Реконструкция фруктохранилищ

 

Реконструкцию фруктохранилищ ведут по нескольким направлениям. Часто заменяют устаревшие системы батарейного рассольного искусственного охлаждения на современные воздушные системы с непосредственным кипением хладагента. В этом случае необходимо провести ревизию конструкций хранилищ, его утеплителя, заполнений проемов, надежности защиты утеплителя от увлажнения. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала монтажа холодильного оборудования. ££ Наиболее просто в реконструируемых фруктохранилищах провести монтаж установок ХМФ-16 и ФХ-18Х2. Реконструкция с использованием указанных агрегатов дает наибольший экономический эффект. При этом освобождается помещение машинного отделения централизованной холодильной установки. В нем можно разместить дополнительные помещения хранения продукции или машины для ее товарной обработки, можно использовать помещение для улучшения условий труда обслуживающего персонала, не нужны градирни и вся система оборотного водоснабжения для охлаждения конденсаторов и компрессоров. Установки ХМФ-16 иФХ-18х2 не нуждаются в постоянном наблюдении обслуживающего персонала и могут работать в полностью автоматизированном режиме.
Хранилища реконструируют и для перевода их на хранение продукции в РГС. Это возможно в холодильниках, имеющих соответствующую высоким техническим требованиям теплоизоляцию и герметизированную охлаждающую систему. При переводе .. хранилищ на хранение продукции в РГС необходимо провести герметизацию ограждений, заполнений проемов и вводов инженерных коммуникаций.
Ограждения герметизируют в зависимости от их конструкции. Например, стены с металлическим каркасом обшивают листами оцинкованной стали толщиной до 1 мм с пропайкой или проваркой газовой сваркой швов и мест прохода через листы элементов крепления. Используют и металлические панели из профилированных металлических листов толщиной около 2 мм с двусторонним антикоррозийным покрытием. Панели соединяют между собой и со стойками каркаса сваркой. Такую изоляцию можно применять и в хранилищах со сборными железобетонными или обычными оштукатуренными стенами при условии установки в помещениях деревянных или металлических элементов для крепления изоляции. Крепят металлическую газоизоляцию к стенам пристрелкой дюбелями.
В хранилищах с каркасными стенами, заполненными трехслойными панелями с обшивками из алюминиевых или металлических профилированных листов с антикоррозийным покрытием, требуемую степень герметичности ограждений можно получить, проклеивая стыки между панелями лентой «Герволент» толщиной 1,0 мм.
Стены из кирпича, оштукатуренные или затертые цементным раствором марки не ниже 100 с добавкой уплотнителя (1%-ного хлорного железа), герметизируют: нанесением трех слоев битумно-латексной мастики при толщине одного слоя 1,0. . .1,5 мм или двух слоев (по 1,0 - 1,5 мм каждый) специальной мастики ХП-2 или битума марки IV и покрытием стен фольгоизолом или алюминиевой фольгой толщиной 50 - 100 мкм.
В хранилищах со стенами из сборных железобетонных элементов целесообразно применять комбинированную газоизоляцию — вначале проклеить все стыки элементов ограждений лентой «Герволент», а затем нанести на них битумно-латексную мастику.
Особое внимание уделяют герметизации пола камер хранения в местах их примыкания к стенам и по всей площади. Подготовка под полы должна быть из бетона марки не ниже 100 толщиной не менее 60. . .100 мм. Газоизоляцию стен заводят на подготовку пола не менее чем на 800 мм, после чего покрывают слоем толщиной 3. . .4 мм расплавленного битума марки IV, по битуму укладывают чистый пол толщиной 40. . .50 мм из мелкозернистого бетона марки 150. . .200. Для защиты стен от ударов погрузчиками по периметру камер хранения устраивают монолитные бетонные колесоотбои.
Для герметизации потолков используют металлические панели или листы оцинкованной стали с отбортовкой на стены шириной не менее 200. . .250 мм. На отбортовку заводят фольгоизол или другие газонепроницаемые материалы, используемые для изоляции стен.
Проемы в стенах герметизируют оцинкованной сталью, из которой сваривают сплошное обрамление проема, его крепят к конструкциям пристрелкой дюбелями. Ширину отбортовки обрамления делают не менее 200 мм; газоизоляцию стены заводят на обрамление по всему периметру.
С наружной стороны проема под отбортовкой обрамления устанавливают раму из швеллера, к которой обрамление приваривают газовой сваркой. К раме крепят также болты для затягивания герметизированного полотнища откатной двери камеры. Размер двери камеры 2x3 м, каркас ее рамы из швеллера высотой 100 мм, к каркасу приваривают сплошной цельный металлический лист толщиной 1,5. . .2,0 мм. Внутри двери прокладывают утеплитель из минераловатных плит, пенополиуретана или пенополистирола, наружную обшивку делают из листов пластика или из оцинкованной стали с креплением к каркасу полотнища шурупами.
В двери делают люк размером 750 X 750 мм для взятия образцов продукции из камеры и смотровое окно из оргстекла размером 250x400 мм. Заполнение люка (металлические листы с утеплителем между ними) крепят болтами на резиновом уплотнителе к внутреннему металлическому листу, усиленному в этом месте сварной рамой из швеллера. По периметру дверное полотнище оклеивают пористой резиной. Придвинутое к проему откатное полотнище двери притягивают к притвору равномерно расположенными по периметру болтами с барашковыми гайками, расстояние между болтами должно быть не более 80. . .100 см (рис. 39).
Все инженерные коммуникации (трубопроводы, кабели) вводят в камеры через металлические листы толщиной 8. . .12 мм, размером 500. . .600x800. . .1000 мм, установленные с двух сторон стены. Листы с помощью губчатой резины и болтов стягиваются друг с другом и плотно прижимаются к газоизоляции стены. В листах делают отверстия для трубчатых гильз, через которые пропускают коммуникационные трубопроводы и кабели. Гильзы и болты обваривают по периметру. Трубопроводы и кабели пропускают через гильзы, которые затем заполняют под давлением техническим вазелином и закрывают сальниками.
Для обеспечения стабильного перепада давления в камерах и снаружи при изменениях температуры воздуха и атмосферного давления в камерах делают водяные затворы, срабатывающие при перепадах давления в 150. . .200 Па.
После герметизации камеры испытывают на герметичность. При обнаружении утечки с помощью галогенных ламп, стетоскопов и других приспособлений места утечек герметизируют, наклеивая листы фольги или фольгоизола, используя ленту «Герволент», битумно-латекс-ные мастики, сварку и т. д., в зависимости от материала ограждений, в которых выявлены утечки.
Обеспечить кратность воздухообмена в помещениях хранения вследствие инфильтрации через не плотности ограждающих конструкций меньшую или равную 0,001 объема в час, которая необходима для создания в помещениях субнормальных газовых сред за счет дыхания продукции, при реконструкции хранилищ крайне сложно. Поэтому при реконструкции следует в основном ориентироваться на применении для создания и регулирования состава среды генераторов газовых сред, в этом случае кратность воздухообмена в помещениях хранения может достигать 0,004 объема в час.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.