Хранилища для лука

 

Хранилище для лука семенных генераций (лук-севок, лук-выборок, лук-матка) вместимостью 1530 т (типовой проект 813-2-8). В составе хранилища шесть секций хранения размером 6х 18 м, грузовой коридор, цех послеуборочной и пред посадочной обработок, приемно-сушильное отделение, вентиляционная камера, помещение контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, вентиляционные шахты, служебные и бытовые помещения.
Лук после уборки поступает в хранилище в автомобилях на две линии обработки. Сгружают его с помощью автомобилеразгрузчика в приемный бункер-накопитель и затем ленточным транспортером подают в очиститель ОГЛ-6. Лопастным и ленточным транспортерами лук загружают в бункера сушильного отделения. После сушки лук с листьями из бункеров выгружают самотеком на ленточные транспортеры ТБ-50 и подают в лукоотминочную машину ЛПС-6А, а с нее — в сортировочную СЛС-7А. Обработанный и рассортированный лук ленточными передвижными транспортерами ЛТ-6 подают в приемный бункер транспортера-загрузчика ТЗК-ЗО, которым формируют насыпь в секциях хранения.
Лук из секций выгружают с помощью транспортера-подборщика ТПК-30, подают на переборочные столы СПЛ-6, а при необходимости и в сортировочные машины СЛС-7А. Разные семенные генерации лука либо загружают в бункера-накопители, либо ими заполняют ящики, которые ручными тележками ТУ-300 отвозят на место погрузки, где их устанавливают на поддоны и подают электропогрузчиком в транспортные средства. Отходы лука поступают в бункера-накопители, снабженные затворами с электроприводом.
Секции хранения оборудованы системой активного вентилирования и подогревателями воздуха. Бункера сушильного отделения оснащены системой активного вентилирования подогретым воздухом, а цех обработки —системой общеобменной вентиляции и водяным отоплением. Требуемую температуру поддерживают и в служебных и бытовых помещениях. Для контроля режима хранения лука используют систему автоматики «Среда 2».
Хранилища для лука и чеснока. Небольшие хранилища, как правило, не имеют отдельного сушильного отделения. Предусматривают сушку непосредственно в секциях или закромах. Так, в проекте лукохранилища вместимостью 500 т лука-севка предусмотрено устройство 13 закромов, размещенных в помещении хранения. Сушат лук с помощью активного вентилирования.
В хранилище две вентиляционные камеры, тамбур, служебное помещение, коридоры и электрощитовая. Снаружи здания расположен навес. В помещении хранения, в грузовом коридоре для загрузки лука устанавливают транспортер-загрузчик ТЗК-ЗО, комплект транспортеров ТХБ-20, а для разгрузки — оборудование, в котором сортируют, перебирают, фасуют и упаковывают лук.
Одна установка для активного вентилирования лука оснащена электрокалорифером мощностью 50 кВт, что позволяет вести осушку лука, поступающего с влажностью поверхностных чешуй выше 16 %, непосредственно в закромах для хранения по мере поступления продукции.

Загрузку и осушку лука ведут, начиная с закромов, примыкающих к вентиляционной камере, в которой вентилятор не оснащен калорифером. После осушки лука в первой группе закромов теплый воздух подают в следующую группу, а в осушенные закрома поступает воздух из вентиляционной камеры без калорифера. В них лук досушивается и охлаждается до температуры 18. . .20 °С.
После загрузки, осушки и охлаждения лука во всех закромах и при наступлении устойчивых отрицательных температур наружного воздуха обе венткамеры переключают на режим охлаждения и доводят температуру массы лука до —1. . .—3 °С. Весной температуру лука вновь доводят до 18. . .20 °С. Хранилище зимой обогревают с помощью электрических отопительно-рециркуля-ционных агрегатов. Режимы хранения поддерживают автоматически с помощью системы «Среда 2».
Хранилища капусты. Примером такого типового объекта может быть хранилище для хранения 1000 т капусты навалом в условиях активного вентилирования.
Секции связаны между собой транспортным коридором, в хранилище предусмотрены помещение для товарной обработки капусты, экспедиция, вентиляционные камеры, помещение электрощитовой и систем автоматики, служебные и бытовые помещения.
В конструктивном отношении здание запроектировано с полным сборным каркасом из железобетонных элементов, заполнение стен из железобетонных панелей, покрытие совмещенное из сборных железобетонных элементов — плит, укладываемых по балкам, утеплитель — минераловатные плиты, кровля рулонная, трехслойная. Вентиляция в хранилище принудительная активная. Отопление предусмотрено электрическими отопительными рециркуляционными агрегатами.
В хранилище вместимостью 2000 т маточников кочанной капусты их хранят, как правило, в камерах с искусственным охлаждением, используя контейнеры или ящичные поддоны.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.