Магистральные воздуховоды

 

Магистральные воздуховоды целесообразно делать пристенными, их длина не должна превышать 30. . .36 м, ширина и высота должны обеспечить свободный проход людей, для этого в чистоте их ширина не должна быть менее 0,6 м, высота — 1,6. . .1,8 м. Стена здания в этом случае будет служить одной стенкой воздуховода, вторая стенка может быть кирпичной, бетонной монолитной или сборной из железобетонных плит и панелей, деревянной. Главное требование — способность этой стенки воспринять давление насыпи продукции.
В наземных хранилищах пристенные воздуховоды во многих случаях целесообразно делать высотой, равной высоте помещений хранения, в этом случае исключается возможность переохлаждения хранящейся продукции от влияния наружных стен, и может быть существенно уменьшено боковое давление насыпи на ограждения. Эффективно и устройство над магистральным воздуховодом пристенных коробов со щелью в верхней части. При низкой наружной температуре в короба подают подогретый воздух, который омывает поверхность стены и благодаря этому предотвращает переохлаждение. Стенки коробов делают деревянными, наклонными, верхняя часть стенки короба должна быть на 300. . .400 мм выше верха насыпи хранящейся продукции.
Раздающие воздуховоды в реконструируемых хранилищах следует делать напольными треугольными или круглыми в сечении, длина этих воздуховодов не должна превышать 9. . .12 м. Подсоединяют их к магистральному воздуховоду с помощью отверстий, оставляемых в стене, которые делают по шаблонам такой же формы, как и форма сечения раздающих воздуховодов. Отверстия закрывают съемными щитами или деревянными шиберами.
Устанавливать раздающие воздуховоды следует на расстоянии до 2 м друг от друга и не более 0,6 м от высоты насыпи хранящейся продукции. Треугольные воздуховоды собирают из металлических сварных решеток или из деревянных щитов, а круглые — из стальных перфорированных труб.
Сечение раздающих воздуховодов определяют так, чтобы скорость потока воздуха в них не превышала 5. . .7 м/с. Минимальную площадь (м8) сечения воздуховода определяют по формуле, где b — расстояние между воздуховодами; м — длина воздуховода, м; h — высота насыпи, м; у — удельная масса продукции, т/м8; LB — удельная норма подачи воздуха в насыпь продукции; v — скорость воздуха в воздуховоде, м/с.
Сечение раздающих треугольных каналов, уложенных с шагом 2 м, должно иметь форму равностороннего треугольника с размером стороны 0,6 м, диаметр трубы круглого воздуховода при том же шаге 0,5 м, а при шаге 1м — 0,35 м.
Площадь отверстий, через которые воздух выходит в массу продукции, определяют из условия, что скорость воздуха должна быть не более 2 м/с, размеры отверстий (ширина щели, диаметр окружности, сторона квадрата) не должны превышать 25. . .30 мм.
При реконструкции возможно устройство и заглубленных раздающих воздуховодов с решетчатым, лежащим в плоскости пола покрытием.
Элементы напольных трехгранных воздуховодов делают из деревянных брусков сечением 40x40 мм со снятыми фасками, прикрепленных к поперечным рамам из таких же брусков. Расстояние между рамами около 0,7 м, к ним с двух сторон прибивают продольные бруски с прозорами 25. . .30 мм. Элементы воздуховодов делают длиной около 2 м. Трехгранные воздуховоды можно делать сварными из прокатных и гнутых стальных профилей.
Трубчатые раздающие воздуховоды собирают из отрезков металлических труб длиной 2. . .3 м. Концы труб снабжают замками, обеспечивающими их быстрое соединение друг с другом. Отверстия перфораций труб делают диаметром 18... 22 мм, расстояние между отверстиями во всех направлениях по осям 60... 100 мм.
В хранилищах моркови при реконструкции устраивают секции или закрома размером около 3x6 м, 3x12 или (значительно реже) 6x6, 6x12, 6x15 м. Активное вентилирование моркови организуют так же, как и других овощей, но при этом на каждую секцию или закром устанавливают автономную вентиляционную установку или делают в них самостоятельные раздающие каналы, подсоединяемые к магистральному воздуховоду. Создавать в хранилищах трехзвенную воздухораспределительную систему, состоящую из магистральных, распределительных и раздающих воздуховодов, не следует, так как такими системами сложно обеспечить равномерную вентиляцию продукции.
В лукохранилищах при реконструкции также предусматривают размещение продукции в секциях или закромах таких же размеров в плане, как и в хранилищах моркови. Однако в этом случае целесообразно использовать централизованные системы вентиляции, в каждой из которых две вентиляционные камеры, работающие на один магистральный воздуховод. Одну из камер снабжают калорифером, обеспечивающим подогрев всего подаваемого в вентиляционную систему воздуха не менее чем на 5 °С.
При осушке и прогреве хранящегося лука необходимо подавать не менее 300 м8/(т*ч) воздуха. Чтобы не устанавливать калориферы и вентиляторы чрезмерно большой мощности в хранилищах, целесообразно поэтапно загружать' и сушить лук. В системах вентиляции эффективна установка двух вентиляторов серии В-2,3-130 № 8. Таким вентилятором можно одновременно сушить 100 т лука, мощность калорифера при этом должна быть не менее 45. . .50 кВт. Нагрузка на одну вентиляционную систему, имеющую две вентиляционные камеры, учитывая требуемую интенсивность вентилирования в период охлаждения, может составить 300 т лука. Таким образом, в период осушки и прокалки одновременно можно вести тепловую обработку 1/8 всей продукции. После завершения термической обработки в массу лука подают холодный наружный воздух второй вентиляционной камерой, не имеющей калорифера. При этом лук досушивают и охлаждают.
При такой организации][технологического процесса тепловой обработки в магистральном воздуховоде устанавливают два поперечных герметичных клапана. В начале процесса обработки все поперечные клапаны открывают и подогретый воздух подают в последние секции. После осушки и прокалки лука в этих секциях их отключают от вентиляционной камеры, подающей в магистральный воздуховод подогретый воздух, и тепловую обработку лука ведут в следующей группе секций. В это время в первую группу секций поступает холодный наружный воздух. Таким образом обрабатывают всю продукцию.
В лукохранилищах большой вместимости делают несколько систем вентиляции с двумя вентиляционными камерами каждая.
При хранении лука-севка и лука-выборка подачу воздуха в массу продукции наиболее целесообразно вести через сетчатый пол. В этом случае в секциях устраивают двойные полы — черный пол либо делают бетонным толщиной до 100 мм, либо им служит существовавший до реконструкции хранилища чистый пол. Сетчатый пол укладывают по лагам, несущим бруски, к которым крепятся металлическая сетка с ячейками размером 10 X X10 мм или металлические листы с просечками шириной 10.. .12 мм. Расстояние между лагами и брусками зависит от высоты насыпи лука. Обычно расстояние между лагами принимают равным 1,2 м/га между брусками — 0,2 м; сечения] лаг 120 x 200 мм/брусков — 50 - 70 мм.
По периметру стен секций на расстоянии от них в 0,5... 0,6 м полы следует делать сплошными, чтобы не допустить в этих местах утечки воздуха.
В хранилищах лука всех генераций могут быть использованы и другие воздухораздающие системы, в частности трехгранные раздающие каналы, как и в хранилищах других овощей. Наиболее целесообразны такие каналы в хранилищах лука-репки и лука-матки. В связи с высокой стоимостью лука-севка для обеспечения его полной сохранности рекомендованы сетчатые полы, позволяющие при активном вентилировании лука обеспечить равномерную раздачу воздуха.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.