Совершенствование систем обогрева воздуха

 

Серьезное внимание следует уделять обогреву воздуха зимой в помещениях хранения. Если наружная температура ниже, чем температура продукции, в хранилище необходимо поддерживать температуру на 2.. .3 °С выше. Это предотвратит выпадение конденсата влаги в верхнем слое насыпи или штабеля продукции. При низком термическом сопротивлении ограждений температуру воздуха в помещении хранения для ликвидации конденсата и на продукции и на ограждениях приходится поднимать еще выше.
хранилищах при реконструкции используют водяные или паровые калориферы как с сосредоточенной, так и с распределенной раздачей подогретого воздуха в объеме помещения хранения. При отсутствии в хранилище собственной котельной или ввода горячей воды, а также пара от централизованного источника теплоснабжения для обогрева следует использовать электрокалориферы. Эффективны электрокалориферы, выпускаемые специально для хранилищ картофеля и овощей. Вентиляторы калориферов позволяют получить струю воздуха длиной до 15 м и "шириной до 6 м. Поэтому калориферы устанавливают на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечивалось равномерное температурное поле в воздухе помещения хранения продукции.
Большое значение для нормальной "эксплуатации хранилищ имеет правильная организация вытяжки воздуха из помещения хранения. Целесообразнее всего вытяжку осуществлять через окна в стенах здания, естественно, что их следует оборудовать жалюзи для защиты от попадания внутрь помещений атмосферных осадков. Можно устраивать в помещениях и вытяжные шахты, но это нежелательно, так как ведет к нарушению целостности кровли.
Площадь вытяжных окон и шахт должна быть не менее 0,5 м2. Суммарная площадь вытяжек в хранилище должна быть равна площади приточных отверстий и шахт. Если в хранилище нельзя разместить вытяжки такой площади, их можно сделать в 2 раза меньше, но при этом шахты должны быть оснащены крышными вентиляторами, а вытяжные окна — осевыми вентиляторами серии 06-300. Для вытяжки целесообразно использовать вентиляторы с регулирующей арматурой, входящие в состав, например, установок «Климат».

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.