Вспомогательные помещения

 

Цехи переработки располагают в специальных помещениях или отдельно стоящих капитальных зданиях. В цехах устраивают склады для хранения подготовленной к реализации переработанной продукции.
Важнейшее значение в хранилищах всех видов имеют вентиляционные камеры, в которых размещают оборудование для подачи в помещения хранения и в массу продукции воздуха с требуемыми параметрами. В вентиляционных камерах находятся вентиляторы, смесительные клапаны, установки для обогрева, охлаждения и увлажнения воздуха.
В хранилищах с централизованным холодоснабжением выделяют машинное отделение холодильной установки, в котором размещают компрессоры, испарители, насосы, ресиверы, емкости для хладагента, регулирующую аппаратуру и т. д. Вентиляционные и машинное отделения размещают так, чтобы длина коммуникаций, связывающих их с помещениями хранения, была наименьшей.
В хранилище может быть источник тепла для обогрева помещений, воды и воздуха. Для этого используют отдельно стоящие или встроенные котельные. При наличии центральной котельной в хранилище устраивают тепловой узел, в нем располагают распределительные
устройства, бойлеры для подогрева воды, контрольную и регулирующую}аппаратуру.
Зарядную станцию устраивают при наличии в хранилище электропогрузчиков, электроштабелеров и электротележек. Рядом с зарядной станцией устраивают стоянку электрических транспортных средств и помещение для дозаправки аккумуляторов кислотой или щелочью, дистиллированной водой.
Для регулирования режимов хранения на современных комплексах используют системы автоматики и контрольно-измерительные приборы. Желательно эту аппаратуру размещать в изолированных помещениях.
Электрощитовую устраивают для размещения распределительных щитов электросилового оборудования, здесь же делают ввод электролиний, устанавливают контрольную и защитную аппаратуру. Часто у хранилищ устанавливают трансформаторную подстанцию, так как потребность в электроэнергии велика, в расчете на 1 т продукции требуется от 40 до 200 Вт мощности различных токоприемников. Общая установочная мощность токоприемников в хранилищах колеблется от 90 до 1200 кВт и более. Первая цифра относится к хранилищу для хранения и обработки 2000 т семенного картофеля, состоящему из приемосортировального блока и блока хранения, а вторая — к комплексу на 12 000 т картофеля, овощей и плодов с цехами переработки, искусственным охлаждением, котельной, административно-бытовым и социальным корпусами и другими объектами.
В составе комплекса зданий хранилища создают склады запасных частей, инвентаря, инструмента, спецодежды, тары, а также отдельно склад хладагента, так как последний взрывоопасен. Станции для газовых сред устраивают в составе хранилищ при хранении плодов и овощей в РГС. В них размещают генераторы сред, скруббирующие установки, газораспределительную и контрольно-измерительную аппаратуру, средства автоматики.
Градирни необходимы на комплексах с централизованным холодоснабжением для охлаждения теплой воды в системе охлаждения конденсаторов холодильных установок оборотной водой.
Автомобильные весы на комплексах монтируют отдельно, здание весовой часто совмещают с проходной.
Весы устанавливают 30-тонные. При отгрузке или поступлении на комплексы продукции по железной дороге устанавливают и вагонные весы.
В составе комплекса создают лаборатории для анализа качества поступающей и отгружаемой продукции, которые размещают в сортировальном отделении, в цехах по переработке продукции. Вблизи хранилищ для плодов, винограда, ягод устраивают тарные цехи для изготовления стандартных ящиков для упаковки подготовленной к реализации продукции.
В состав крупных комплексов, имеющих свой автотракторный парк, входят гаражи и открытые стоянки мобильной техники, а также механические мастерские. Особое внимание должно быть уделено пожарной безопасности хранилищ. Для этого на территории устраивают противопожарный резервуар, размещают щиты противопожарного инвентаря, огнетушители.
В комплексы входят административные и служебные помещения. Особое значение имеют входящие в эту группу пункты связи, диспетчеризации и управления.
Внутри комплекса диспетчерская служба функционирует, используя проводную селекторную связь. Связь с хозяйствами и уборочными отрядами осуществляется по системе УКВ-радиостанций. Диспетчерский пункт оборудуют пультом и центральной УКВ-радиостанцией, компьютерами, фиксирующими состояние производственного процесса. На крупных комбинированных комплексах создаются автоматизированные системы управления, позволяющие оптимизировать работу всех звеньев производственного процесса на этапах: уборка — транспортирование — обработка — хранение—обработка после хранения — отправка на реализацию.
Особое значение имеют культурно-бытовые и другие помещения: блок питания, гардеробные, туалеты, душевые, комната для отдыха, красный уголок, зал для собраний, магазин, предприятия службы быта. Состав помещений в каждом конкретном случае определяют в зависимости от местных условий.
Административные, служебные, культурно-бытовые и другие помещения обычно размещают в пределах здания для обработки и хранения продукции или выносят в отдельный административно-бытовой блок, в этом случае сблокированными с производственными помещениями устраивают только туалеты и душевые.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.