, оказывающихся в воздушной среде, особенно опасно для таких видов продукции, как овощи с нежной покровной тканью (морковь, капуста), лук, овощи, виноград, поэтому вместимость помещений для их хранения ограничивают 200. . .1000 т.
В хранилищах необходимо поддерживать требуемый температурно-влажностный режим с начала и до завершения выгрузки продукции. При наличии в составе хранилищ нескольких помещений их загружают и разгружают поочередно, что позволяет полностью отключить в некоторых помещениях после выгрузки продукции вентиляционное, отопительное и холодильное оборудование. Поэтому затраты энергии, тепла и холода в хранилищах с несколькими помещениями хранения бывают при прочих равных условиях значительно меньше, чем в хранилищах такой же вместимости при одном-двух помещениях.
Важно и то, что требуемый режим в процессе загрузки и разгрузки в помещениях хранения и в массе находящейся в них продукции обеспечить сложно. Каждое открытие ворот или дверей, въезд в помещение транспортных средств ведут к нарушению режима. Нормальным сроком загрузки одного помещения хранения можно считать 3. . .5, а разгрузки — 10. . .20 сут. При хранении картофеля навалом и загрузке продукции транспортером-загрузчиком ТЗК-ЗО производительностью до 30 т/ч из указанного выше условия предельная вместимость помещений может составлять примерно 1500 т.
Вместимость помещений ограничивает и необходимость загрузки в них продукции одного назначения, близкой по качеству, продолжительности периода покоя, срокам созревания. Современная технология хранения картофеля предусматривает применение разных режимов для семенной и продовольственной продукции.
В хранилищах картофеля и овощей должно быть не менее двух — четырех, а плодов — не менее пяти изолированных помещений. Вместимость помещений менее 100. . .200 т усложняет эксплуатацию, увеличивает стоимость зданий. Если возникает необходимость хранить меньшие партии овощей и картофеля, в помещениях следует делать временные перегородки или размещать продукцию в таре.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.