Устройства для контроля давления

 

Охлаждающие системы обязательно снабжают устройствами для контроля давления в компрессоре, наличия воды в системе охлаждения компрессора и конденсатора, защиты сети от короткого замыкания и потери фазы, наличия смазки в компрессоре и др. Кроме того, рекомендуется установка клапанов, автоматически регулирующих давление в трубопроводах, а также аппаратуры для регулирования параметров среды в камерах хранения, устройств для автоматического оттаивания воздухоохладителей. В СССР для хранилищ с РГС создана установка типа САГ с автоматическим анализом и регулированием состава газовой среды в камерах хранения. Установка рассчитана на работу в хранилище с шестью камерами хранения, контроль состава среды можно вести от 0 до 21 % по кислороду и от 0 до 20 % по углекислому газу с точностью ±0,2 %, система периодически по программе с интервалом от 5 до 30 мин осуществляет анализ состава среды в камерах.
Как в СССР, так и за рубежом большое внимание уделяют автоматике безопасности генераторов газовых сред и скруббирующих установок. Требования к автоматике безопасности возрастают, что находит отражение и в выпускаемом оборудовании и в проектных решениях хранилищ. Здания и сооружения для хранения и обработки картофеля, овощей и плодов — сложные инженерные сооружения, оснащенные специальным технологическим и инженерным оборудованием. Они в большей степени, чем строительные объекты для других производств, определяют технологию процесса, являются важнейшим звеном в цепи факторов, обеспечивающих успех хранения продукции.
Строительство хранилищ ведется в СССР в основном по типовым проектам, разрабатываемым рядом специализированных институтов Госагропрома СССР, Министерства торговли СССР, Госстроя СССР.
Современные типовые проекты учитывают основные особенности технологии приемки, послеуборочной обработки, хранения, пред реализационной обработки и реализации продукции разного назначения. В них предусмотрены механизация технологических процессов, автоматическое управление инженерным оборудованием, обеспечивающим создание и поддержание требуемых параметров режимов хранения.
Проекты разрабатываются для разных ' природно-климатических зон в основном с расчетными зимними температурами —20, —30, —40 °С. При привязке типовых проектов к местным условиям проектные институты учитывают специфику климата, технические возможности строительных, монтажных и пусконаладочных организаций, особые требования заказчика.
В типовых проектах хранилищ для картофеля и овощей при размещении продукции россыпью и в таре предусмотрено хранение в секциях, к торцам которых примыкают с одной стороны грузовой коридор, а с другой — вентиляционные камеры. Как правило, секции хранения размещены с одной стороны грузового коридора, однако имеются проекты, в которых предусмотрено размещение секций с двух сторон коридора.
Продукция, контактирующая с наружными стенами помещений хранения, отделена от них воздушной прослойкой. При размещении в помещениях россыпью продукцию хранят в условиях активного вентилирования.
Как правило, воздух в массу продукции подают по заглубленным вентиляционным каналам, идущим вдоль секций в хранилищах семенной продукции. При хранении продукции с постоянной равномерной во времени разгрузкой такая система вентиляции неприемлема, так как нормально функционировать она может только при полностью загруженных секциях хранения.
Секции хранения продукции объединяют в блоки, к которым примыкают цехи товарной и послеуборочной обработки продукции, отделения для ее приемки на хранение и отгрузки, бытовые и служебные помещения. В некоторых случаях предусматривают помещения для проращивания семенного картофеля. В хранилищах с искусственным охлаждением при централизованном хо-лодоснабжении необходимо машинное отделение для холодильных установок.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.