Способы размещения продукции в хранилищах

 

Помещения для хранения продукции представляют собой секции или камеры, оснащенные техническим оборудованием, устройствами для вентилирования, обогрева, охлаждения и другим инженерным оборудованием. Размещают продукцию двумя способами: россыпью — в закромах, в таре — в ящичных поддонах, контейнерах, ящиках на поддонах и без них. Россыпью хранят картофель, корнеплоды, лук, капусту.
Широкое распространение получило хранение картофеля, овощей и плодов в таре. В контейнерах и ящичных поддонах на 200. . .600 кг объемом до 1 м8 хранят картофель, корнеплоды, лук, морковь, капусту, яблоки. Плоды, лук и морковь хранят в ящиках.
Высота насыпи при хранении россыпью во многих случаях ограничивается только способностью продукции выдерживать без отрицательных последствий давление вышележащих слоев. Высоту насыпи картофеля при хранении обычно ограничивают в пределах от 3 до 6 м.
Предельная рекомендуемая высота насыпи репчатого лука, моркови, столовой свеклы, кочанной капусты за рубежом колеблется от 3,0 до 4,5 м, по нашим нормам она равна для свеклы и брюквы 5 м. Морковь у нас хранят в насыпи высотой до 2,8 м, такова же высота штабеля и при хранении капусты; лук всех генераций при хранении размещают высотой до 3,5 м.
Хранение продукции в контейнерах, ящичных поддонах получило большое распространение, особенно для семенного картофеля и семенников овощных культур, лука, чеснока, капусты. За рубежом используют контейнеры вместимостью от 400 до 5000 кг и более, объем их колеблется от 0,8 до 8. . .10 м3, в отечественной практике используют стандартные контейнеры, ящичные поддоны объемом от 0,52 до 0,85 м3, в индивидуальном порядке у нас используют большегрузные контейнеры объемом до 5 м3.
Используют и другие способы хранения продукции в таре. Так, в Великобритании практикуют хранение и проращивание семенного картофеля в деревянных ящиках-лотках размером 750x450x150 мм на 15 кг продукции. Для механизированной загрузки и транспортирования ящики-лотки укладывают на поддоны размером 900x1500 мм в семь ярусов по 28 шт. В хранилищах поддоны с ящиками устанавливают в штабеля в три яруса по высоте. Между штабелями оставляют свободное пространство шириной 0,5 м. При проращивании картофель освещают люминесцентными лампами, размещаемыми в проходах между штабелями.
При контейнерном способе можно раздельно хранить небольшие партии продукции. Особое значение это имеет при хранении семенников овощных культур, семенного картофеля, особенно высоких репродукций, а также при поступлении на хранение продукции разных сортов и качества от различных поставщиков.
В связи с высокой стоимостью контейнерных хранилищ для небольших партий разносортной продукции используют такой способ, как разделение хранилищ на несколько частей с помощью облегченных перегородок: деревянных стенок, разделителей из технических тканей, асбестоцементных или металлических листов.
Распространение получили закрома, в которых также можно раздельно хранить небольшие партии продукции. В типовых проектах хранилищ предусматривают устройство секций. Они повторяют во многом закрома, в частности стены секций часто не доводят до покрытия, что делает невозможным поддержание в секциях раздельного микроклимата, отключение их инженерного оборудования при разгрузке и т. п. Контейнеры для хранения семенного картофеля, семенников овощных культур используют редко. В Эстонской ССР разработаны типовые проекты хранилищ на 2000 т для семенного картофеля при хранении в контейнерах. В основном же типовые проекты хранилищ предусматривают хранение семенного картофеля в секциях вместимостью от 250 до 1000 т.
Высота помещений для хранения продукции должна быть не менее чем на 800 мм выше высоты насыпи. Чем больше объем свободного пространства (верхней зоны) над массой продукции, тем лучше условия хранения, тем удобнее контролировать состояние продукции. Минимальная высота в 800 мм определена из условия работы загрузочного механизма, например транспортера-загрузчика ТЗК-ЗО. Естественно, имеется в виду высота от поверхности насыпи до низа выступающих элементов потолка.
Между верхом штабеля контейнеров и выступающими элементами потолка оставляют зазор не менее 200. . . 300 мм, такие же отступы делают и от стен помещений хранения при искусственном охлаждении, при его отсутствии отступы от стен увеличивают до 400. . .600 мм. Обычно высота помещений при хранении продукции в таре равна 6 м. Улучшение качества тары, увеличение числа погрузчиков с высотой подъема груза более 4,5 м позволит увеличить высоту штабеля и, следовательно, помещения.
Размеры помещений при хранении продукции в таре ограничены условиями обеспечения равномерной температуры и влажности в штабеле. Обычно они не превышают 18x24 м.
Затраты на строительство хранилищ в большой степени зависят от способа размещения продукции при хранении.
Меньше всего затраты в расчете на 1 т продукции при размещении картофеля и овощей россыпью в сплошной насыпи навалом. Примерно на 20 % дороже хранилища при устройстве в них секций и еще на 20 % — при использовании контейнеров. Затраты на эксплуатацию также зависят от способа хранения продукции.
Себестоимость 1 т картофеля при размещении его навалом, при общей вместимости хранилища, расположенного в местах производства продукции, 1500 т составляет 14,5 р./т, а в контейнерах или ящичных поддонах — 18 р./т. Приведенные затраты на 1 т картофеля составляют при размещении навалом 28,0 р./т, а в контейнерах и ящичных поддонах — 39,4 р/т. Сопоставление приведенных затрат показывает, что хранение в таре обходится на 40,7 % дороже, чем навалом. Однако из этих данных не следует, что хранение в таре нецелесообразно.
Наиболее объективную оценку эффективности разных способов размещения продукции можно получить при комплексном учете всех затрат в технологической цепочке: поле (сад) — доставка к хранилищу — послеуборочная обработка — хранение — товарная обработка — реализация с доставкой потребителю или в поле (для семенной продукции). Наиболее экономически эффективно хранение картофеля и овощей в ящичных поддонах, так как все операции по их транспортированию, перегрузке вследствие простоты механизации погрузочно-разгрузочных работ выполняют с меньшими затратами, чем при незатаренной продукции.
При необходимости хранения мелких партий семенного картофеля разных сортов, репродукций и фракций навальный способ размещения может оказаться технически неосуществимым. В ряде случаев целесообразно комбинировать способы размещения продукции. Например, в хранилище для семенного картофеля нужно размещать небольшое количество семян элиты и первой репродукции. При вместимости 5000 т семенного картофеля семена элиты надо хранить тремя-четырьмя партиями по 12. . .25 т, семена первой репродукции — по 40. . .80, второй — по 120. . .250 и третьей по 350. . . 1000 т.
В этих условиях навалом целесообразно хранить семена третьей репродукции в секциях по 300. . . 1000 т, хранение же в таких секциях семян других репродукций требует разделения помещений на отсеки с помощью инвентарных щитов и других устройств. Можно разместить семенной картофель высоких репродукций в ящичных поддонах или контейнерах, однако такое решение потребует создания принципиально различных систем вентиляции в помещениях хранения, разных технологических линий механизации погрузочно-разгрузочных работ, что ведет к удорожанию и усложнению эксплуатации хранилища.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.