Фруктохранилища

 

Хранилища для фруктов строят только с искусственным воздушным охлаждением. Такие сооружения позволяют сохранить плоды в течение 5. . .7 мес. Еще лучшие результаты получают при оснащении охлаждаемых помещений установками для регулирования состава газовой среды. Вместимость типовых хранилищ, как правило, от 500 до 10 000 т. В связи с применением искусственного охлаждения во фруктохранилищах особое значение приобретает объединение помещений для хранения в блоки, так как для них требуется хорошая теплоизоляция, а при регулировании состава среды и герметичность ограждающих конструкций.
Во фруктохранилищах блоки хранения делают с одним или двумя грузовыми коридорами, камеры располагают с двух сторон от них. Грузовые коридоры делают с воротами, выходящими наружу хранилища и в цех товарной обработки, а при наличии железнодорожных подъездных путей — на рампы для разгрузки и иногда для загрузки вагонов.
Холодоснабжение хранилищ вместимостью до 2000 т обычно децентрализованное, используют в них холодильные установки ХМФ-16 и ФХ-18Х2, размещаемые под навесами снаружи здания. В более крупных хранилищах используют централизованные системы холодо-снабження, обычно с аммиачными холодильными машинами большой мощности (до 400 кВт и более), размещаемыми в специальных помещениях машинных отделений, охлаждение конденсаторов и компрессоров таких систем водяное с оборотной системой водоснабжения.
Фруктохранилище вместимостью 3000 т (типовой проект 813-3-3). Фруктохранилище с централизованной системой холодоснабжения, с цехом товарной обработки производительностью 5000 т в сезон. Хранилище рассчитано на эксплуатацию в районах с расчетными зимними температурами —20 и —30 °С. В здании предусмотрены длительное хранение (в течение 7. . .9 мес) яблок зимних сортов, охлаждение яблок летних и осенних сортов и товарная обработка плодов перед реализацией.
Доставка плодов предусмотрена автомобильным транспортом в контейнерах, вмещающих по 240...250 кг. Яблоки предварительно сортируют в саду в процессе сбора плодов и загрузки контейнеров. Поступившие в хранилище плоды сразу закладывают в камеры хранения. Товарную обработку проводят перед реализацией. Для погрузочно-разгрузочных работ используют электропогрузчики с высотой подъема вилочных захватов 4,5 м.
Для предварительного охлаждения плодов в хранилище предусмотрены три камеры размером в плане 12x12 м, после охлаждения камеры используют для хранения. Длительно хранят также продукцию в четырех камерах с регулируемым составом газовой среды размером каждая 12x12 м и в шести камерах с искусственным охлаждением, пять из них имеют размеры 12x24 м и одна — 12x12 м. Размеры цеха товарной обработки 12x48 м, он связан с камерами хранения транспортными коридорами шириной 6 м. К цеху примыкают сырьевые площадки.
Хранилище имеет электрощитовую, машинное отделение холодильной установки, генераторную, насосную. Бытовые помещения, занимающие два этажа, встроены в основное здание. В их состав входят гардеробы, туалеты, душевые, комнаты для обогрева и приема пищи. Здание хранилища имеет железобетонный каркас, стены кирпичные, покрытие совмещенное из сборных железобетонных плит, уложенных по балкам, утеплитель — минераловатные плиты, кровля рулонная, четырехслойная.
Хранилище вместимостью 1000 т для плодов (типовой проект 813-3-6). Имеет децентрализованную систему холодоснабжения. В нем шесть камер хранения, объединенных в блок с грузовым центральным коридором; холодильные установки ХМФ-32, ФХ-18 смонтированы под навесами снаружи здания; предусмотрены помещения цеха товарной обработки, экспедиция, электрощитовая, вентиляционные камеры, кладовая, бытовые помещения. К хранилищу примыкает платформа с навесом для разгрузки и загрузки транспортных средств.
Фруктохранилища вместимостью 500..2000 т. Предназначены для хранения и товарной обработки фруктов на городских плодоовощных базах. Они имеют многократную оборачиваемость, как правило, рассчитаны на приемку продукции как с автомобильного, так и с железнодорожного транспорта, отгрузка же подготовленных к реализации фруктов только в автомобили.
Такие хранилища можно строить и в составе комплексов существующих или вновь строящихся плодоовощных баз. Поэтому предусмотрено подключение хранилищ к существующим сетям тепло-, водо- и электроснабжения, а иногда и к централизованной станции холодоснабжения.
Фруктохранилища с РГС вместимостью 500 и 1000 т. Хранилище на 1000 т фруктов или 650 т винограда (типовой проект 813-3-2) имеет четыре камеры хранения, навесы для размещения компрессорно-конденсаторных агрегатов холодильных установок ФХ-18X 2, станцию-газовых сред, насосную, электрощитовую, бытовые помещения, навесы для погрузчиков.
Плоды в полностью готовом для хранения виде поступают в контейнерах, которые электропогрузчиком завозят в камеры и устанавливают в штабель. Так как продукцию из камер с РГС выгружают весной через 6-8 месяцев после загрузки, подача плодов из камер предусмотрена под навес с последующей отправкой на товарную обработку и реализацию.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.